banner banner

КСУ может в закрытом режиме провести заседание по продаже земли. Это заговор ОП и Головатого?

КСУ может в закрытом режиме провести заседание по продаже земли. Это заговор ОП и Головатого?
Из открытых источников

Виталий Журавский

Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук

Конституционный суд Украины в четверг будет рассматривать вопрос об изменении формы конституционного производства по делу о земельной реформе с устного (открытого) на письменное (закрытое). Об этом указано на сайте Конституционного суда Украины. Речь идет о деле по установлению соответствия Конституции тех законов, которыми с 1 июля этого года введена земельная реформа. А именно - в части условий оборота купли-продажи земель сельскохозяйственного назначения.

Новости по теме

Сразу после принятия Верховной Радой соответствующего закона в Конституционный суд поступило два конституционных обращения. Одно - от 48 народных депутатов, второе - от 53 нардепов о неконституционности ключевых положений законопроекта. КСУ открыл производство по этим представлениям и объединил их в одно.

Почему важно этот вопрос рассматривать в открытом производстве? Ибо речь идет о земле сельскохозяйственного назначения. Согласно ст. 13 и ст. 14 Конституции Украины эта земля является правом собственности украинского народа, а ее можно поставить на продажу только при одном условии: когда на это скажет свое слово, даст добро народ, через референдум. Референдум никто не проводил. Через колено, через монобольшинство, через нарушение регламента, Конституции Зе-команда приняла этот закон, а президент его подписал.

Почему важно, чтобы теперь этот вопрос рассматривался в Конституционном суде в открытом режиме?

КС постановил привлечь к участию в рассмотрении дела уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилу Денисову, председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной и земельной политики Николая Сольского, уполномоченного президента по земельным вопросам Романа Лещенко, завкафедрой земельного и аграрного права КНУ имени Шевченко, профессора Владимира Носика, профессора этой же кафедры, доктора юридических наук Анатолия Мирошниченко, президента "Союза участников сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины" Ивана Томича, президента Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николая Стрижака, члена научно-консультационного совета КСУ, судью КСУ в отставке Виктора Шишкина.

То есть надо выслушать все стороны, тех, кто за и кто против, и принять правосудное решение. Речь идет о ключевом вопросе суверенитета и независимости Украины. В этом открытом заседании должны участвовать два судьи, которые неконституционным способом были отстранены от своих должностей. Это председатель КСУ Александр Тупицкий и судья КСУ Александр Касминин. Почему? Потому что по Конституции только судьи Конституционного суда могут лишить полномочий судей КСУ. По этим судьям такого решения не было. А указом президента судьи КСУ не увольняются. Тупицкий де-юре остается председателем КСУ, его никто не переизбирал. И исполнять обязанности председателя КСУ может заместитель лишь при одном условии - если это поручает председатель Конституционного суда. Такого поручения Тупицкий не выдавал.

Поэтому любое решение, которое будет принято или в открытом, или в закрытом режиме, без этих двух судей будет нелегитимным, принятым в полномочном составе.

Сегодня власть продала практически все, осталась только земля. Если еще и землю продадут иностранцам, то кого будут защищать Вооруженные силы Украины? Сегодня для меня патриот тот, кто против продажи земли сельскохозяйственного назначения.

Офис президента в сговоре с заместителем председателя КСУ хочет перевести производство в закрытый режим и узаконить неконституционный документ. Судьи-докладчики по этому вопросу Александра Литвинова и Игорь Слиденко против рассмотрения этого вопроса в закрытом режиме. За – Сергей Головатый и те присягнувшие на верность Зеленскому. И. о. КС Головатый ради власти пойдет на что угодно, хоть на Голгофу, лишь бы удержаться на этой должности.

Виталий Журавский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров