banner banner

"Охотники за привидениями: С того света" – за бластеры берутся внуки

Задачу возродить франшизу на сей раз возложили на детей, и как минимум с кастом не прогадали

"Охотники за привидениями: С того света" – за бластеры берутся внуки
Кадр из фильма "Охотники за привидениями: С того света" Sony Pictures

Юлия Потерянко

Журналистка, 112.ua

Задачу возродить франшизу на сей раз возложили на детей, и как минимум с кастом не прогадали

Приключения четверки чудаков, которые боролись с призраками и древними духами при помощи мощных гаджетов и современных технологий стали большим событием в кино восьмидесятых. Написанная автором легендарного скетч-шоу Saturday Night Live Дэном Эйкройдом и поставленная Айваном Райтманом история настолько полюбилась зрителям, что разрослась до приличной такой медиафраншизы. В нее вошли два фильма, несколько мультсериалов и невероятно узнаваемая песня о том, кому ты позвонишь, если по соседству происходит что-то странное. Так что с выходом кино и спецэффектов на более высокий технологический уровень перезапуск обожаемой многими истории был лишь вопросом времени. Тем более, что новый век показал востребованность такого подхода.

Первый раз час пробил в 2016 году, когда Райтман теперь уже лишь как продюсер собрал четырех популярнейших комедианток Мелиссу Маккарти, Кристен Уиг, Кейт Маккинон и Лесли Джонс, выдал им в компанию Криса Хемсворта, а режиссеру Полу Фигу выбил на съемки и промо космический бюджет в 350 миллионов долларов. Это был грандиозный провал. Но не пропадать же добру. Поэтому еще одну попытку возродить "Охотников за привидениями" Райтман доверил уже собственному сыну Джейсону. Тот успел засветиться в сиквеле 1989 года, так что знал, какой должна быть обстановка на площадке, плюс имеет неплохой опыт сценариста и режиссера. Например, поставил сенсационную независимую драмеди "Джуно" и немного работал над сериалом "Офис". Джейсон решил, что, раз женская команда не выстрелила, то почему бы не попробовать сделать то же самое, но уже с детьми. Более того, он использовал самый большой чит, какой только был ему доступен – пригласил актеров из оригинального каста сыграть не просто камео, а вернуться к своим культовым ролям. Рассказываем, сработал ли этот чит и какими в целом получились "Охотники за привидениями" с подзаголовком "С того света".

О чем фильм

После внезапной смерти участника оригинальной команды охотников за привидениями Игона Спенглера его дочь Келли (Кэрри Кун) становится наследницей фермы, где он провел в затворничестве последние годы своей жизни. Решив, что это ее шанс выбраться из долговой ямы, Келли хватает сына-подростка Тревора (Финн Вулфхард) и дочь-гика Фиби (Маккенна Грейс) и мчится в Саммервиль, штат Оклахома вступать в наследство. Прибыв на место, семья обнаруживает, что вместо идиллической фермы их ждет зловещая развалюха со страшными надписями на стенах, а местные жители не очень-то рады тому, что среди них поселятся родственники владельца фермы "Грязь". Покойника явно недолюбливали в городке и считали сумасшедшим.

Кадр из фильма "Охотники за привидениями: С того света" Sony Pictures

Кроме того, что Саммервиль сам по себе та еще дыра. Оказывается, что здесь ежедневно случаются жуткие необъяснимые ничем землетрясения. Фиби сразу начинает интересоваться этим феноменом. И тут же узнает, что ее школьный учитель Гари Груберсон (самый сексуальный мужчина в мире Пол Радд) на самом деле сейсмолог, который тоже пытается выяснить природу загадочного явления. Кроме того, девочка обнаруживает в подвале лабораторию своего деда. Вместе с братом и учителем они открывают истинную причину, почему Спенглер поселился именно здесь, чем он занимался все эти годы и как связан с землетрясениями. Приходит пора собрать новый отряд охотников за привидениями. И заодно обратиться за помощью к старым.

Кадр из фильма "Охотники за привидениями: С того света" Sony Pictures

Плюсы

Передать эстафету по охоте на духов детям, еще и прямым наследникам оригинальных охотников оказалось намного более рабочей идеей, чем делать бездумный гендер-своп. Фильм 2016 года некоторые поклонники оригинальной дилогии восприняли в штыки, как якобы насильственное продвижение повестки, изначально отнеслись к нему предвзято и захейтили, хоть и не совсем заслуженно. Мол, зрителям скормили ребут, о котором никто не просил. Еще и на новых голливудских правилах, не посчитавшись с чувствами олдскульных поклонников. Новый же фильм полностью игнорирует неудачный спин-офф и взывает к чувству ностальгии фанатов оригинала за счет большого количества "металлолома" в кадре (герои используют те самые девайсы из восьмидесятых и ездят на ржавом Кадиллаке с узнаваемой эмблемой на боку) и прямой преемственности, непосредственной кровной связи с дилогией. Плюс приглушенная по цветам стилизованная картинка, плюс хорошо подобранный саундтрек. "С того света" не вызывает у зрителя культурного шока, и это просто отлично. Ребуты нельзя делать без должного уважения к старой школе. Особенно к такой успешной, как "Охотники за привидениями".

Кадр из фильма "Охотники за привидениями: С того света" Sony Pictures

Маккенна Грейс, сыгравшая заучку Фиби, делает серьезную заявку на отличную актерскую карьеру. Особенно оценят ее игру те, кто видел девушку, к примеру, в четвертом сезоне "Рассказа служанки", где она играла взбалмошную миссис Кийз – несовершеннолетнюю жену одного из командоров. Полное перевоплощение и внешнее, и внутреннее. Грейс в "Охотниках за привидениями" переигрывает Финна Вулфхарда ("Очень странные дела"), которого критики хвалят уже давно, и ничуть не уступает опытному Полу Радду, младше которого почти на 4 десятка лет. Юная актриса четко, но без лишних усилий дает понять, кто в этом фильме главная звезда. Так что последить за дальнейшей карьерой молодой артистки будет крайне любопытно. К слову, она написала и спела одну из песен саундтрека еще и поучаствовала в постановке клипа на нее. Такой вот многогранный талант.

Эмоциональной кульминацией картины является камео оригинальной четверки охотников, ради которого при помощи магии кино воскресили даже Гарольда Рамиса, игравшего Спенглера. Актер скончался еще в 2014 году. Его памяти, к слову, и посвящен перезапуск франшизы. Удержаться от возгласов и аплодисментов в этот момент практически невозможно. Да, это "прибытие кавалерии", deus ex machina в чистом виде, что считается слабым сценарным ходом. Да эта вставка выглядит очень нарочной. Но Билл Мюррей, Дэн Эйкройд и Эрни Хадсон в образах Венкмана, Стенца и Зеддмора давно стали для поклонников кино родными, а их образы – иконическими. Соответственно и появлению этой троицы радуешься, как банде внезапно завалившихся в дом любимых дедушек. Пожалуй, "С того света" можно посмотреть даже ради одной только сцены с их участием – море положительных эмоций обеспечено.

Кадр из фильма "Охотники за привидениями: С того света" Sony Pictures

Минусы

Фильм можно упрекнуть в отсутствии оригинальности. Он следует по канонам дилогии из восьмидесятых, использует много старого реквизита и даже внешне стилизован так, чтобы выглядеть немного запылившимся. Но, как мы уже упоминали, радикальный отход от канона разозлил бы фанатов франшизы, как сделал уже однажды. А тут все аккуратно и точно, хотя и не слишком смело. В итоге "Охотники за привидениями: С того света" больше похожи на запоздалый сиквел, чем на полноценный ребут. Не то, чтобы это убивало всю идею, но вторичность есть вторичность. Хотя увидеть знакомого с детства зефирного человечка может быть очень радостно.

Кадр из фильма "Охотники за привидениями: С того света" Sony Pictures

Фирменного хлесткого юмора, присущего особенно первой части "Охотников за привидениями", тут ждать не приходится. Сценарии к оригинальной дилогии писали Эйкройд с Рамисом – опытные комики, мастера остроумных образов и колких диалогов. Тут же за скрипт отвечал сам Джейсон Райтман, который, по правде говоря, в своих сценариях весьма умело мешает комедию с драмой ("Здесь курят", "Мужчины, женщины и дети", "Выше неба"). А помогал ему автор хорроров Гол Кинан. Естественно, подход к написанию шуток у них был совсем другой. Впрочем, и герои-дети не особо приспособлены к словесным пикировкам, которыми славится оригинал. Однако это не означает, что "Охотники за привидениями: С того света" получился несмешным. Просто юмор тут совсем другой, с прицелом на семейное кино.

Кадр из фильма "Охотники за привидениями: С того света" Sony Pictures

По своей сути, "С того света" – такой же необязательный ребут, как и "Охотники за привидениями" 2016 года. Он создавался скорее, как фильм с неплохим коммерческим потенциалом за счет ностальгирующих зрителей, чем от чистого вдохновения. Впрочем, видали мы примеры такого расчета и похуже.

Кадр из фильма "Охотники за привидениями: С того света" Sony Pictures

Вывод

Вряд ли ребут сможет полноценно заменить фанатам тех самых "Охотников за привидениями" из восьмидесятых, тем не менее "С того света" получился вполне симпатичным, достаточно ностальгическим и веселым фильмом. Джейсон Райтман постарался трепетно отнестись к режиссерскому наследию своего отца и в целом преуспел. А участие в картине Маккенны Грейс можно назвать отдельной удачей.

Кадр из фильма "Охотники за привидениями: С того света" Sony Pictures

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров