banner banner

Какой уровень антител нужен, чтобы не заразиться коронавирусом

Какой уровень антител нужен, чтобы не заразиться коронавирусом
delfi

Naked Science

Новости науки

Оригинал на сайте Naked Science

Исследование показало, что между уровнем антител и вероятностью заболеть существует корреляция. Ранее в научной среде шли споры о том, можно ли по антительным тестам понять уровень своей защищенности от Covid-19.

Новости по теме

Россия — страна, где люди чаще всего измеряют уровень своих антител к коронавирусу. На Западе до самых последних месяцев многие ученые и врачи не рекомендовали этого делать, поскольку, как аргументировали они, не вполне ясно, о чем говорит уровень антител, то есть какой из них может считаться достаточной защитой от заражения. По той же причине стратегические решения в борьбе с эпидемией в нашей и других странах принимали по-разному.

Разработчики "Спутника", основываясь на снижении антител у вакцинированных через полгода после прививки, с 1 июля убедили Минздрав разрешить ревакцинацию всем желающим. В США, напротив, ревакцинацию не начали до сих пор: местное научное сообщество посчитало, что цифры антител - недостаточно информативный индикатор защиты.

Новая работа исследователей из Великобритании, опубликованная в Nature Medicine, может сыграть заметную роль в улучшении научного понимания вопроса важности уровня антител. Ее авторы взяли данные по 1575 британцам, вакцинированным AstraZeneca, и измерили уровень их антител через 28 суток после второго укола. Затем они на протяжении месяцев собирали информацию о том, кто из привитых заболел (таких среди охваченных нужными тестами было 171), и соотнесли ее с уровнем антител после двух прививок AstraZeneca.

Выяснилось, что риск получить бессимптомное течение Covid-19 с уровнем антител в крови никак не коррелирует. По всей видимости, вирус в бессимптомном сценарии "не замечается" антителами, и те не могут его эффективно останавливать. Не удалось выявить и четкую корреляцию между уровнем антител и симптоматическим заболеванием в самой мягкой форме — только с небольшими симптомами в районе верхних дыхательных путей (легкий кашель).

А вот вероятность симптоматического заболевания оказалась явно коррелирующей с антителами. Если брать показатель BAU/ml (binding antibody units, единицы связывающих антител на миллилитр крови), то чем выше был их уровень, тем ниже была вероятность заразиться. Авторы примерно (выборка все же не так велика) оценивают, что защиту от заболевания на 90% имели те, кто после второй прививки показал уровень в 899 BAU/ml. Следует отметить, что это очень много: AstraZeneca — слабая вакцина, после нее столько связывающих антител получают только люди с достаточно сильным иммунитетом.

delfi

Защиту в 80% получила уже заметная доля привитых, и ей соответствовал уровень антител в 264 BAU/ml. Защиту в 70% давали 113 BAU/ml, в 60% — 54 BAU/ml, в 50% — 29 BAU/ml. Типичный уровень антител после вакцины AstraZeneca находится ниже сотни BAU/ml. Типичный уровень по "Спутнику" — выше сотни. Однако ни по тому, ни по другому виду вакцин нет исследований с большой выборкой уровня антител после вакцинации, поэтому цифры следует воспринимать с осторожностью. В случае сдачи тестов на антитела нужно выбирать такие количественные тесты, которые показывают оценку BAU/ml (далеко не все тесты ее дают).

Из данных авторов следует, что антитела действительно говорят об уровне защиты от заболевания с серьезными симптомами. Таким образом, если собственный уровень антител человека ниже уровня 50% защиты, это может говорить о том, что ему есть смысл ревакцинироваться.

Александр Березин

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров