banner banner

Отставка Разумкова. Возможна ли она?

Отставка Разумкова. Возможна ли она?
Из открытых источников

Виталий Журавский

Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук

Многие аналитики утверждают, что Зеленский пойдет на досрочные президентские выборы.

По нынешнему Избирательному кодексу, действующий президент лишен такого права. Однако очень легко внести изменения в ИК, и проблема исчезает. 226 голосов у Зеленского для этой операции есть.

Итак, как только появится законопроект с указанной коррекцией, знайте – внеочередные выборы не за горами.

К этому времени заранее надо сменить спикера на человека, абсолютно лояльного к Владимиру Александровичу и без президентских амбиций.

Новости по теме

В соответствии с Конституцией Украины, в период 60 дней избирательной кампании исполнять обязанности президента будет спикер. Для Зеленского лучшая кандидатура на высшую должность в законодательном органе - Стефанчук. Квалифицированный юрист и в доску свой. Он явно не будет выдвигаться кандидатом в президенты.

Зеленский в процессе политической горячки пытается минимизировать критику в свой адрес и ощутимо уменьшить влияние оппозиционных массмедиа и явных конкурентов на электорат. Об этом свидетельствует закрытие трех оппозиционных каналов, сайта "Страна...", домашний арест одного из лидеров оппозиции Виктора Медвечука.

Социологические исследования свидетельствуют, что в случае президентских выборов любой кандидат с антирейтингом меньше Зеленского побеждает его в финале. Среди таких лиц есть и Разумков.

Если Разумкова отправят в отставку накануне президентских выборов, это лишь поднимет его рейтинг. Перебирать спикера по замыслу окружения президента надо сейчас.

Председатель Верховной Рады длительное время пытается демонстрировать, что он другой, чем Зеленский, СНБО и вся команда ОП. Его заявления о незаконности санкций к гражданам Украины; недопустимости ограничения прав человека по имущественным признакам вызывают невероятную истерию у Владимира Александровича.

Это ставит под сомнение легитимность принятых решений Советом рациональной безопасности и обороны, затягивает процесс рассмотрения и принятия закона об олигархах.
Найдутся ли голоса для отставки Разумкова?

В нынешнем парламенте все решают деньги. Большинство депутатов провластного большинства хорошо осознают, что в следующий состав парламента не попадут, поэтому если им хорошо заплатят, то без особых моральных преград проголосуют за отставку нынешнего председателя Верховной Рады.
Следим.

Виталий Журавский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров