banner banner

Меморандум Зеленского о льготных тарифах на газ не работает. Города покупают топливо по 35-45 тыс. грн/тыс. куб. м

Меморандум Зеленского о льготных тарифах на газ не работает. Города покупают топливо по 35-45 тыс. грн/тыс. куб. м
Фото из открытых источников

Монополист

Телеграм-канал

Оригинал - в телеграм-канале "Монополист"

Меморандум президента о льготных тарифах на газ не работает. Бюджетные и коммунальные учреждения покупают газ по 35-45 тыс. грн/тыс. кубов.

По всей Украине директора школ и детских садов, которые отапливают помещения собственными котельными, поставлены перед выбором: покупать газ по 35-45 тыс. грн/тыс. куб. м, чтобы начать отопительный сезон, или закрываться.

Ведь меморандум о неповышении тарифов на отопление и на газ для населения и бюджетных учреждений, который был подписан 30 сентября под председательством президента Владимира Зеленского, не работает в части поставки газа гос- и коммунальному сектору.

Меморандумом предусматривает, что до конца отопительного сезона 2021-2022 годов тарифы на тепло и горячую воду не будут расти. Цена газа составит 7,42 грн/куб. м для поставщиков тепла населению и 13,66 грн/куб. м - для бюджетных учреждений и поставщиков тепла бюджетным учреждениям.

Новости по теме

Продавать газ по этим ценам обязали газоснабжающую компанию "Нафтогаз Трейдинг", которая входит в "Нафтогаз". Но для бюджетных и коммунальных структур этот меморандум не работает.

По закону бюджетные учреждения обязаны заключать договоры только через проведение тендеров. Эти тендеры они проводят, но "Нафтогаз Трейдинг" на них не приходит. Руководители местных органов власти рассказывают, что не могут связаться с "Нафтогаз Трейдинг", чтобы уговорить их прийти на тендеры с указанной в меморандуме ценой. В НАК буквально не берут трубку (мы проверяли).

В то же время из-за высокой цены газа частные поставщики массово разрывают договоры с государственным и коммунальным секторами, которые были заключены ранее по значительно более низким ценам.

Наиболее медийный пример: в октябре компания "УкрГазРесурс" отказалась поставлять газ Херсонской областной клинической больнице. Компания должна была поставить газ по 7,48 тыс. грн за тыс. куб м. В результате больница объявила новый тендер на приобретение газа с ожидаемой стоимостью 4 млн грн – по 35 грн/куб.

Газовые поставщики рассказывают, что такие ситуации – массовые по всей стране. Это же подтверждается тендерами, которые опубликованы в Prozorro. Ожидаемая стоимость в них соответствует цене от 35 до 45 грн/куб.

Это подтверждение того, что НАК не приходит на эти тендеры, зато на них приходят частные поставщики с рыночными ценами от 35 тыс./куб. м.

На носу отопительный сезон, и предприятия государственного сектора вынуждены срочно заключать договоры по этим высоким ценам, которые, однако, не предусмотрены в их бюджетах.

В результате через пару месяцев деньги у этих бюджетных учреждений закончатся. Кроме того, вполне вероятно, что руководители этих учреждений будут иметь разговор с правоохранительными органами, включая вручение подозрения о растрате в особо крупных размерах, ведь газ "Нафтогаза", согласно меморандуму, был по 13,66 грн/куб. м, а не по 35-45 грн.

Однако купить наковский газ сейчас они пока не могут, между тем среднесуточная температура ежесуточно снижается.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров