banner banner

"Нафтогаз" не пойдет на уступки: Платежки на тепло в Киеве вырастут на 38%

Избежать повышения цен на тепло в новом отопительном сезоне не удастся. В Киеве суммы в платежках могут вырасти на 38%. В целом по Украине на 15-65%, в зависимости от города.

"Нафтогаз" не пойдет на уступки: Платежки на тепло в Киеве вырастут на 38%
112ua.tv

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Избежать повышения цен на тепло в новом отопительном сезоне не удастся. В Киеве суммы в платежках могут вырасти на 38%. В целом по Украине на 15-65%, в зависимости от города.

На прошлой неделе тепловики предприняли несколько агрессивных попыток добиться снижения льготной цены, по которой им продает газ НАК "Нафтогаз Украины". Ассоциация "Укртеплокомунэнерго" потребовала от Кабмина принять решение об использовании предприятиями ТКЭ украинского газа собственной добычи по цене не более 4 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, для чего "ТКЭ должны заключить прямые договора на поставку природного газа с "Укргаздобычей" без посредничества "Нафтогаза" и его дочерних предприятий, стараниями которых цена природного газа для конечных потребителей возрастает в три раза". Одновременно "Киевтеплоэнерго" подала судебный иск на УГД с требованием заключить прямой договор покупки-продажи газа отечественной добычи. Теплогенерирующие компании по всей Украине активно наблюдают за судебным процессом, так как рассчитывают на создание прецедента, по следам которого смогут добиться аналогичного права.

Новости по теме

Отметим, факт, что цена реализуемого "Нафтогазом" газа минимум в 2-3 раза выше, чем себестоимость "Укргаздобычи", подтверждал нынешний председатель правления "Нафтогаза" Юрий Витренко. В интервью, которое он давал в должности и. о. министра энергетики, Витренко говорил, что себестоимость газа, добываемого в Украине, составляет примерно 2,6 грн за кубометр, то есть в 2-3 раза меньше, чем цена, которую за газ платило население (6,99 грн за куб. м).

Сейчас "Нафтогаз" через посредника, компанию "Нафтогаз Трейдинг", продает газ тепловикам по 7,42 грн за куб. м (с НДС, без учета тарифа оператора ГТС). Средневзвешенная рыночная цена, по данным Украинской энергетической биржи, уже достигает 14,82 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

В пресс-релизе "Нафтогаза" говорится, что подход к решению проблемы тепловиков (заключение трехлетних долгосрочных контрактов, по которым объемы, соответствующие историческому объему потребления газа, продаются ТКЭ по 7,42 грн за куб. м в первый год действия соглашения) вполне себя оправдал. В качестве аргумента приводится тот факт, что 98% из 141 предприятия ТКЭ и объединений совладельцев многоквартирных домов с собственной котельной, которые воспользовались в июне специальными контрактами с "Нафтогаз Трейдингом", "вовремя рассчитались за газ и успешно выполнили все другие условия соглашения". 

Точка зрения тепловиков радикально отличается. В ассоциации "Укртеплокомунэнерго" называют действующие соглашения с льготной ценой "Нафтогаз Трейдинга" "нерыночными", "дискриминационными" и такими, что "противоречат законодательству в сферах поставки тепла и жилищно-коммунальных услуг".

По мнению тепловиков, механизм "квотирования газа" согласно историческим объемам (все, что свыше их, "Нафтогаз" продает тепловикам не по 7,42 грн за куб. м, а по рыночной цене) негибок. Выделяемого "залимитированных объемов "дешевого" газа по 7,4 тыс. грн за 1 тыс. куб. м в холодные зимние месяцы может не хватить для нужд населения", подчеркивается в пресс-релизе ассоциации "Укртеплокомунэнерго". "Корректировка завышенных квот в межсезонье в сторону уменьшения практически невозможна, в случае недобора эти объемы на последующие периоды не переносятся. За превышающие норму объемы использованного газа на протяжении отопительного сезона приходится платить на 50% больше, так как стоимость такого газа значительно выше и имеет тенденцию изменяться ежемесячно в сторону увеличения", - говорится в пресс-релизе ассоциации "Укртеплокомунэнерго". Таким образом, при цене "дорогого" свыше квоты газа, которую "Нафтогаз Трейдинг" установил на август в 15 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (12 тыс. грн в июле), предприятия ТКЭ фактически должны миксовать цену газа в тарифе на тепловую энергию для населения. На сегодняшний день она составляет 10 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, утверждают тепловики.

Поставщики тепла считают "кабальным" требование газовых контрактов "Нафтогаз Трейдинга" - платить за газ авансом. "Это приводит к вымыванию и полному отсутствию оборотных средств у ТКЭ, поскольку население, как основной потребитель, оплачивает услуги на условиях постоплаты. К тому же население продолжает накапливать долги, что лишает поставщиков тепла оборотных средств", - говорится в пресс-релизе "Укртеплокомунэнерго". Недовольны тепловики и требованием заключать с банковскими учреждениями договоры на добровольное безакцептное списание средств с их счетов и безусловное предоставление банковской гарантии на весь объем денежных обязательств. Они видят в этом "попытку "Нафтогаз Трейдинга" вернуть нерыночные спецсчета", с которых деньги, пришедшие от потребителей в качестве расчета за тепло, в приоритетном порядке списывались на погашение задолженности перед "Нафтогазом" за поставленный газ.

Перспектив добиться изменений и уменьшения предложенной им льготной цены у тепловиков почти нет, считают эксперты. "Нет сомнений, что "Нафтогаз" будет категорически против идеи тепловиков покупать газ по прямым договорам у "Укргаздобычи" по предложенной цене (4 тыс. грн за 1 тыс. куб. м). Уже сейчас ясно, что этот судебный процесс продлится годы с апелляциями, возвратами к первой инстанции", - уверен директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.

По его словам, "Укргаздобыча" никогда не продавала добытый газ напрямую, без участия "Нафтогаза". "У УГД, насколько мне известно, даже нет отдела продаж газа - у них задействован в этом направлении один сотрудник, который отвечает за дела с "Нафтогазом". НАК при этом единственный покупатель газа "Укргаздобычи". Маржа, насколько мне известно, не так уж и велика", - говорит Кобаль.

Эксперт отметил, что цена, по которой госкомпания покупает газ у своей дочки, в открытом доступе не публикуется. "Говорить о себестоимости в 4 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, по которой тепловики рассчитывают покупать газ "Укргаздобычи", сейчас не приходится. Нет такой цены. Рыночные цены на газ высокие, а именно на их основе рассчитывается рента. С учетом налоговой составляющей "Укргаздобыча" не может продавать "Нафтогазу" газ дешевле 6 тыс. грн за 1 тыс. куб. м. Такие цены были в середине весны. И к тому же не следует забывать, что цена, по которой "Нафтогаз" продает тепловикам газ сейчас, минимум в два раза ниже рыночной", - сказал Кобаль.

К тому же у "Киевтеплоэнерго" нет шансов заставить "Нафтогаз" снизить льготную цену продажи газа, перейдя на прямые договора с УГД, если юристам НАК удастся доказать в суде, что цена, на которую рассчитывают поставщики тепла, будет убыточной для госкомпании.

Похоже, что "Нафтогаз" не сможет пойти на условия тепловиков и снизить льготную цену еще и потому, что дела у компании идут нынче совсем не так хорошо, как хотелось бы президенту Владимиру Зеленскому. Предшественника Витренко Андрея Коболева Кабмин снял с должности именно из-за убытков в госкомпании. Но решить непосильную задачу удовлетворения полезных для президентского рейтинга "хотелок" путем продажи газа по ценам ниже рыночных населению (годовые контракты с ценой ниже рынка) и тепловикам (обеспечение льготной цены) при условии сохранения прибыльности точно не удастся.

В направлении коммерческих продаж газа, за счет которых "Нафтогаз" мог бы хеджировать финансовые риски от социальной торговли газом, дела также идут не лучшим образом. В конце мая (после прихода Витренко) из "Нафтогаза" уволился директор дивизиона "Трейдинг", директор ООО "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Трейдинг" Виллем Коппульс. В этот период коммерческих предложений от "Нафтогаза" несколько недель не было на бирже.

"После прихода на пост предправления НАК Юрия Витренко радикально изменились подходы к продажам газа", - подтвердил Кобаль. По его словам, с начала мая "Нафтогаз" в значительной степени сократил свое присутствие в сегменте коммерческих потребителей. Население и ТКЭ потребляют около 13 млрд куб. м, что соответствует объемам добычи УГД. Поскольку объемы добычи не растут, а, наоборот, сокращаются с каждым годом, лишних объемов для продажи в коммерческий сегмент у НАК нет. "Закупать импортный газ и работать как трейдер "Нафтогаз" тоже мог бы, но в этом сегменте совсем непросто заработать. Конкуренция очень высокая - в сегменте присутствуют отечественные добытчики газа с собственным ресурсом, а также крупные международные трейдеры, гибкие, располагающие денежными ресурсами и с большими возможностями и умением хеджировать риски", - говорит Кобаль.

Директор ExPro Consulting считает, что доля НАК в коммерческом сегменте сейчас меньше 5%. "В прошлом году и особенно зимой они очень агрессивно пытались нарастить долю в этом сегменте. В ряде случаев речь шла даже о бессмысленном демпинге. НАК агрессивно наращивал клиентскую базу, отдавая газ даже за копейки. С этого периода остались долгосрочные контракты, которые НАК обслуживает и сейчас. По этой причине оценить реальную долю присутствия "Нафтогаза" в коммерческом сегменте очень непросто", - отметил Кобаль.

После ухода еще одного ключевого топ-директора газопоставляющей компании "Нафтогаз Украины" Максима Рабиновича эксперты не исключают и снижения активности "Нафтогаза" в борьбе за новых бытовых клиентов.

Похоже, что тепловикам не останется ничего иного, кроме как смириться с существующим положением дел и повысить цены для потребителей уже в нынешнем отопительном сезоне. Заместитель главы КМДА Петр Пантелеев уже предупредил, что в Киеве стоимость отопления может вырасти на 38%. По информации 112ua.tv, новые тарифы уже направлены на согласование в КМДА. В целом по Украине тарифы на тепло и горячую воду вырастут на 15-65%, в зависимости от города.

Кейс с обращением в суд при этом может сослужить неплохую службу "Киевтеплоэнерго" как способ "отвести народный гнев". "В определенной мере это авантюрный ход. И, возможно, это также и пиар, желание "перевести стрелки" на плохих газовиков, которые не позволяют тепловикам не повышать цены. Мол, по их вине были вынуждены тариф поднять", - сказал 112ua.tv Геннадий Кобаль.

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров