banner banner

Каждый из нас олигарх. О белых и пушистых в "Слуге народа"

Каждый из нас олигарх. О белых и пушистых в "Слуге народа"
из открытых источников

Игорь Вальский

политолог

И снова украинцам рассказывают о справедливом и незапятнанном властью денег монобольшинстве. Глава "Слуги народа" Корниенко считает, что ни один из нардепов его партии не попадет в реестр олигархов. С чем только ни были связаны скандалы в пропрезидентской партии: и с сексуальными переписками, и с получением взяток, и с договорняками. Но главное – клейма олигархов на депутатах нет. Этим и гордятся. Когда больше нечем.

Судя по критериям, которые выписали в антиолигархическом законопроекте, с этим действительно трудно поспорить. Хоть они и принимают участие в политической жизни и имеют значительное влияние на СМИ, мало кого из "слуг" можно обвинить в том, что они являются собственниками монополий. Судя по тому, что критерий определения монополистов за время независимости Украины наработан не был, то олигархом вообще пока нельзя назвать ни одного человека не только в "Слуге народа", но и в целой Раде или даже стране.

Кроме того, есть привязка статуса олигарха к одному миллиону прожиточных минимумов - циничная насмешка над миллионами, которые на этот минимум живут. Сколько денег под матрасами у "слуг" - точно не известно, но вряд ли хоть у одного из них средств больше 83 млн долл. Если судить по декларациям, самые богатые среди "слуг" - Олег Воронько (123 млн грн), Александр Сова (79 млн) и Андрей Герус (38 млн).

Последний (глава комитета энергетики и ЖКХ, которого обвиняли в получении 400 тыс. долл. взятки за внесение поправки к закону о рынке электроэнергии) может выдыхать, как и десятки его друзей. Несмотря на то, что практически каждый "слуга" имеет связи хотя бы с одной из 35 основных украинских олигархических групп, все они могут спать спокойно.

Пешкам, которые выполняют волю олигархов, не о чем волноваться, ведь их отмазывают по принципу "мам, я не воровал у народа, я только рядом стоял", неприкрыто смещая акценты и манипулируя примитивными критериями, выписанными в законе. При этом в команде Зеленского даже не пытаются отрицать влияния олигархата на пропрезидентскую партию.

"Я сразу говорю: степень воздействия может быть разной, это может быть, в том числе, точечно - от вопроса к вопросу, насколько он там болезненный представителям финансово-промышленных групп. Но то, что представители олигархов есть у всех фракций, то это не надо спорить. Еще раз говорю: если кто-то будет говорить, что этого нет, то он просто лжет в глаза", - заявил Давид Арахамия.

А вот, что он говорил конкретно о влиянии на "Слугу народа":

"Если ты из Днепра, то там есть крупные заводы, и всегда у кого-то какие-то знакомые, которые работают на этих заводах. Если будешь принимать законопроект, который вредит этому заводу, то я вам гарантирую, что будут звонки всем депутатам и знакомым знакомых, что не поддерживай, это нам вредит и так далее".

Под "знакомыми" из Днепра Арахамия, видимо, имел в виду Игоря Коломойского и Виктора Пинчука.

Тот факт, что олигархи влияют на всех депутатов Верховной Рады и на "Слугу народа", в частности, не скрывает и президент Владимир Зеленский. Правда, с небольшим "но": он говорил, что депутатов якобы пытаются разобщить. Подобная риторика была и у Арахамии.

"Олигарх не хочет платить налоги, потому он дает деньги на разные партии. Чтобы в нужный момент, когда нужно будет голосовать, депутат пописять вышел", — рассказал он.

Если открыть статистику голосований "слуг", становится очевидным, что олигархи просят их не только "пописять", но и проголосовать: красно-зеленый узор в личной статистике у многих народных избранников окажется одинаковым.

Что ж. Согласно закону "Об олигархах", который так любит пиарить команда президента, при любом контакте чиновника с олигархом нужно будет подать в СНБО специальную декларацию с датой, местом встречи (физической или онлайн) и кратким содержанием разговора. Иначе могут привлечь "к политической или дисциплинарной ответственности".

Подадут ли такие декларации депутаты из "Слуги народа", подверженные влиянию Игоря Валериевича Коломойского? Либо те, на которых влияет "бизнесмен и филантроп" Виктор Пинчук, по совместительству - большой друг Джорджа Сороса? Или нардепы дальше, словно верные оруженосцы, будут следовать за своими олигархами-рыцарями, попутно обучаясь их ремеслу?

А главное – подаст ли декларацию сам господин главный "борец" с олигархами, президент страны, который неоднократно тайно видится с "донецким" Ринатом Ахметовым?

Поскольку у Зеленского нет монополии (кроме монополии определять судьбы людей в стране Украина), по критериям закона назвать его олигархом будет нельзя. Зато он преспокойно выступает "гарантом" безбедного существования своих друзей-монополистов. Как говорится, скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты.

Никакие антиолигархические законы не мешают превращению ни президента, ни его команды в то самое "зло", с которым они якобы борются. Ведь для того, чтобы быть злом, вовсе не обязательно им называться.

Игорь Вальский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров