banner banner

Кредитная игла от шприца с вакциной. Как связаны транш МВФ и прививки от коронавируса

Кредитная игла от шприца с вакциной. Как связаны транш МВФ и прививки от коронавируса
123

Анна Пешкова

Журналистка

Только стало известно, что в Украину поступят 700 млн долл. второго транша МВФ, как оказалось, что в Меморандуме с фондом прописано обязательство провакцинировать 17 млн украинцев до конца года. Параллельно Кабмин принимает решение расширить список профессий для обязательной вакцинации. В него попали работники учреждений соцзащиты, "Укрзализныци" и "Укрпочты". Уже через две недели их будут отстранять от работы без сохранения зарплаты. Совпадение?

Новости по теме

Хотя премьер Шмыгаль и рассказывает, что принудительной вакцинации нет и не будет, фактически он ставит людей в условия "выбора без выбора", ведь увольняться с работы в пандемию и кардинально менять профессию - крайне тяжелое решение. И ради чего?

Если раньше Украине за кредиты приходилось платить выполнением таких хотелок МВФ, как рост стоимости энергоносителей, который оборачивался дорогими коммунальными услугами для своих граждан, сокращать субсидии и ограничивать социальную помощь, то теперь власти замахнулись на гораздо большее. И все, лишь бы получить "легкие" деньги от МВФ.

Вакцинация - это личное дело каждого украинца. Она не может быть предметом спекуляций и заключения кредитных соглашений. Наша страна может поставить перед собой планку по прививкам, но соответствующие обещания перед зарубежными партнерами выглядят как неуважение и перед украинцами, здоровье которых и свобода выбора становятся разменной монетой в торгах за "плюшки" для власти, и к самим представителям фонда, которым дают рискованные обещания.

На сегодня план по вакцинации Украина выполняет только на 54%. Всего привито чуть больше 10 млн человек. Но ради привлечения кредитных средств чиновники готовы запустить механизм на полную и привить еще 7 млн за месяц. И плевать, что вакцинация перед праздниками – так себе идея. Кредит есть кредит.

112ua.tv

Изначально в декабре планировали прививать максимум миллион граждан, но Кабмин обновил план вакцинации, и уже с мая решили делать минимум по 5,6 млн прививок ежемесячно.

112ua.tv

Вот только на практике получить эти высокие цифры не удается: в том же мае сделали вовсе не 5,6 млн, а лишь 425 тыс. прививок. Планировалось, что уже с сентября будут ставить 8 млн доз ежемесячно, но и этих показателей достичь не удалось, даже ограничивая людям возможности для передвижения и работы. Отсюда растут ноги и у бредовых идей выплачивать украинцам по тысяче гривен за вакцинацию, которые нельзя потратить ни на коммуналку, ни на еду.

Новости по теме

И хотя плюс 6 млн вакцинированных к концу года – достаточно нереалистично, украинские власти способны пообещать и не такое. Особенно, когда уже полтора года ждут транша. Украина вот-вот утвердит бюджет с низким дефицитом (таковым было его условие выделения средств). Низкий дефицит означает не прагматичную жизнь по средствам, а лишь то, что на следующий год мы не получим никаких достойных соцвыплат, никаких средств на развитие экономики, - и это в пандемию.

И куда же пойдут деньги, ради которых власти готовы давать столь серьезные обещания? Исходя из проекта бюджета - на погашение государственных долгов. В следующем году нам необходимо отдать 4,63 млрд долл. Так что фактически займ фонда на 700 млн вернется ему же.

Украина способна прожить без этих средств. У нас есть, где брать деньги – было бы эффективное госуправление. Если бы в прошлом году со всей ввезенной в страну электроники заплатили налоги, то одним махом мы покрыли бы уже четверть этого транша на 700 млн. В конце концов, можно попросить у фонда реструктуризацию.

Но ради банального поддержания Украины на кредитной игле гражданам предлагают стать жертвой деструктивных обязательств, аккуратно завернутых в красивую обложку беспокойства о здоровье народа.

А потом власти еще и удивляются, почему доверие граждан к государственным институциям – на уровне плинтуса.

Анна Пешкова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]a.tv.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров