banner banner

Котиков и собачек защитим, а диких птиц оставим умирать?

Котиков и собачек защитим, а диких птиц оставим умирать?
Вероника Конькова

Вероника Конькова

Зооактивистка

Оригинал - на странице Вероники Коньковой в Facebook

Ну что, многие порадовались принятию законопроекта 2351?

Только не многие заметили, что в нем одним росчерком пера запретили содержание в частных руках, в квартирах, домах и на приусадебных участках хищных птиц. Просто нельзя. Никаких. Никому.

Люди, которые внесли и протолкнули этот пункт, находятся в жестком отрыве от реальности.

Новости по теме

Мало того, законом не предусмотрены механизмы и нормативы, куда этих птиц девать. Ни тех, кто сейчас живет, ни тех, кого подберут травмированными в будущем.

Отсылы "должны быть реабилитационные центры и приюты!" можете засунуть себе куда подальше. Они, может, и должны, но их сейчас практически нет. И волшебник с голубого вертолета их за день-два по всей стране не раскидает. На создание таких центров нужно огромное количество времени, сил и еще большее количество денег. Т.е. фактически поставили телегу впереди лошади. Сначала запретили, а теперь не знаем, куда девать.

И, да, отсыл "отнесите в зоопарк" можете засунуть в то же место. Мало того, что зоопарки не имеют права принимать животных и птиц от населения, у них очень ограничено и строго регламентировано количество мест.

И куда девать сотни и тысячи невыпускных в природу ушастых сов, пустельг, канюков? Которые в последние несколько лет активно осваивают города и стали такой же частью их экосистемы, как голуби и вороны?

Кому нахрен впал мой слепой сыч, который требует индивидуального ухода? Аскании-Нова? Эко-Галич? При этом птица вполне благополучна, физически и психически, проходит плановые и ургентные осмотры у профильного ветеринара, получает видоспецифичный корм и т.д.

Вероника Конькова

Основная масса приютов в Украине - частные. Большинство тех, кто подарил дом и заботу невыпускным птицам, - это обычные люди, живущие в лучшем случае в частном доме, а в основном - в квартирах. Но они обеспечивают своим птицам лечение, убежище и заботу. И они оказываются вне закона.

Еще раз повторю - те, кто внес птиц в этот пункт (а там еще много нюансов, и по краснокнижникам, и по SITES), вообще не представляют себе тонкости реабилитации птиц.

Потому что определить, будет ли птица выпускная, сразу по ее попаданию в руки человека, зачастую нельзя. Даже если внешне она целая. Вот пример. Черный коршун, Красная книга Украины. Был подобран на трассе Полтава - Днепр. Политравма и перелом ноги. Определить, выживет ли птица, нереально. Ближайший пункт оказания помощи - в Днепре. Привезли, поместили в стационар. Кто определит, выживет ли птица и будет ли выпускной? Транспортировать ее в Ивано-Франковскую область в Эко-Галич? Она не доедет. Сидит в клинике. Лапу прооперировали. Но кто скажет наверняка, что нога останется полнофункциональной? Если она останется как таковая, но птица не сможет когтить добычу? Куда ее? UAnimals? Хотите забрать? Заодно погасить долг 10 000 грн в клинике? Александр Тодорчук, забирайте!

Итого. В дальнейшем, если вы нашли травмированную птицу, обращайтесь в вышеуказанную организацию.

Все частные приюты и волонтеры закрывают прием и консультации по диким птицам.
Или все же попробуем решить проблему цивилизовано? С написанием отдельных нормативных актов по поводу птиц, с утверждением норм содержания, легализацией имеющихся на руках птиц (не только хищных) и разрешением на содержание? Только с участием реальных людей, которые занимаются реабилитацией птиц и знают специфику. И с обязательными консультациями уже существующих официальных центров. А не так, как получилось сейчас.

А то получается, что котики и собачки - наше все, а дикие птицы останутся в итоге без оказания помощи, потому что их потом некуда деть.

Вероника Конькова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров