banner banner

Новый кешбэк за "стукачество". Зачем "слуги" предлагают жаловаться на нарушителей ПДД

Зеленский говорил, что каждый из нас - президент. А на днях в Раде был зарегистрирован законопроект, согласно которому каждый из нас - еще и патрульный. Проще говоря: украинцы смогут зарабатывать на нарушителях ПДД. Снимите на камеру своего смартфона нарушение правил дорожного движения и получите 10% от штрафа нарушителя, предлагают "слуги народа".

Новый кешбэк за "стукачество". Зачем "слуги" предлагают жаловаться на нарушителей ПДД
112ua.tv

Ирина Шостак

Журналистка

Зеленский говорил, что каждый из нас - президент. А на днях в Раде был зарегистрирован законопроект, согласно которому каждый из нас - еще и патрульный. Проще говоря: украинцы смогут зарабатывать на нарушителях ПДД. Снимите на камеру своего смартфона нарушение правил дорожного движения и получите 10% от штрафа нарушителя, предлагают "слуги народа".

Новости по теме

В перечень огрехов автомобилистов, обнажая которые украинцы смогут получить вознаграждение, входят популярные виды нарушений (в частности нарушения правил проезда перекрестков, проезда на запрещающий сигнал светофора, а также правил обгона). К слову, большинство нарушений из списка тех, "постучав" за которые можно получить вознаграждение, являются самыми распространенными причинами ДТП в Украине.

Как будет работать новый "кешбэк"

С помощью приложения "Дия", а также специальных программных средств будет реализована техническая передача фото/видеоматериалов в органы, которые рассматривают административные дела. После этого останется дело за малым - дождаться привлечения виновного к ответственности и получить свои 10% от его штрафа.

Так, "препарируя" водителя за проезд по "выделенке", "информатор" получит 68 грн (штраф составляет 680 грн). К слову, за ложную информацию или фальсификацию предлагается установить уголовную ответственность.

Примечательно, что согласно украинскому законодательству,  любой человек и так имеет право обратиться в полицию с заявлением на любого другого человека, и полиция обязана отреагировать, даже если заявление будет анонимным. Но, по словам юристов, на практике это и вовсе не работает.

"Допустим, вы сейчас обращаетесь в правоохранительные органы и прикладываете свое доказательство. Все, полиция должна реагировать. Но все это настолько неустойчиво прописано, что вероятность того, что полиция будет это расследовать, очень и очень низкая", — говорит адвокат Владимир Караваев. 

Законопроектом же предлагается закрепить эти нормы на законодательном уровне. И четко определить статус человека, который подает такие видеодоказательства, - извещатель. 

Будет ли инициатива работать так, как это видят чиновники, покажет время. Но уже сегодня возникают вопросы о достоверности самого доказательства (гарантии того, что видео или фото невозможно подделать) и о защите "информатора".

"Система доносов" не нова для Украины и мира

К слову, в некоторых странах мира также существует "система доносов" в сфере ПДД. В частности в Узбекистане, где граждане через официальный сайт МВД могут обращаться с видеозаписями нарушений. А также в Израиле и в Южной Корее.

Коллаборация гражданин-правоохранитель практикуется и в других странах. Так, в Беларуси минимум каждый третий случай коррупции установлен по сообщениям населения. При этом вознаграждения небольшие: от 300 до 600 долл., в зависимости от тяжести преступления. Зато их платят до вступления в силу приговора. В Казахстане суммы примерно такие же, но есть обратная ответственность в случае клеветы. Ежегодно "кешбэк" получает минимум 10 тыс. граждан.

В Германии, например, подобные доносы считаются проявлением законопослушания и распространяются не только на коррупционную, но и на социальную сферу: при малейшем подозрении ненадлежащего отношения к ребенку соседи могут вызвать соцработников. 

Но похвастаться подобными успехами украинские чиновники не могут. Раньше "слуги", следуя примеру других стран, уже предлагали "стучать" на больших коррупционеров, получая процент от взятки, а также - "закладывать" нерадивых бизнесменов, указывая на фиктивные чеки за "кешбэк". 

По словам экспертов, в украинских реалиях, где нарушает и уклоняется от налогов чуть ли не каждый третий,  ни один из подобных механизмов контроля не оказался успешным. 

"Представьте: человек сам получает зарплату в конверте, работает в теневом бизнесе, но через фискальный "кешбэк" вылавливает предпринимателей, которые не зарегистрировали чек в налоговой базе. Ключевая ошибка всех наших политических элит в таких механизмах в том, что чистку нужно было начать с крупных промышленных групп, чтобы малый и средний бизнес не чувствовал себя козлом отпущения", - говорит экономист Алексей Кущ.

***

Новости по теме

На Западе, где 95% населения платит налоги и получает за это качественные административные услуги со стороны государства, хорошую медицину, образование, инфраструктуру и другие блага, "фискальное стукачество" окажется куда более результативным, чем в Украине, где, не имея качественных гарантий от государства, более половины работающих граждан воздерживается от уплаты налогов.

Инициатива о доносах за нарушения ПДД - палка о двух концах. Очевидно, что в какой-то мере это может оказать позитивное влияние на ответственность водителей на украинских дорогах. Но при этом государство фактически расписывается в собственной неспособности навести порядок в сфере ПДД. МВД регулярно докладывает об успешном опыте с камерами автофиксации, но покрыть ими даже улицы Киева чиновники не способны. Что уж говорить о регионах. Не улучшается и дорожная инфраструктура, на которую по логике должны идти средства из штрафов. 

Поэтому нынешняя инициатива "слуг народа" - это банальная попытка увеличить поступления от штрафов за нарушения ПДД, но никак не забота о жизнях украинцев. Рада в первом чтении приняла законопроект, который блокирует возможность обжаловать штрафы в суде до их оплаты. То есть, справедлив штраф или нет, неважно. Сперва заплатите, а потом уже доказывайте в суде свою невиновность. 

Ирина Шостак

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров