banner banner

КСУ с нарушениями рассматривал вопрос конституционности закона о языке. Позже решение могут пересмотреть

КСУ с нарушениями рассматривал вопрос конституционности закона о языке. Позже решение могут пересмотреть
Из открытых источников

Виталий Журавский

Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук

Оригинал в Телеграм-канале Виталия Журавского.

Конституционный Суд признал конституционным закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Если мы хотим построить правовое государство, то законы должны соблюдать не только рядовые граждане, но и судьи. Иначе доверия к судебной власти не добиться.

В статье 19 Конституции Украины отмечено: "Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основании, в пределах полномочий и образом, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины".

При рассмотрении вышеуказанного вопроса были допущены очень серьезные правовые нарушения. Это дает все основания полагать, что данное решение рано или поздно будет пересмотрено.

В соответствии со статьей 33 Закона "О Конституционном Суде Украины" председатель суда возглавляет Суд и организует его деятельность, созывает заседания, председательствует на них.

А.Н. Тупицкого избрали председателем на специальном пленарном заседании из состава судей Конституционного Суда на один трехлетний срок тайным голосованием. За него проголосовало большинство судей КС от конституционного состава Суда.

До сегодняшнего дня его никто не переизбирал.

В статье 149-1 Конституции Украины сказано: "Решение об освобождении от должности судьи Конституционного Суда Украины Суд принимает как минимум двумя третями от его конституционного состава".

Такого решения нет. А указ президента Зеленского об увольнении Тупицкого Верховным Судом признан незаконным.

При отсутствии председателя суда его обязанности выполняет заместитель лишь по поручению председателя суда. Такого поручения Тупицкий заместителю С.П. Головатому не давал.

Большая палата действует в составе всех судей Конституционного Суда. Однако к ее заседанию охранники Управления государственной охраны (она подчиняется президенту) не допустили помимо А.Н. Тупицкого еще и де-юре судью А.В. Касминина.

Решение о признании закона об украинском языке как государственном принимали в неполномочном составе, о чем написал судья А.Н. Литвинов.

Проигнорировано и то, что при принятии закона об украинском языке как государственном доказано три случая неличного голосования среди народных избранников. То есть они нарушили процедуру голосования.

На этом основании, кстати, был отменен в свое время закон Кивалова-Колесниченко.

А как известно, КС обязан признавать неконституционным любой закон, если Верховной Радой нарушена процедура его принятия.

В данном случае нарушителем закона оказался сам Конституционный Суд.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров