banner banner

Китайские инвестиции или помощь Америки: Какие последствия для Украины будет иметь противостояние двух мировых лидеров

Глобальное доминирование – это не просто титул, который тешит самолюбие великих держав, но и постоянная возможность решать свои проблемы за счет остального мира. Оно проявляется в нескольких основных компонентах: военном, технологическом, торговом, социальном и экономическом. 

Китайские инвестиции или помощь Америки: Какие последствия для Украины будет иметь противостояние двух мировых лидеров
из открытых источников

Алексей Кущ

Экономист

Глобальное доминирование – это не просто титул, который тешит самолюбие великих держав, но и постоянная возможность решать свои проблемы за счет остального мира. Оно проявляется в нескольких основных компонентах: военном, технологическом, торговом, социальном и экономическом. 

С точки зрения универсализма, сейчас в мире есть только две базовые универсалистские идеологии, готовые для экспорта в третьи страны, – это "вашингтонский" и "пекинский" консенсусы.

Власть Америки

"Вашингтонский" консенсус включает в себя поддержание фискальной дисциплины (минимальный дефицит бюджета), расширение сферы налогооблагаемых субъектов, поддержание реальной ставки по кредитам на положительном уровне (когда номинальная ставка центрального банка выше инфляции), свободный обменный курс национальной валюты, либерализация внешней торговли и снижения ставок импортных пошлин, приватизация государственных предприятий, дерегулирование экономики.

В этот же пакет можно добавить "шоковую терапию" - модель, применяемую МВФ для снижения монетизации экономик развивающихся стран. Сейчас это насаждается в Украине под видом "государства в смартфоне", хотя она даже в рамках своего первоначального полигона применения - в Латинской Америке - не показала действенных результатов. 

В таких странах, как наша, "вашингтонский" консенсус привел лишь к массовому обнищанию населения и обогащению монопольных финансово-промышленных групп, вытеснению государства из сферы медицины, образования и науки и к прогрессирующей маргинализации общества.

Но зачем США нужна универсалистская идеология, которую можно насаждать в других странах с помощью внешних нормативных центров, таких как, например, МВФ?

Новости по теме

Дело в том, что экономическое могущество Америки зиждется на постоянной конвертации своего доминирования в экономические и социальные блага, но только для американцев. С помощью мирового господства США закрывают образовывающиеся внутренние финансовые и экономические дефициты, связанные с гиперэмиссией  доллара как мировой валюты. Поэтому США кроме доллара выпускает практически безлимитно казначейские облигации, которые в рамках торгово-инвестиционной модели взаимодействия с Китаем массово скупал Пекин.

Китайская экспансия

В отличие от "вашингтонского" консенсуса, "пекинский" опирается на следующие принципы (по классификации Уильямсона):

1) Постепенные реформы (в противовес "шоковой терапии").

2) Инновации и эксперименты.

3) Экономический рост за счет экспорта.

4) Государственный капитализм (в противовес радикально рыночной экономике).

5) Авторитаризм (в противовес демократии или автократии).

Под авторитаризмом подразумевается сильная политическая власть национальных элит с сохранением экономических, социальных и духовных свобод рядовых граждан.

"Пекинский" консенсус – это и есть универсалистская идея Китая, с той лишь разницей, что англосаксонскую идеологию продвигает "Атлантический и Британский" советы, а китайскую – Институт Конфуция.  

Новости по теме

Вашингтонский консенсус – превращение развивающихся стран в деиндустриализированный "огород" и рынок сбыта импортных товаров. А излишек населения, образующийся при смещении точки равновесия экономической системы на более низкий уровень "балансировки", - минимизируется с помощью трудовой миграции. На выходе получаем страну в состоянии анабиоза или "гиперсна".

"Пекинский" консенсус – это индустриализация и создание инноваций при поддержке государства, это экспортно ориентированная модель, нацеленная на динамичный рост.

Глобальное противостояние и его последствия

Если США утратят мировое лидерство, то вместе с ним Америка потеряет и возможность финансировать свои дефициты за счет других стран. Придется проводить "шоковую терапию" уже у себя дома, ликвидируя "двойной дефицит" и сокращая бюджетные расходы. 

Но как правильно можно "вырубить" Китай, без серьезных последствий для мировой экономики? Китай на данный момент выполняет ряд важных функций, формирующих современную модель глобализма: обеспечение коллективного Запада дешевыми потребительскими товарами; драйвер роста мировой экономики, в том числе в качестве потребителя сырья; системный инвестор ряда азиатских и африканских стран. Нарушение каждого из указанных выше элементов чревато системной дестабилизацией. Утрата дешевых китайских товаров – это усиление инфляции в ЕС и США. Падение китайской экономики – это крушение сырьевых рынков и стран, зависимых от экспорта сырья. Сокращение китайских инвестиций – это превращение пояса стабильности по маршруту нового шелкового пути в пояс нестабильности, с соответствующими миграционными рисками.

Для США важно замкнуть вокруг Китая пояс из "стран сдерживания": Япония, Южная Корея, непризнанный Тайвань, Вьетнам, Австралия. Но ключевым элементом в этом поясе вокруг Китая должна стать Индия. 

Стороны будут решать разноуровневые задачи: США – по изменению глобальной архитектоники мировой экономики и геополитического пасьянса в Азии, а ЕС – тактические задачи плавного смещения роли драйвера развития и инвестиционного донора для ряда развивающихся стран с Китая на Индию.

Платформой для подобного сближения будет атака на "пекинский консенсус" и появление нового глобального "концепта" в виде "союза самых больших демократических сил Европы, Азии и Америки", то есть ЕС, Индии и США в противовес суррогатной "суверенной демократии" Китая.

Нынешняя роль РФ в Евразии ограничивается функцией одной из вершин равнобедренного треугольника: Индия, Китай, Россия. И настоящим "хартлендом" географической оси истории в XXI веке становится Индия. 

Новости по теме

Влияние на Украину

Каковы же последствия всех этих тектонических сдвигов для Украины?

С одной стороны, Китай уже сейчас готовится к возможному замедлению своей внешнеэкономической экспансии, делая ставку на внутренний рынок и смежный Азиатско-Тихоокеанский регион. А кризис в нынешней Беларуси и усиление давления со стороны США будут заставлять Пекин искать новых союзников на Западе.

Украина всегда рассматривалась Китаем как "лучший возможный друг" на востоке Европы. Китайцы прощали нам миллиарды долларов, украденных киевскими чиновниками в рамках "освоения" китайского кукурузного займа. Даже реакция на "отжим" китайских инвесторов на "Мотор-Сичи" была боле чем сдержанной. В Китае молча воспринимали "закон о декоммунизации", хотя с идеологической точки зрения – это нонсенс. А как только у нас начинались проблемы, в Киеве тут же говорили о китайских инвестициях, которые нас спасут.

Сейчас эта тема стала табу для украинских политиков. Новая холодная война между Китаем и США влияет и на геостратегический выбор третьих стран.

Суметь сыграть свою роль в этом противостоянии, конвертировать в экономические бонусы свои уступки той или иной стороне, сформировать баланс подобных уступок в свою пользу и обменять свою "буферность" на бонусы для экономического рывка – вот тот шахматный дебют на глобальной доске, который может нам принести успех. Главное - не оказаться на этом поле в качестве пешки, особенно когда ключевые игроки психанут и начнут играть в "Чапаева".

Алексей Кущ 

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров