banner banner

Как Зеленский будет управлять рынком газа с помощью "ревкома"

Как Зеленский будет управлять рынком газа с помощью "ревкома"
Офис президента Украины

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Власти решили узаконить "ручное управление" рынком газа, закрепив за собой на законодательном уровне право директивно устанавливать цены на газ и объемы, которыми частные газодобытчики и трейдеры должны "делиться" по их указанию. Правая рука президента Зеленского в вопросах энергетики, глава комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус зарегистрировал в парламенте законопроект с изменениями к закону "О рынке природного газа".

В контексте предлагаемых изменений сложно не проводить аналогии с большевистскими ревкомами, продразверсткими и прочими атрибутами ручного перераспределения благ. Подобные действия власти, несомненно, еще больше напугают газовых трейдеров, крупные газовые компании с капиталом, которые уже бегут из страны без оглядки. Для Украины это означает дальнейшее сокращение добычи и высокие цены на газ.

Согласно тексту законопроекта Геруса, в Украине создается кризисный комитет, который будет "обеспечивать формирование и реализацию государственной политики в нефтегазовом комплексе и управлять кризисными ситуациями любого уровня"

Новости по теме

С подачи кризисного комитета одобряются следующие решения:

- принудительная продажа природного газа на организованном товарном рынке (товарной бирже);

- введение ценовых ограничений для операций купли-продажи природного газа на бирже;

- введение запрета для оператора ПХГ ("Укртрансгаз") подтверждать номинации на закачивание природного газа, кроме объемов, ввезенных в режиме "таможенного склада" (газ ввозят нерезиденты без уплаты таможенных платежей для временного хранения и последующей продажи за пределами Украины, - ред.). Похоже, что этот пункт необходим, чтобы в случае отказа частных добытчиков направить газ в газотранспортную систему по решению комитета они не могли закачать его в ПХГ на хранение. Дело в том, что остановить газодобычу, просто прикрутив вентиль, невозможно – процесс консервации скважин длительный и затратный. Таким образом, это серьезный инструмент воздействия – частные газовики будут вынуждены либо выполнять решения кризисного комитета, либо в нарушение закона жечь газ на факелах, что запрещено.

Очевидно, законопроект является закономерным продолжением нерыночных преобразований, с помощью которых власти хотят заставить частных добытчиков газа поделиться голубым топливом с определенными предприятиями. Как сообщал 112ua.tv, под елочку 31 декабря Кабмин опубликовал постановления, согласно которым частных газодобытчиков до 30 апреля обязуют продавать отдельным предприятиям пищепрома 20% газа на Украинской энергетической бирже по фиксированной цене без учета рентных платежей. При этом совершенно непонятно - речь идет о 20% от суточных, месячных или годовых объемов.

Минагрополитики уже предоставило список предприятий, которые претендуют на покупку газа по льготной цене. В нем 7 тысяч производителей, намного больше, чем предполагалось изначально.

Ассоциация газодобывающих компаний уже заявила, что постановление Кабмина о фиксации цен на газ для пищепрома может быть оспорено в суде. Но если законопроект Геруса будет утвержден и вступит в силу, газодобывающие компании не смогут сделать этого. Согласно действующей редакции закона "О рынке природного газа", власти могли бы требовать от них такую уступку, при условии предоставления соответствующей компенсации из госбюджета. В случае принятия редакции Геруса газ на сотни миллионов гривен можно изъять у компаний безо всякой компенсации, выполняя требование кризисного комитета.

Текстом законопроекта предусмотрено, что он вступит в силу уже с 1 мая 2022 года. Отметим, полагать, что это не произойдет и документ ближайшего соратника президента в вопросах энергетики затеряется, наивно – с большой вероятностью для этого документа будет включен турборежим.

Грубые действия власти в отношении газового рынка без преувеличения шокируют. Очевидно, они будут иметь непоправимые последствия, которые Украине будут еще долго аукаться в будущем. Едва восстановленное доверие международных трейдеров, которые в последние годы платили немалые деньги за использование украинских ПХГ, будет разрушено. Не говоря уже о том, что в газодобычу в нашей стране точно никто не захочет инвестировать – она продолжит сокращаться, а зависимость рынка газа от импорта и высоких цен внешних рынков - расти. Для рядовых украинцев это чревато высокими ценами на все – от платежек за коммунальные услуги до ценников в магазинах. Продолжат снижаться поступления в бюджет от газовиков и их деятельности.

В конце концов, о каком хабе с европейцами можно говорить с такими откровенно "большевистскими" подходами? Министр энергетики Герман Галущенко подтвердил, что Украина предложит ЕС создать хаб на базе украинских ПХГ, чтобы обеспечивать газом страны Центральной и Восточной Европы. 112ua.tv сообщал детально об инициативе, предусматривающей создание стратегического запаса газа в Украине за деньги европейских партнеров. Подобное возможно только при наличии доверия и прогнозируемых действиях власти.

Газовый бизнес очень требователен к стабильности – это всегда огромные деньги, и их никто не станет вкладывать там, где политическая элита ради сохранения себя у власти может пустить их на ветер. Ведь теперь никто не сможет быть уверенным, что следующим шагом власти, в условиях отсутствия средств на импорт газа, не станет, к примеру, экспроприация газа нерезидентов или выкуп по льготной цене объемов, хранящихся в режиме "таможенного склада".

Алена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров