banner banner

Очередное повышение пенсионного возраста. Как депутаты протягивают геноцид под благовидным предлогом

Очередное повышение пенсионного возраста. Как депутаты протягивают геноцид под благовидным предлогом
Фото из открытых источников

Игорь Смолов

журналист, экономист

Все-таки власть филигранно умеет экономить на пенсиях для украинцев и при этом подать это как победу. Депутаты трудились в поте лица и произвели на свет инициативу, которой предлагают ежегодно увеличивать пенсионный возраст на один месяц. В случае ее принятия к моменту завершения переходного периода на заслуженный отдых можно будет выходить не в 60, а в 61 год.

Специально для тех, у кого такая идея вызовет удивление, к пояснительной записке прикрепили табличку с показателями пенсионного возраста в Европе. Мол, смотрите, в Бельгии, Дании, Финляндии, Австрии, Польше, Швеции, Испании, то есть во всех тех странах, уровня которых мечтает достичь Украина, возраст выхода на пенсию составляет 65 лет. А в некоторых остальных - и того больше. А значит, Украине еще есть, куда поднимать пенсионный возраст. 

Новости по теме

Идею вносит команда человека, который обещал улучшить жизнь пенсионеров. При этом 1 апреля произошло крайнее повышение пенсионного возраста в рамках инициативы 2011 года. Видимо, на достигнутом Зе-власть решила не останавливаться.

Может быть, тогда стоит равняться на Европу во всем и платить украинцам не 100, а 600 евро пенсии? Об этом в законопроекте ни слова. Кроме того, в то время как среднестатистический украинец пробудет на пенсии всего 6 лет, европеец проведет на заслуженном отдыхе 14. Украинка проведет на пенсии 11 лет, европейка – на 7 лет больше. Ну не доживают наши пенсионеры до глубокой старости с текущим уровнем в жизни в стране!

Самое парадоксальное и отвратительное это то, что депутаты еще смеют рассказывать, будто такие нововведения отразятся на украинцах позитивно. В пояснительной записке к документу отмечается, что его принятие "поможет улучшить демографическую ситуацию в Украине".

Пожалуй, законопроект действительно может помочь справиться с одной демографической проблемой – старением нации, то есть растущим соотношением количества стариков к работоспособному населению. Вместо того чтобы стимулировать рост рождаемости, можно сделать так, чтобы граждане подольше не уходили на заслуженный покой и просто умирали на своем рабочем месте. Очень удобно: надбавки для тех, кому за 75, платить уже не придется.

В пояснительной записке, конечно, подобное писать не стали и указали другой "профит" законопроекта: женщинам, родившим и воспитавшим ребенка, при увеличении пенсионного возраста его снизят на 6 месяцев.

Формулировка в духе "мы поднимем вам зарплату в 0,5 раза". Употребление в этом контексте слова "снизят" направлено исключительно на то, чтобы Верховную Раду, а вместе с ней и Офис президента разъяренные граждане не сожгли к чертям собачим.

Новости по теме

Следите за руками. Все население мы заставляем отсрочить заслуженный отдых на год. Но матери – это, конечно, святое! Для них мы сделаем скидку: им придется работать всего лишь на полгода дольше, чем сейчас. Воистину щедрое предложение.

Если женщина родит двоих, для нее все останется по-прежнему. И только для тех, кто произведет на свет от трех детей, можно как-то скостить текущий пенсионный возраст.

Вопрос: как в демократическом обществе при всем декларировании западных ценностей, внесении законопроекта о толерантности депутаты вообще осмелились делать критерием для пенсионной поблажки способность к деторождению?

А если женщина не способна иметь собственных детей? Если она все равно не опустила руки и совершила настоящий подвиг – взяла ребенка из приюта? "Слуги народа" все равно считают, что она не заслуживает избежать ухудшения своей жизни?

Другой пример. В семье женщины произошла трагедия. Муж умер, и она просто не смогла воспитать ребенка самостоятельно, поэтому была вынуждена отдать ребенка в интернат. Пускай пашет, верно? Чего ее жалеть?

Как показывает практика, 90% инициатив "слуг народа" становятся законами. Закончится эта эпопея тем, что для украинцев вообще не будет смысла в официальном трудоустройстве. Чтобы при отсутствии поступлений в бюджет хоть как-то финансировать свою коррупционную кормушку, чиновники кроме повышения пенсионного возраста еще поднимут налоги для ФОПов. А если некоторые малообеспеченные граждане и впрямь станут рожать детей, чтобы воспользоваться "пенсионной скидкой", то депутаты впоследствии этих новорожденных будут называть "детьми низкого качества".

Социальная политика Владимира Александровича во всей красе.

Игорь Смолов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров