banner banner

Обещать не значит выплачивать. Будут ли врачи получать 22 тыс. грн в месяц

Минимальная зарплата врачей в Украине будет стартовать от 20 тыс. грн, а среднего медперсонала – от 13 тыс. грн

Обещать не значит выплачивать. Будут ли врачи получать 22 тыс. грн в месяц
Из открытых источников

Ирина Шостак

Журналистка

Минимальная зарплата врачей в Украине будет стартовать от 20 тыс. грн, а среднего медперсонала – от 13 тыс. грн

Нет, это не сон и не первоапрельская шутка. Это реальные цифры, которые чиновники заложили в проект бюджета на 2022 год. Так, если нардепы проголосуют за главный законопроект, зарплаты врачей увеличатся в 2 раза по сравнению с 2019 годом.

Новости по теме

Это чуть ли не единственное предложение в проекте бюджета-2022, которое может положительно сказаться на уровне жизни украинцев. Остальные показатели - куда более умеренные. В частности, тоску наводит сумма, на которую собираются повысить минималку в 2022 году, - 200 грн.

Таким усиленным вниманием медики обязаны президенту Зеленскому, с легкой руки которого и начался весь сыр-бор вокруг окладов врачей. Еще в июне, поздравляя медиков с профессиональным праздником, гарант подписал указ об ориентирах их зарплат.

Вопрос повышения зарплат медикам давно назрел, а пандемия лишь заострила важность его решения. Пока в соседней Польше зарплаты врачей достигают (в переводе на нашу валюту) 100 тыс. грн в месяц и даже выше, наши профессионалы получают около 15 тыс. грн. В связи с этим немудрено, что украинская медицина не пополняется новыми лицами (с 2017 года прием на места госзаказа в университеты Минздрава уменьшился на 40%). А "старые" кадры покидают страну и увольняются - с начала 2020 года страна потеряла около 105 тыс. специалистов (66 тыс. из них уехали за границу, остальные просто уволились).

Но "вывезет" ли новые суммы бюджет? И решит ли рост зарплат проблемы в медицине, в частности с мотивацией врачей?

Достижимы ли "золотые горы" от Кабмина?

В бюджете на 2021 год рост экономики был заложен на уровне 4%. Сегодня же мы имеем 2,6%. Уровень безработицы определялся в 8,5%, реальный же колеблется у отметки в 9,8%. Курс доллара закладывали на уровне 29,1 грн, а сейчас он составляет 27 грн. Почти все опорные цифры выполнены не были.

По словам экономиста Олега Пендзина, ситуация повторяется. Новый проект бюджета построен на той же макроэкономической базе, что и прошлогодний. Поэтому избежать ошибок не удастся. Это ярко иллюстрирует описанный курс доллара - 28,6 грн/долл., а также ожидаемая инфляция.

Так, согласно документу, инфляция составит 6,2%. При этом сегодня мы уже достигли отметки в 10,3%. О том, что должно произойти, чтобы мы "спустились" на 4%, при этом повышая зарплаты (как сказано в документе), а с ними и цены, - чиновники не распространяются.

"Часть медработников получают зарплату из местных бюджетов, а часть - за счет НСЗУ. При этом на Едином казначейском счете денег нет. Поэтому трезво говорить о цифрах, которые написаны в проекте бюджета, невозможно, поскольку на бумаге их легко нарисовать, а вот воплотить в жизнь куда сложнее", - добавляет Пендзин в комментарии 112ua.tv.

Причем, по словам председателя Свободного профсоюза медицинских работников Украины Олега Панасенко, для обозначенных в проекте бюджета выплат на самом деле в бюджете должно быть заложено не менее 250 млрд грн (сейчас заложено 197,2 млрд грн). Без этого подобный скачок если и досягаем, то только посредством увольнения сотрудников и сокращения больниц.

Медики уже сегодня, даже несмотря на пандемию, переживают сокращения и задержки зарплат. На фоне такой ситуации врачи реагируют на новые зарплатные обещания скептически.

А воз и ныне там

Зарплаты медикам не выплачивают даже в рамках того бюджета, который предусмотрен сегодня. Врачи сообщают о задержках положенных "ковидных" доплат по вине НСЗУ, выходят на митинги и объявляют голодовки.

"Вместо того чтобы наладить выплату уже сейчас (ведь долг по зарплатам врачей составляет около 330 млн грн), мы переносим все на следующий год. А кормить семьи медикам нужно уже сегодня", - говорит в комментарии 112ua.tv. Олег Панасенко.

Примечательно также, что проблема с сегодняшними выплатами не только в деньгах, но и в отсутствии коммуникации с НСЗУ и Минздравом. Так, к примеру, из-за непродления постановления Минздрава № 610 (срок действия истек еще в декабре) нарушается цепочка по распределению средств. Поскольку самого механизма нет, медучреждениям приходится справляться своими силами, существенно урезая проценты. Возникают перебои с подписаниями договоров и их обработкой. В том или ином случае страдают наименее защищенные - медицинские работники. Так что одного только роста зарплат мало.

Обещать можно многое - хоть зарплату учителю в 4 тыс. долл. К слову, рост зарплат представителей еще одной финансово недолюбленной сферы - учителей, судя по проекту бюджета, до роста зарплат медиков дотягивать не будет. Но это уже совсем другая история.

Ирина Шостак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров