banner banner

Обвал на украинском рынке ОВГЗ может стать "черным лебедем" для национальной экономики

Обвал на украинском рынке ОВГЗ может стать "черным лебедем" для национальной экономики
123

Александр Гончаров

Основатель «Киевского фондового центра»

Оригинал на странице Александра Гончарова в Facebook

Сразу хочу предупредить: это произойдет не в декабре уходящего 2021 года, но и не через 5-6 месяцев, а гораздо раньше. И в связи с этим неужели никто, например, в верхних эшелонах украинской власти и в руководстве МВФ не догадывается об адекватной реакции нерезидентов - держателей ОВГЗ на сообщения американских СМИ и наших военных разведчиков о грядущей атаке РФ на Украину уже в январе-феврале 2022 года?

Новости по теме

Это, друзья, совсем не лирика. В начале этой недели руководитель Главного управления разведки МО Украины Кирилл Буданов в интервью изданию Military Times четко и ясно заявил, что такая атака, вероятно, будет включать авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки, за которыми последуют воздушно-десантные атаки на востоке страны, десантные атаки в Одессе и Мариуполе Донецкой области и меньшее вторжение через соседнюю Беларусь.

Безусловно, прочитав это интервью, иностранные инвесторы очень серьезно задумались, а так ли все опасно и носит ли такой драматический характер?! Неужели в конце зимы 2022 года на украинском рынке ОВГЗ будет кровавая баня? Угрозы очень серьезные, из-за которых в любой момент могут с грохотом обвалиться гривна и финансовый рынок Украины. К тому же рынок ОВГЗ явно перегрет, а темпы роста украинской экономики продолжают снижаться. Словом, и без военных угроз коррекция назрела.

Да, и полученный ноябрьский кредит МВФ в размере 699 млн долл. неожиданно для этого транша Кабмин Шмыгаля сможет расходовать по своему усмотрению, т. е. эти кредитные деньги вполне могут обеспечить выход нерезидентов из украинских гособлигаций.

Тогда обвал на украинском рынке ОВГЗ может стать полноценным "черным лебедем" для нашей национальной экономики, а также деловая активность крупных иностранных инвесторов на наших рынках будет стремительно затухать.
Сколько это будет продолжаться? Неизвестно. Для Украины это резкое сокращение поступлений в госбюджет-2022. Наконец, не может украинский долговой рынок, в частности рынок ОВГЗ, долго оставаться слишком дорогим в случае депрессивного роста. Поэтому спад украинской экономики может получиться очень жестким и даже жестоким.
Увы, мрачные прогнозы. Лично я хотел бы мыслить более оптимистично, но…

Опровергайте меня, друзья, доказывайте, что я не прав. Буду только рад, если ошибусь. И всё же, что в итоге сейчас имеем? А то, что украинские власти до сих пор не рассматривают в комплексе и не решают системно  эту колоссальную проблему. Более того, у нас совершенно отсутствует проектный подход к выполнению аналогичных ключевых задач.

Александр Гончаров

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

 
Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров