banner banner

"Кушайте пирожные". "Слуга народа" считает, что для "достойной жизни" украинцам хватит 5 тыс. грн

"Кушайте пирожные". "Слуга народа" считает, что для "достойной жизни" украинцам хватит 5 тыс. грн
из открытых источников

Игорь Смолов

журналист, экономист

Казалось бы, крылатую цитату о "детях низкого качества" уже не превзойти, но глава комитета Рады по вопросам соцполитики умудрилась это сделать. Галина Третьякова отметилась очередным "зашкваром": она считает, что "физиологический" прожиточный уровень в Украине - это 5 тыс. грн.  Для "достойной" же жизни, по ее мнению, украинцам достаточно получать 6 тыс. грн зарплаты.

По данным опроса КМИС на 4 июля, только 11,5% граждан могут позволить себе купить телевизор или холодильник. То есть фактически только эти граждане живут комфортно и достойно.

Украинская правда

Если же отталкиваться от логики Третьяковой, достойно живет подавляющее большинство украинцев - около 85%. Даже те, кто годами не может позволить себе новую одежду. Носить штопанные футболки, по мнению депутата, - достойно. Копить на гречку, видимо, тоже.

Пробовала ли Третьякова прожить пускай не за 5, но хотя бы за 7 тыс. грн? Сомневаюсь. У нее строится уже третья квартира, в гараже стоят два автомобиля, да и заначка, судя по декларации, составляет 15 тыс. долл. Комментарии такого человека о прожиточном минимуме крайне напоминают выражения Марии-Антуанетты: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные". Может быть, сейчас Третьякова говорила о средствах, необходимых на неделю, а не на месяц?

Тем более, помнится, еще год назад Третьякова жаловалась, будто 32-35 тыс. грн в месяц для депутата - это мало. Так что же, Галина Николаевна снова делит общество на классы по "качеству"? Одним людям нужно для жизни в 7 раз больше, чем другим?

Впрочем, что еще могла бы сказать одиозная представительница Зе-команды? Если бы она назвала сумму хотя бы вдвое выше, ей пришлось бы признать несостоятельность текущих пенсий и минимальных зарплат, а значит, всей социальной политики своего куратора.

Хорошо, 5 тыс. грн так 5 тыс. грн. Почему за 2 года президентства Зеленского прожиточный минимум в Украине до сих пор не равняется даже этой сумме? Напомню, он почти вдвое ниже названной Третьяковой суммы.

За 21 год Кабмин "созрел" на его повышение лишь раз. Теперь же вместо полноценного пересмотра в продуктовую корзину предлагают только внести стоимость интернета и услуг связи. Если такое решение будет принято, минимум составит аж 3 тыс. грн, и все мы сможем "жити по-новому".

Новости по теме

К слову, Зе-команда подсуетилась даже на случай, если прожиточный минимум все-таки придется основательно поднимать. Своего часа в Раде ждет инициатива, которой от прожиточного минимума собираются отвязать важные социальные выплаты. Так показатель станет чисто декларативным и ни на что не будет влиять.

Эта власть сделает все, чтобы сэкономить на украинцах. Если убедить народ в том, что 5 тыс. грн для жизни достаточно, по-хорошему не получится, они попытаются это сделать по-плохому. 

Как говорится, достойно не жили, нечего и начинать.

Игорь Смолов

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров