banner banner

Нужна ли Украине зона свободной торговли с США

Нужна ли Украине зона свободной торговли с США
Из открытых источников

Алексей Кущ

Экономист

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил о том, что Украина предложит США подписать соглашение о создании зоны свободной торговли. Первая мысль, которая пришла в голову после прочтения этой новости: "Все, пропал подъезд". То, что подобные идеи высказывает министр иностранных дел, а не министр экономики, говорит о том, что упоминаниями о соглашениях по ЗСТ у нас пытаются "заполнить" совместные протоколы и коммюнике после завершения международных переговоров на фоне зловещей смысловой пустоты.

Новости по теме

"Больше соглашений о ЗСТ, больших и разных", - вот главный принцип нашей экспортной политики. И каждое такое соглашение – как гвоздь в крышку гроба украинской промышленности и еще более "широкий" проходной двор на нашем внутреннем рынке, на котором уже можно выполнять БелАЗом скоростной дрифт.

Что экспортирует Украина

Последние семь лет – это тотальное уплощение нашего экономического профиля и снижение экономической сложности. Авиастроение, космос и корабли – это уже фантомные боли декоммунизированного прошлого. Но мы теряем даже простую переработку, не говоря уже о промышленной продукции. Умирает, не успев "отрасти" в 2016-2019, обувная промышленность, текстильная. Страна все больше превращается в кукурузное поле. Это находит свое отражение даже при написании "жидких" стратегий развития, которые презентуются в США, например – "цифровизация, инфраструктура и аграрный бизнес".

Что это означает на человеческом? Создание максимально удобных и быстрых каналов для вывоза из страны аграрного сырья, когда движение этих потоков будет оцифровано для оперативного управления. Это модель страны, представляющая собой упрощенную цепочку "поле – элеватор – порт". В этом формате нет места промышленности и науке. Равно как и 40 млн населения. Ведь даже Монголия с населением в 3 млн человек сделала ставку на переработку, а не на чистый сырьевой экспорт.

Экспортируя зерно и мед, мы будем еще лет 20 запрограммированы и на "экспорт" людей, пока демографический котел не выкипит до дна. В принципе, модель экспорта Киевской Руси: мед, зерно и рабы. Только без уровня рождаемости тысячелетней давности. Недаром персонажи разговорного жанра у нас предложили переименовать страну в Русь-Украину.

На практике создание ЗСТ приводит зачастую к увеличению нашего торгового дефицита, как это произошло с Канадой. Причем объемы торговли как были мизерные, так таковыми и остаются. Наиболее выгодная торговля для нас складывается с Индией. Наверное, потому, что с ней у нас пока не подписано соглашение о ЗСТ….

Соглашение ради соглашения

Вся деятельность наших уполномоченных торговых представителей, от Микольской до Качки - сплошной процесс ради процесса. Упомянутая нулевая по эффективности ЗСТ с Канадой (даже с отрицательной эффективностью), попытки создать ЗСТ с Албанией (объем торговли – несколько десятков миллионов долларов), Пан-Евро-Мед (о котором мы писали – превращение в сырьевой придаток Египта), переговоры с осколком в виде британского проекта европейской ассоциации свободной торговли - ЕАСТ (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн). При этом тотальная потеря традиционных рынков сбыта промышленной продукции и отсутствие даже намеков на поиск новых.

Даже подписывая соглашение о создании ЗСТ с Израилем, наши чиновники не додумались расширить ее действие на услуги (в первую очередь ИТ) и инвестиции. Точно такой же формат зоны свободной торговли товарами и услугами, а также свободного движения инвестиций, нужно было подписывать и с Канадой. Так поступают сегодня в Азии, когда заключают соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве: рассматривают его намного шире, чем просто свободное движение товаров. Ведь существенную часть экспорта в мировой торговле сейчас занимают именно услуги. Кроме того, в таком тройном формате ЗСТ слабые промышленные страны открывают свои рынки хотя бы в обмен на инвестиции, со временем компенсируя инвестиционную дефицитность ростом торговой профицитности.

Складывается впечатление, что создание ЗСТ становится для нашей власти примитивным пиар-ходом, просто чтобы было, что подписывать: с Великобританией, Израилем, сейчас в планах - с США и Турцией.

При этом 3/4 нашего торгового оборота с той же Америкой составляет дефицит: мы поставляем в США товаров на миллиард, они нам - на три. Как говорил Трамп, если у вас дефицит торговли с какой-то страной - разорвите с ней соглашение о ЗСТ. Именно так он и поступил, выйдя из тихоокеанского торгового партнерства, действие которого сокращало рабочие места в США.

И Байден, кстати, сохранил эту политику. Украина в этом плане действует с точностью до наоборот – планирует заключить соглашение о ЗСТ с экономикой (США), торговля с которой для нее глубоко дефицитна.  

Что даст Украине ЗСТ с Америкой

Представьте, какой кумулятивный эффект нас ждет в случае заключения ЗСТ с США, при том, что Зеленский "привез" еще и кредитную линию от американского "Эксимбанка" на 3 млрд долл. по поддержке американского экспорта в нашу страну.

Эти деньги пойдут под закупку украинскими компаниями промышленных американских товаров. Хотя, учитывая ликвидность наших госбанков, Зеленский должен был американцам открыть 3 млрд долл. кредитов под закупку украинской продукции американскими компаниями. Хотя нет, наш "Укрэксимбанк" сейчас кредитует дорожное строительство в Украине на 20 млрд грн., как раз по своему специализированному профилю: "кумовья фишку рубят". Примерно половина из указанных выше 20 ярдов, выданных нашим госбанком, уйдут в карманы турецких и китайских компаний за строительную технику и услуги и еще часть – Беларусь и РФ за битум.

Удивительно, но я никогда не встречал в аналитике нашего Минэко хотя бы попытку рассчитать для Украины гравитационную модель внешней торговли, созданную нобелевским лауреатом Яном Тинбергеном.

Суть ее в следующем: экспорт из одной страны в другую - суть производная их экономического потенциала, скорректированного на коэффициент соответствия и разделенного на расстояние между ними. Эта формула многое объясняет. Ведь в качестве аргумента при подписании ЗСТ нам часто приводят именно размер ВВП. Мол, США, крупнейшая экономика, значит, с ними выгодно торговать. Но это произойдет лишь в том случае, если размер ВВП США компенсирует разрыв в уровнях соответствия наших товаров и американских, а также компенсирует расстояние между странами.

А здесь как раз все наоборот – уровень несоответствия обнуляет фактор "огромности" американского рынка для украинских товаров, которые мы сейчас выпускаем. Это примерно как сказать бабушке на привокзальном рынке, торгующей семечками: езжай, бабуля, в киевский пассаж, там магазины ведущих брендов, публика с деньгами, уровень капитализации рынка в миллион раз выше, чем твои клиенты, бегущие на пригородную электричку.

Таким образом, выбор торговых партнеров – это всегда моделирование и поиск максимально выгодного баланса трех факторов, влияющих на экспорт: уровня соответствия, расстояния между странами и емкости рынка. Размер ВВП – это лишь один фактор из трех, и первые два вполне могут его перевесить. Очевидно, что по уровню соответствия мы пока далеки от ЕС, Канады, США и Великобритании. С ЕС данный негатив компенсируется минимальным расстоянием и размером ВВП, а в случае с США – расстояние между нашими странами – уже минус, а не плюс. Тут включается первый закон географии Тоблера – все взаимодействуют друг с другом, но те, кто ближе, взаимодействуют сильнее.

Новости по теме

Уважающие себя страны очень аккуратно подходят к подписанию соглашений о создании ЗСТ, тщательно формируя компенсаторы и требуя бонусы за либерализацию рынков сбыта. Как например, японцы, создав в 2007 году Институт экономических исследований для АСЕАН и Восточной Азии (Economic Research Institute for ASEAN and East Asia, ERIA), который в течение последних 10 лет активно генерировал идеи будущей интеграции в виде созданной в 2020 году азиатской зоны свободной торговли. В рамках десятилетних исследований были четко смоделированы экономические последствия для каждой страны-участницы при подписании торгового соглашения. Сравните это с "анализом" соглашения о создании ЗСТ с ЕС в Украине. Хотя анализа как раз и не было, зато бушевали эмоции, и все объяснялось "историческим выбором".

Украинская торговая груша для битья

Но есть еще один фактор, о котором у нас не говорят, и который превращает любые ЗСТ для Украины в убийство своего внутреннего рынка. Дело в том, что в структуре нашего экспорта стремительно растет удельный вес сырьевых товаров: мы уже экспортируем руду, а не металл, семечку, а не подсолнечное масло, кукурузу, а не комбикорм и биотопливо (указанные товары переработки также формируют экспорт, но часть сырья уже не перерабатывается в готовый продукт). Все это – так называемые сырьевые товары, "комодитис".

Они торгуются на мировых рынках без подписания соглашений о ЗСТ: трудно найти страну, которая вводила бы квоты и пошлины на импорт сырья – тут все наоборот, ограничивается и налогооблагается экспорт сырья с помощью пошлин (так делают почти все сырьевые страны, кроме Украины). Таким образом, чтобы продавать руду и зерно в Европе или где угодно в мире, ЗСТ вообще не нужны. Биржевой сырьевой товар купят в любом случае по котируемой цене.

Таким образом, Украина представляет собой уникальную торговую "грушу для битья": мы продаем сырьевые товары, которые нужны промышленным экономикам, при этом не представляем никакой торговой угрозы для них в части экспорта товаров с высоким уровнем добавочной стоимости. Зато согласны подписывать соглашения о ЗСТ с кем угодно и полностью открывать свой рынок для импортных товаров.

Даже проливая кровь своих солдат в Ираке, мы не смогли "вмонтировать" свой интерес в программы восстановления этой страны и зафиксировать выгодный для себя режим взаимной торговли.

По сути, Украина - единственная страна в мире, которая вообще не синхронизирует экономические и политические интересы. Мы стратегически дружим с теми, с кем не торгуем (США), и торгуем с теми, с кем не дружим (Китай). Отсюда и такие результаты - что в торговле, что в политике.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров