banner banner

О чем Зеленский переписывается с подозреваемой по делу об убийстве Шеремета Яной Дугарь?

О чем Зеленский переписывается с подозреваемой по делу об убийстве Шеремета Яной Дугарь?
Фото из открытых источников

Ирина Шостак

Журналистка

Новости по теме

"Я не вмешиваюсь в деятельность правоохранительных органов и деятельность суда, но мне не все равно", - ответил Владимир Зеленский во время пресс-конференции, посвященной второй годовщине его президентства, на вопрос журналистки о судьбе обвиняемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Но при этом заявил, что переписывается с одной из участниц процесса - Яной Дугарь.

Оксиморон, или сочетание несочетаемого. Так в целом можно охарактеризовать ответ президента, который, будучи юристом по образованию, очевидно забыл, что невмешательство в следствие исключает подобное общение гаранта Конституции с человеком, находящимся под уголовным преследованием. 

Частные переписки есть у каждого из нас, и президент не исключение. Единственное, что приватность всегда имеет свой предел. Она заканчивается там, где начинается общественная деятельность. Особенно это касается президента, который несет ответственность не только за сказанное, но и написанное. Более того, когда речь идет о "переписке со смайликами с людьми, которым было предъявлено обвинение". 

Примечательно, что если бы не сам Зеленский, о факте подобного общения никто бы и не узнал. Однако очевидно, что президенту захотелось этим похвастаться, он не считает это чем-то неправильным или противозаконным. Наоборот, тезисом об общении с Яной Дугарь он хотел подтвердить свое неравнодушие к делу. Что ж, подтвердил. Но в том контексте, в котором хотел, - вряд ли.

По мнению юриста Ростислава Кравца, переписываться как физическое лицо с другим физическим лицом - дело одно. Однако публично говорить об этом - совершенно другое. Ведь вынесение в целом подобной неформальной переписки Гаранта и подозреваемой уже можно расценивать как заигрывание со следствием.

"Он может переписываться с кем угодно, но как физическое лицо. Как президент, на мой взгляд, он не имел права об этом сообщать. Ведь это фактически свидетельствует о его заигрывании с определенными лицами, и я могу расценивать это как давление на суд", - говорит юрист Ростислав Кравец.

Более того, президент не просто сообщает о самом факте переписки, но и в попытках реабилитироваться за сказанное, наоборот, ухудшает свое положение, заявляя, что если бы он думал, что Яна Дугарь 100-процентно причастна к убийству, он бы с ней не переписывался. Тем самым фактически сообщая обществу и тому же суду о невиновности подозреваемой, что уже является не заигрыванием, а открытым давлением на решение судей по делу.

Ирина Шостак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров