banner banner

Налог за пай – 6 тыс. грн. Как парламент решил заставить владельцев земли распродать свои участки

Налог за пай – 6 тыс. грн. Как парламент решил заставить владельцев земли распродать свои участки
Фото из открытых источников

Алексей Кущ

Экономист

Оригинал на странице Алексея Куща в Facebook

О вишенке на торте, новой формуле селянского счастья и неизменной логике законотворчества.

Новости по теме

Начнем с последнего. Сели как-то паны-депутаты и решили придумать такой закон, чтобы богатые больше налогов заплатили. И не просто богатые, а самые жирные из них - "хлопцы-олигархи" (простите за гендерное неравенство).
Даже законопроект придумали - 5600. В общем, решили всем монокоалиционным скопом подержать самого крупного олигарха за "мягкое подбрюшье", то есть за железную руду. Но не учли, что руда - железная, а подбрюшье - твердое.
Кроме того, придуманное обсудить нужно. Ну, и выкатили законопроект на экспертные площадки, которые у нас все сплошь или олигархические, или "внешние". В общем, изначально задумывали как сделать так, чтобы богатые больше налогов заплатили. Но в результате бурных обсуждений придумали как сделать так, чтобы больше платили таки бедные.

Говорят, что ни делают россияне - получается автомат Калашникова. Ну, а что ни придумывают в нашем парламенте - получается новый налог на "воздух" для простого украинца из историй про Чиполлино, принца Лимона и синьора Помидора.

Для аграрного сектора введено так называемое минимальное налоговое обязательство, которое рассчитывается по формуле: МНО = НДО × К × М / 12. Простыми словами, нормативная оценка земли, умноженная на 5%.

Изначально идея была правильная: заставить лендлордов платить честные налоги. Но для этого нужно было сделать самую малость - установить минимальное значение площади земельного участка, с которого начинается налогообложение.
Например, 10 тыс. га. Но этого не сделали, и теперь от єтой нормы закона пострадают больше всего мелкие фермеры и единоличники, которые используют семейный труд (не платят ПДФО в бюджет) и работают преимущественно на своих паях. А также "влетят" те умники в городах, которые приветствовали земельную реформу и при этом думали, что им удастся "передержать" землю до появления "высоких цен". Все они будут платить в среднем 1,5 тыс. грн. с гектара. За пай в 4 га получается 6 тыс. Пару раз заплатишь - и отдашь землю "в хорошие руки".

Тем более что депутаты заведомо сняли налогообложение с продажи приватизированной земли (в этом случае прям аукцион невиданной щедрости). Только слепой не увидит здесь механизм "ползучего обезземеливания" семейных хозяйств и единоличников с помощью налоговых "стимулов".

Ну, и вишенка на торте: "налог на огороды". Теперь каждый, кто получит доход "от овощей" в размере более 12 минзарплат (78 тыс. грн в 2022 году), должен будет заплатить государству 19,5% от дохода (подоходный налог и военный сбор).
Простыми словами, "веселуха" начнется при продаже восьмой тонны картофеля....

Наряду с абсолютно нереальным механизмом администрирования подобные законы в условиях кризиса, когда люди попросту выживают, лишь вносят в общество хаос и раздражение. Хотя у власти иная логика.

"Налог на паи" поможет собрать в бюджет примерно 10 млрд грн. И эти деньги уже "ждет" в "коридорах казначейства" группа товарищей. Как говорится, "ярд гривен - это всегда ярд", даже в условиях инфляции. Тем более что и инфляция бьет не по "ярдам", а по "минималке", то есть по самым бедным. Которым теперь и налоги платить.

В общем, получаем очередную налоговую антиутопию в стиле "налогообложения фруктовых деревьев" во времена Сталина и Хрущева. Но тогда хотя бы администрировать "умели"... В те далекие времена налогами обложили "яблони", и люди стали их попросту вырубать. За это их еще и штрафовали. Закончилось это все тем, что при Хрущеве начали есть очень "вкусный" кукурузный хлеб...

Но дело "старших товарищей" живет и процветает. Сегодня яблони вырубать не будут: люди просто продадут землю и поедут куда глаза глядят. Ну, а кукурузы у нас много, она сегодня надежда и НБУ, и Минэкономики. Вы забыли вкус кукурузного хлеба?

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров