banner banner

"Никогда еще мы не жили так хорошо". Действительно ли украинцы стали богаче

"Никогда еще мы не жили так хорошо". Действительно ли украинцы стали богаче
Из открытых источников

Алексей Кущ

Экономист

В последнее время в Украине прозвучал ряд высказываний, общий смысл которых сводился к одному: украинцы еще никогда не жили так хорошо. Все это напомнило старый анекдот времен Кучмы: "Украинцы будут жить лучше. Список украинцев прилагается к указу".

Новости по теме

На самом деле подобные заявления – это лишь очередной пример "экономической софистики" и нищеты смыслов, так как те, кто заявляет подобное, ни малейшего представления не имеют касательно того, как определяется богатство наций.

Качество жизни населения растет

Начнем с того, что, говоря о росте благосостояния украинцев, "эксперты" внутреннего пользования и гости всевозможных международных "площадок" типа "ялтинской" в Киеве подразумевают правильность применяемых в Украине реформ: мол, украинцы живут хорошо, потому что в верном направлении движется страна. Под "верным направлением" подразумевается деиндустриализация экономики и ее производный эффект в виде десоциализации государственной политики.

При этом происходящее в Украине рассматривается как некий изолированный процесс, оторванный от глобального контекста. И в этом заключается ключевая ошибка, ведь рост благосостояния есть производная от научно-технического прогресса и глобализации базовых процессов: торговых, миграционных, инвестиционных.

Например, конвергенция (выравнивание) внутренних и внешних цен на инвестиционные активы вследствие раскрытия внутреннего рынка приводит к росту стоимости недвижимости в развивающихся странах, когда жители таких городов, как Киев, имеющие собственное жилье, становятся пассивными миллионерами, хотя могут жить на пять долларов в день. Или трудовая миграция, когда за свой труд можно получить больше, чем на родине. С учетом национальных особенностей развития глобальный мир становится богаче, и часть этого богатства просачивается даже в такие страны, как Украина.

И не стоит забывать о глобальной инфляции доллара, ведь сто баксов тридцать лет назад и сейчас кардинально отличаются по своей покупательной способности. В целом феномен роста богатства соответствует вектору и динамике мирового прогресса и характерен практически для всех стран мира: от Эфиопии до Швеции. Вот только относительные показатели этого роста и самого богатства существенно разнятся. Именно поэтому точно такую же фразу о благополучии можно сказать и о россиянах: "Россияне никогда не жили лучше, чем при Путине". И это будет правдой, причем речь именно о "позднем Путине", а не о раннем, в начале нулевых, когда шла война в Чечне.

Точно такую же фразу можно сказать и о белорусах: "Белорусы никогда не жили лучше, чем при Лукашенко". И это будет соответствовать действительности. Или о китайцах и временах Ден Сяопина. Даже о северных корейцах: "Еще никогда жители КНДР не жили так хорошо, как при Ким Чен Ыне.

Понятно, что данный тезис работает лишь при сравнении с временами отца и деда корейского диктатора и не работает при сравнении с Южной Кореей. Но просто корейцы обладают возможностью такого сравнения, а у нас такой "параллельной" Украины нет, и мы не знаем, как жила бы та другая Украина без "144-х реформ". Хотя можем догадаться.

Как бы то ни было, даже в условиях столь закрытой страны, как КНДР, происходит "эффект просачивания" глобального богатства и влияния прогресса на уровень жизни простых людей. Но это не повод по всему миру начинать применять идеи чучхе.

Новости по теме

Именно поэтому, если вы спросите, какое отношение нынешние "реформы" имеют к росту благосостояния украинцев, ответ – никакого. И если бы у нас при власти сейчас оставался "диктаторский режим Януковича", его записные эксперты тоже бы с уверенностью говорили бы о том, что "украинцы еще никогда не жили так хорошо". И были бы в чем-то правы…     

Украина все еще бедна

В 2019 году Credit Suisse Research Institute опубликовал аналитическое исследование касательно уровня мирового богатства. Что касается фундаментальных параметров нашей страны, то они следующие.

В 2019 году ВВП на одного взрослого жителя составил 3,7 тыс. долл., а сама численность группы взрослых жителей страны – 35 млн (менее 0,7% населения планеты). Общее богатство страны оценено на уровне 308 млрд долл. (0,1% от мирового уровня), а богатство одного взрослого жителя – 8,79 тыс. долл., из которых 2,933 тыс. долл. – финансовое богатство, а 6,9 тыс. долл. – нефинансовое. Уровень задолженности на одного взрослого составляет 1,07 тыс. долл. Медиана богатства на одного взрослого – 1,223 тыс. долл.

При сопоставлении удельного веса нашей страны в общем размере мирового богатства и удельного веса в общемировой численности взрослого населения (0,1% и 0,7% соответственно) становится очевидно, что наш уровень благосостояния более чем в семь раз (!!!) ниже по сравнению со средним мировым уровнем.

Финансовое богатство говорит о том, что в распоряжении украинцев находится примерно 100 млрд долл. в виде денежных средств и прочих финансовых активов. Материальные активы оценены в 250 млрд долл. По классификации отчета, Украина – бедная страна.

В то же время поражает украинский "спурт" с начала нулевых. В 2000 году мы обладали более многочисленным взрослым населением – 36,7 млн, 1% от общего мирового показателя (на данный момент – 0,7%). В то же время наше совокупное богатство равнялось всего 32 млрд долл., и это был 0% в мировом рейтинге (настолько малая величина, что она не отражалась в отчете).

Благосостояние одного взрослого украинца тогда достигало 874 долл., при этом финансовое богатство – всего 142 долл. и материальные активы – 751 долл. Медиана по активам – 395 долл. Зато был мизерный уровень подушевой задолженности – каких-то 18 долл.

Если сравнить два периода, 2000-й и 2019-й, то выходит, что украинцы увеличили свое совокупное богатство почти в десять раз, при этом финансовое богатство выросло в 20 раз, а материальное – в девять. За этот же период мировое богатство выросло в 3,1 раза.

Таким образом, Украина полностью вкусила прелести конвергенции национальной экономики с мировым рынком капитала, в результате чего выросла не только капитализация национальных активов, но и увеличилось финансовое благосостояние: если в 2000-м и стодолларовая бумажка воспринималась как маркер успеха, то сейчас финансовые активы украинцев выросли в разы. Но основной вклад в рост национального богатства внес рост мультипликатора стоимости недвижимости, когда жители городов стали владельцами активов стоимостью десятки и сотни тысяч долларов. По сути, нынешний базис в уровне богатства украинцев – это результат взрывного роста с 2000-го по 2008-й год. Затем происходила лишь коррекция вверх-вниз, с обнулением результатов в 2009-м и 2014-2015-м.

Рост благосостояния населения – это мировой тренд последних 20 лет, который характерен практически для всех стран, даже для Сомали. Тут могут быть очень редкие исключения, например, Сирия или Ливия, то есть остановить влияние прогресса и глобализации на рост доходов наций может только масштабная война.

Никакой заслуги в этом росте наших политических элит нет, зато есть их вина в том, что по коэффициенту Джини у нас усиливается имущественное расслоение. Эти же политические элиты виноваты в новой структуре украинского общества, где нет "середины": если рассмотреть диапазон благосостояния взрослых по группам, то 88,8% населения в Украине владеют финансовыми активами стоимостью до 10 тыс. долл. В группе от 10 тыс. долл. до 100 тыс. долл. находится 10,4% украинцев, в группе от 100 тыс. долл. до миллиона - 0,8%, а в группе более миллиона долларов – 0,1% населения.

И главное - не то, что украинцы стали жить "лучше", а то, что 88,8% из них – до сих пор бедные по среднемировой шкале оценки. Это подтверждают и данные нашей статистики (Госстат).

Динамика реального располагаемого дохода колеблется от 1% до 6% (в % к соответствующему кварталу прошлого года) и нередко уходит в минус, как во втором квартале 2020-го (последствия кризиса) - минус 4,6%.

112ua.tv

Кстати, именно реально располагаемый доход и нужно оценивать. По этому показателю мы еще не вышли на уровень 2013 года. Кроме того, номинальные доходы населения необходимо сопоставлять с номинальными расходами. Ведь не только важно, сколько ты зарабатываешь, но и сколько тратишь. Это влияет на тот остаток (профит), который остается у населения для инвестирования и накопления.

Сколько денег украинцы в силах откладывать

112ua.tv

В первом квартале 2021 года прирост накоплений украинцев составил минус 8,5% (для сравнения в первом квартале 2020-го - минус 4,8%). Зато с 93% до 96,5% в структуре затрат увеличились траты украинцев на товары и услуги (фактор обеднения), с 10,4% до 10,9% (даже в кризис) – увеличились уплаченные налоги. То есть рост номинальной зарплаты, который наблюдается в Украине, полностью съедается увеличением номинальных расходов (например, тарифами) и тем фактом, что инфляция в структуре затрат сильнее бьет по социальным группам товаров и услуг (этот дисбаланс не находит отражения в номинальных показателях, которые не очищаются от инфляции).

Новости по теме

Глядя на прирост накоплений, который уходит в отрицательную зону, понимаешь, что украинцы попросту проедают свои старые сбережения, чтобы выжить.

В структуре доходов украинцев 34,6% занимает социальная помощь и прочие государственные трансферты, в то же время прибыль от предпринимательской деятельности – всего 15,4%, а доход от собственности – 1,6%.

По данным Госстата, более 30% украинцев сталкивались с проблемами оплаты лекарств и услуг врачей – следовательно, по пирамиде Маслоу они не могли обеспечить даже свои базовые потребности физиологического выживания.

112ua.tv

И о профите: как говорится, если мы такие богатые, то где же тогда наши деньги. Есть такой показатель, как коэффициент проникновения, он показывает отношение депозитов населения к ВВП.

112ua.tv

В развивающихся странах он находится на уровне 35% и выше. В 2013-м он составил в Украине 29,1%, затем в 2014-2015-м снизился до 20,2% (фактор банкопада). Но в 2017-2019-м падение показателя продолжилось – до 13,9%, и это уже нельзя было объяснить банкротством банков семь лет назад.

В 2020-м данный индикатор составил 16%, и он в два раза ниже, чем в РФ и в среднем по группе развивающихся стран. Таким образом, только при условии достижения средств населения в банках отметки в 1,6 трлн грн, можно будет говорить о "богатстве" украинцев по сравнению с прошлым периодом. Пока данный показатель находится на отметке 693 млрд грн, и нам еще расти на целый триллион. То есть украинцы должны накопить в банках примерно эквивалент 37 млрд долл., чтобы заявить о том, что они живут не хуже других развивающихся стран мира.

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров