banner banner

Кэшбэк за вакцинацию от Зеленского. Почему "Вовина тысяча" нужна больше ему самому

Кэшбэк за вакцинацию от Зеленского. Почему "Вовина тысяча" нужна больше ему самому
из открытых источников

Анна Пешкова

Журналистка

Наверное, президент недоумевает, почему люди так негативно отреагировали на приятный бонус, который он им предложил щедро и от всей души – 1000 грн за вакцинацию от коронавируса. Ведь во всем мире людей мотивируют вакцинироваться материально: и не только раздают деньги, но и дарят билеты на самолеты, в барах наливают бесплатный алкоголь, раздают продукты, работодатели отправляют вакцинированных в оплачиваемые отпуска...

Начнем с того, когда и каким образом Зеленский решил протянуть населению руку помощи.

Новости по теме

Своевременность. Понадобилось около года с момента запуска вакцинации, чтобы осознать, что для народа необходимо создавать положительную мотивацию. Проблема в том, что раньше у нас работал только "кнут", который не возымел должного эффекта. Даже ограничения на передвижение для невакцинированных в "красной" зоне не работают: они все равно ездят "ковидным зайцем". Почему нельзя было сразу начать с "пряника"?

До сих пор никакой достойной поддержки население во время карантина не получало, за исключением безработных и некоторых предпринимателей. Пока во всем мире людям адресовали финансовую поддержку, украинское государство всячески демонстрировало, что ему совершенно наплевать на благосостояние своих граждан. Теперь же попытка мотивировать тысячей выдает истинные интересы президента. В Украине слишком мало людей хочет вакцинироваться добровольно, и это портит красивую статистику Зеленского. Если бы не этот фактор, денег, видимо, никто так и не получил бы.

Состоятельность мотивации. Если у вас в стране низкие темпы вакцинации, то, может быть, стоит выявить настоящие причины происходящего и попробовать их устранить? Например, проводить обширные информационные кампании, развенчивающие мифы вокруг ковидных прививок?

Так вот, Владимир Александрович. Люди, отказывающиеся от вакцины, переживают, в частности, из-за побочных эффектов. Для них тысяча гривен – это точно не цена жизни. К слову, если в Украине после вакцинации кто-нибудь умрет, посмертная выдача тысячи гривен превратится в клоунаду.

Неужели не понятно, что люди, которые готовы раз в три дня делать ПЦР-тесты, лишь бы не вакцинироваться, уже потратили намного больше денег, чем вы им предлагаете? Если бы для них финансы были на первом месте, они бы уже давно вакцинировались и пользовались свободой перемещения и прочими благами.

Тысяча гривен – это крайне слабая мотивация, которая еще больше заставляет их подозревать неладное. Ведь не станет же продавец товара, если этот товар хороший, не только его бесплатно раздавать, но еще и доплачивать вам, чтобы вы его взяли? Доплата за вакцинацию порождает еще больше конспирологических теорий.

Имеем то, что имеем: те, кто выступает против вакцинации, пишут Зеленскому комментарии, что сами готовы заплатить ему эту тысячу, лишь бы их не принуждали к прививкам.

Эффективность в пандемию. Когда Зеленский объявлял, что тысячу можно будет потратить на спортзалы, путешествия и театры, скорее всего, он планировал убить двух зайцев. С одной стороны, люди получат помощь, но не пропьют и поиграют выделенные средства, а сделают на них что-то полезное. С другой – можно поддержать бизнес, не выделяя ему дополнительных средств и не давая дешёвых кредитов. Бинго!

Но идея раздать в пандемию людям деньги, которые они потратят на массовые мероприятия, – это нечто. Не у всех, кто вакцинировался, вырабатываются антитела. В нашей стране успех вакцинации никто не проверяет при помощи ИФА-тестов – просто выдают сертификат, и на этом все. Массовый запуск людей в музеи, спортзалы, театры и самолеты – это, конечно, именно то, что нужно в пандемию.

В условиях, когда люди боятся побочных эффектов, хорошей мотивацией была бы не раздача тысячи гривен, а создание государственной страховки на крупную сумму от возможных рисков осложнений, вызванных вакцинацией. Да, того-самого механизма, который никак не могут внедрить для врачей, работающих с коронавирусными пациентами. Такая выплата, которая выглядит гораздо мотивированней и серьезней, успокоила бы многих граждан.

В конце концов, можно было бы бесплатно выдавать "антиковидный чемоданчик" с масками, антисептиками, витаминами. А желательно - не только для уже вакцинированных, но вообще для всех. Конечно, если вам не плевать на ваших граждан.

Не менее печально, что президент только в очередной раз показал: он и его избиратели живут в разных мирах. Людям как-то не до путешествий, когда они выбирают, поесть им или заплатить за коммуналку. Вы бы еще выдали билеты на концерт "95 Квартала".

Население настолько запугано антисоциальной политикой государства, что уже сейчас в соцсетях спрашивает, будет ли "Вовина тысяча" засчитана как доход и повлияет ли она на субсидию. Это уже не смешно, а просто страшно.

"Слово и дело"

Объем выплаты. С основной массой граждан разобрались. Для тех же, кто действительно путешествует и ходит по театрам, тысяча гривен – вовсе не значимая сумма.

Само по себе решение выплачивать именно 1000, конечно, сразу напоминает о Юлии Тимошенко и ее компенсации за потерю вкладов в Сбербанке СССР. Вот только тысяча Тимошенко составляла 125 долл., а тысяча Зеленского - 38. Объемы помощи мельчают.

После "Юлиной тысячи" были еще Витина и Петина. А полтора года назад сам Зеленский тысячей решил исправить то, что его правительство провалило индексацию пенсий. Выплату получали те, кто должен был выживать на сумму ниже 5 тыс. грн. Вы бы хоть выбрали менее "зашкваренный" механизм, если не хотели слушать про "попередников" и что ваш "человекоцентризм" - фейк.

К слову, о человекоцентризме. Те, кто вникал в бюджет-2022, знают, что это "бюджет налогов". Именно налоги составляют почти всю доходную часть на следующий год. Так что благодарить Зеленского за щедрое предложение не стоит: подарок себе фактически делаем мы сами.

Механизм предоставления помощи. Если вы все-таки заинтересовались легкими деньгами, то не рассчитывайте получить их в ближайшее время. До нового года на помощь выделят всего 3 млрд грн. То есть подарочек под елку получит только каждый третий из вакцинировавшихся. С учетом что помощь будет предоставляться через лагающую "Дию", ждать придется очень долго. До сих пор многие граждане не могут зарегистрироваться в системе из-за ошибок и вынуждены носить с собой паспорт и распечатанный сертификат.

И тут мы снова возвращаемся к главной проблеме – к тому, что в искренность помощи Зеленского просто не верится.

Личный интерес. Государство слишком долго обманывало украинцев, чтобы раздача денег в текущей форме воспринималась как искренняя забота. Выглядит все не иначе, как преследование президентом личных целей: борьба за красивую статистику или подкуп украинцев перед выборами. Правильное решение поддержать украинцев в пандемию финансово в текущем виде превращается в элегантную попытку подтянуть в "Дию" новых пользователей. Помнится, именно через это предложение Зеленский предлагал проводить выборы в электронном виде?

Не стоит даже сомневаться, что украинцы попытаются "развести" государство ради этих средств, как оно неоднократно "разводило" их. Покупка сертификатов вакцинации превратится в еще более прибыльное дело: доктор вакцину вылил, сертификат выдал, а государство еще и предоставило скидку на эту "прекрасную" услугу. И все довольны: и нечистый на руку врач, и хитрый пациент, и Зеленский, который получит красивую статистику вакцинации.

Анна Пешкова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров