banner banner

Недальновидный платит дважды. На переписи от Apple Украина больше потеряет, чем приобретет

Украина станет второй в мире страной, которая проведет перепись населения в сотрудничестве с Apple. Об этом гордо сообщил президент Украины Владимир Зеленский во время выступления в Верховной Раде. Мол, вот она, квинтэссенция цифровизации: американские технологии помогут нам с подсчетами, а мы в свою очередь еще и сэкономим. Тем не менее эксперты отмечают: перепись не будет репрезентативной, а значит - Украина больше потеряет, чем приобретет.

Недальновидный платит дважды. На переписи от Apple Украина больше потеряет, чем приобретет
Фото из открытых источников

Ирина Шостак

Журналистка

Украина станет второй в мире страной, которая проведет перепись населения в сотрудничестве с Apple. Об этом гордо сообщил президент Украины Владимир Зеленский во время выступления в Верховной Раде. Мол, вот она, квинтэссенция цифровизации: американские технологии помогут нам с подсчетами, а мы в свою очередь еще и сэкономим. Тем не менее эксперты отмечают: перепись не будет репрезентативной, а значит - Украина больше потеряет, чем приобретет.

Вам приходилось получать что-то действительно качественное и дорогостоящее, при этом существенно сэкономив? Вряд ли такие акции невиданной щедрости часто случались с вами. К чему эта аналогия? Все просто: играя в диджитализацию, Зеленский забыл о том, что "цифровое" - не обязательно синоним к слову "качественное". И перепись населения явный тому пример.

На днях Украина в лице Министерства цифровой трансформации подписала меморандум с американской компанией Apple, определяющий планы дальнейшего сотрудничества сторон. Одним из пунктов было предоставление помощи техногиганта в переписи населения в Украине

Ожидается, что Apple даст в аренду всю необходимую технику на время переписи (по крайней мере, именно по такому шаблону происходила перепись населения в США), благодаря чему Украина существенно сэкономит. К слову, на саму перепись бюджетный комитет Верховной Рады Украины выделил более 82 млн грн.

Почему диджитализация и перепись несовместимы

Перепись населения в Украине необходима, ведь, как отмечает сам Зеленский, в центре любых государственных преобразований - народ. При внедрении законодательных изменений нужно знать, сколько всего в стране украинцев и где они живут. Тем более, если учесть тот факт, что последняя всеукраинская перепись в Украине проводилась 20 лет назад. И тогда, к слову, нас было чуть более 48 млн. 

Новости по теме

Проводилась также "пробная" перепись Дубилета, согласно которой, по состоянию на 1 января 2020 года в Украине проживало 37 млн 289 тыс. людей. При этом не учитывалась сезонная миграция, а методика исследования имела ряд погрешностей. К примеру, данные мобильных операторов могли ввести в заблуждение из-за разделения номеров абонентов людей и машин/устройств или невозможности привязать к определенной территории людей отдельных профессий (проводники, водители-дальнобойщики) и жителей соседних территорий — пользователей общей базовой станции мобильного оператора. И так далее. 

Эксперты еще тогда отмечали: электронная перепись не может полностью покрыть ситуацию, ведь такое исследование никто в мире воспринимать не станет. Но мы снова наступаем на те же "грабли". По крайнем мере, исходя из заявлений Зеленского, можно сделать вывод, что снова планируется именно электронный вариант переписи. Так называемая е-перепись. О том, будет ли она дополнительно сопровождена полевыми исследованиями, пока не отмечается.

Президент назвал цифровизацию "безусловным приоритетом" страны, очевидно, забыв о главном - цифровизация должна опираться на техническую готовность населения и регионов ее поддерживать. Иными словами, для "государства в смартфоне" все население страны должно иметь эти самые смартфоны. Это же касается и "технологической" переписи: какую бы технику нам не выделили в Apple, если у бабушек в деревне нет смартфона или компьютера, эта затея превращается в пустую трату времени и бюджетных средств. Человек попросту не сможет включиться в этот процесс.

Цифровые сервисы по переписи могут служить дополнением, но основная часть переписи должна проходить в рамках полевых исследований (например, при помощи "живых" опросов). К слову, как это и происходило в США: помимо онлайн-анкет, людям рассылались и бумажные варианты, а технологии, в частности GPS, лишь помогали  работникам переписи сузить количество адресов для посещения.

Примечательно также то, что можно было бы обойтись и своими силами: в Украине есть ряд специалистов, которые могли бы осуществить такую перепись. Но вместо того, чтобы продвигать интересы национальных компаний и образовательных структур, популяризируя их, Зеленский гордо заявляет о привлечении заграничных технологий.

"Почему не осуществить перепись на базе или с помощью одного из университетов, выпускники которых потом едут работать в этот самый Apple? Университет им. Каразина, Львовская политехника, КПИ - лишь некоторые вузы, выпускающие отличных специалистов по математике, анализу данных, инфосистемам, ИИ! Там работают преподаватели мирового уровня! У нас нет IT компаний, способных сделать это? А ведь именно они поставили Украину в авангард IT стран мира", - пишет на своей странице в Facebook консультант по обучению и образованию Марьяна Калабухова.

При этом стоит отметить, что перепись "вручную" - удовольствие не из дешевых. А один из главных месседжей президента касательно сотрудничества с Apple - Украина сможет сэкономить. На переписи, фундаменте, на который "ложатся" любые стратегии власти, экономить как раз таки не стоило - раз в 10 лет можно потратить несколько миллиардов гривен на качественную перепись. К тому же у нас она не проводилась уже 20 лет. Тем более, что деньги, выделенные на нее, пошли бы на зарплаты людям, обеспечение компаний, которые бы занимались этим процессом. Иными словами - на благо экономики страны.

Экономист Алексей Кущ отмечает: вряд ли политический штаб Зеленского пользуется аналитическими данными, которые собираются цифровым путем для разработки своих политических стратегий, в том числе - предвыборных. Ведь это нецелесообразно.

"Скорее всего, они заказывают эти исследования или же проводят их сами в рамках полевых исследований. То есть, когда речь идет о личных интересах, то они понимают, что полевые исследования стоят на первом месте, а когда речь о всеукраинской переписи населения, то можно сделать на тяп-ляп, для галочки через цифровизацию", - говорит Кущ в комментарии 112ua.tv.

Риски, что перепись будет проведена некачественно, достаточно большие. А это значит, что и качественной базы данных демографической политики может не быть. Таким образом, эффективность новых реформ в Украине может оказаться под вопросом.

Ирина Шостак

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров