banner banner

Как Польша добилась "экономического чуда" за счет Украины

Наша власть с улыбкой каннибала или с упорством человека, рубящего сук, на котором он не просто сидит, а живет вместе с внуками и тещей, продолжает радоваться притоку трансфертов трудовых мигрантов из-за рубежа. В Украине вообще принято радоваться тому, что миллионы украинцев, включая молодежь, буквально бегут из страны в поисках лучшего заработка. Тут у нас традиционно вспомнят и историю Ирландии с массовой миграцией ирландцев в США, и отток трудовых ресурсов из Польши после присоединения этой страны к Евросоюзу. Не преминут также заметить, что в Украине, мол, не крепостное право и ничего страшного в оттоке населения нет: будет нужно – привлечем красавцев из Сенегала.

Как Польша добилась "экономического чуда" за счет Украины
из открытых источников

Алексей Кущ

Экономист

Наша власть с улыбкой каннибала или с упорством человека, рубящего сук, на котором он не просто сидит, а живет вместе с внуками и тещей, продолжает радоваться притоку трансфертов трудовых мигрантов из-за рубежа. В Украине вообще принято радоваться тому, что миллионы украинцев, включая молодежь, буквально бегут из страны в поисках лучшего заработка. Тут у нас традиционно вспомнят и историю Ирландии с массовой миграцией ирландцев в США, и отток трудовых ресурсов из Польши после присоединения этой страны к Евросоюзу. Не преминут также заметить, что в Украине, мол, не крепостное право и ничего страшного в оттоке населения нет: будет нужно – привлечем красавцев из Сенегала.

На самом деле все эти сравнения хромают на обе ноги. Нынешний отток трудовых ресурсов из Украины происходит на фоне беспрецедентного демографического кризиса. Вдумайтесь в эти цифры: отрицательный демографический прирост населения составляет 200 000 человек в год (превышение смертности над рождаемостью) или -0,36%.

Новости по теме

Каждый год в живом теле нашей нации исчезает почти один Житомир. В этом году, по прогнозам демографической модели, родится 471 559 детей и умрет 668 224 человека. Точка перехода от положительного демографического роста к отрицательному аккурат приходится на 1991 год (+0,04%). В условиях демографического кризиса стимулировать трудовую миграцию – это "обычное убийство" нации. А трудовую миграцию именно стимулируют: с одной стороны, правительство проводит политику максимальной деиндустриализации экономики, когда людям остается один путь – в низкооплачиваемый сектор услуг. С другой – наша власть подписывает международные соглашения, которые максимально упрощают процесс трудоустройства украинцев за рубежом. И сравнение с Ирландией тут явно не работает, ведь ирландцы бежали в США в условиях демографической перегрузки, когда в семьях рождалось по 5-10 детей и плодородной земли на острове не хватало, что и приводило к перманентному массовому голоду. Не подходит и пример с Польшей, причем по нескольким причинам.

Во-первых, поляки мигрируют в другие страны ЕС в рамках единого европейского рынка труда, они имеют возможность платить налоги и отчисления в пенсионные фонды своей страны, находясь в границах общего экономического пространства. Работа поляка в Германии – это как работа украинца на ударных стройках других республик во времена Советского Союза. Во-вторых, трудовая миграция поляков на Запад была успешно замещена рабочей силой с Востока – в основном с Украины. Это был настоящий демографический джекпот для Польши. Они знали, что рядом с ними находится колоссальный резервуар избыточных трудовых ресурсов, превышающий их национальные параметры. Миллионы украинцев, готовых как к сезонным работам, так и к постоянной миграции. Нетрудно было спрогнозировать, что так называемые реформы в Украине приведут к экономическому лузерству и люди будут уезжать. Единственное, что требовалось от Варшавы, – это запустить за деньги Евросоюза глобальную модернизацию национальной экономики и инфраструктуры, используя украинцев в качестве строительного материала. Промышленная политика, реализуемая в Польше, стала колоссальным абсорбентом наших трудовых ресурсов и катализатором роста польской экономики, включая и дополнительные поступления в бюджет, за счет чего поляки даже дали заднюю в вопросе увеличения минимального возраста выхода на пенсию, отменив прежнее решение, продавленное Брюсселем.

Аналитики польского центрального банка не скрывают, что украинские трудовые мигранты являются одним из факторов польского "экономического чуда". Наши заробитчане подходят Польше еще и потому, что очень сходны с поляками по менталитету и культуре (во всяком случае, ближе, чем выходцы из Африки), легко усваивают язык и ассимилируются быстрее, чем иные нации (что исключает формат гетто по примеру арабских колоний во Франции или турецких/курдских анклавов в Германии).

Очевидно, что рядом с Украиной такого резервуара демографических ресурсов нет и не предвидится. Мы самая бедная страна Европы и ничего не можем предложить соседним экономикам для трудовой иммиграции к нам (сотня минских айтишников не в счет). И не стоит уповать на трудовых мигрантов из Африки и Азии (хотя отдельные примеры этого явления есть, например в киевских такси). Миграция из Африки носит преимущественно социальный, а не трудовой характер: африканцы едут в Европу не так за работой, как за социальными пособиями. Азиатская миграция в Украину также маловероятна, скорее наоборот, ведь многие страны Азии сейчас растут более динамично, чем Украина, что и приводит к тому, что наших выпускников вузов можно встретить в Китае на заработках. Кроме того, любая миграция из Африки и Азии (например, если она будет вызвана экологическими причинами) неминуемо приведет к росту социального напряжения в Украине и межнациональным конфликтам. Ассимилироваться азиаты в Украине не будут, что предполагает их анклавный характер проникновения (в формате гетто). А это путь к социальной и национальной сегрегации, к чему наше общество явно не готово.

Плюс специфика климата и высокая планка обязательных расходов: аренда жилья и коммунальные услуги

В общем, Украина обречена на ориентирование на собственные демографические ресурсы и крайне ограниченный источник внешнего пополнения. 

Что могло бы сработать у нас, так это применение модели репатриации украинцев на родину, как в Израиле: закон о возвращении с правом каждого украинца вернуться домой и автоматически получить украинский паспорт. По аналогии с израильской моделью "государство Украина будет открыто для украинской репатриации и собирания рассеянных". Но для этого в стране должна быть запущена национальная программа экономического развития, включая промышленную политику и модель опережающего роста. То есть не при нынешней власти.

Еще одно заблуждение – это вера в то, что трудовые трансферты заробитчан увеличивают наш национальный доход. С одной стороны, эти деньги опосредованно участвуют в росте торгового оборота и сфере жилого строительства. С другой – при определении валового национального продукта (дохода) отнимается сальдо первичных доходов, включая сальдо трудовых трансфертов. То есть сумма, зарабатываемая украинцами за рубежом, уменьшает данный показатель на 12 млрд долл., которые украинцы получают в других странах.

Новости по теме

Зато эти деньги крайне важны для покрытия дефицита платежного баланса и стабилизации курса национальной валюты – гривны. Возьмем данные за 2020 год: торговый дефицит составил минус 6,6 млрд долл. Сальдо услуг у нас положительное (+4,8 млрд долл. – это все, что в чистом остатке дает нам сектор ИТ, транзит газа и туризм). 

Зато за счет этих 12 млрд долл. заробитчан происходит ежегодный отток доходов инвесторов из Украины на сумму в 7,3 млрд долл., а также компенсируется чистый отток ПИИ в размере почти миллиарда долларов. Таким образом, несколько миллионов украинцев работают за рубежом и присылают деньги в Украину для того, чтобы наш бизнес мог беспрепятственно и по выгодному обменному курсу выводить деньги в офшоры и для покупки западных активов. Ведь если бы денег трудовых мигрантов не было, в платежном балансе образовалась бы огромная дыра в виде дефицита и выводить деньги крупному бизнесу пришлось бы по обменному курсу 30+, то есть долларовый эквивалент оттока капитала снизился бы на пропорциональную величину: вывели бы не семь миллиардов, а, например, четыре. То есть в общей структуре платежного баланса деньги заробитчан позволяют "Ылите" зарабатывать на оттоке капитала (включая спекулятивный в ОВГЗ) несколько дополнительных ярдов в год.

Таким образом, у нас формируется порочная модель: население зарабатывает за границей и тратит в Украине, а "элиты" зарабатывают в нашей стране, но тратят за рубежом…

А тем временем польское правительство распорядилось выдать украинским заробитчанам коды-идентификаторы для уплаты налогов в польский бюджет. Кроме того, на фоне пандемии в Польше упростили трудоустройство украинским врачам, и это при том, что наша система медицины ежегодно теряет тысячи специалистов в год.

А теперь скажем об истинном эффекте трудовой миграции. Если брать экономически активное население, которое платит налоги в Украине, получим генерацию подушевого ВВП в размере 15 тыс. долл. на одного работника. Численность сезонных и постоянных трудовых мигрантов в нашей стране оценивают в диапазоне 5-7 млн человек. Возьмем нижнюю планку в 5 млн человек. Это значит, что, работая дома, украинцы, уехавшие за рубеж, генерировали бы примерно 75 млрд долл. дополнительного валового продукта. При средней норме распределения ВВП через бюджет в 30% это около 25 млрд долл. дополнительных налоговых поступлений или 700 млрд грн в год (почти 60% от уровня доходной части нынешнего государственного бюджета). Напомню, вся смета Пенсионного фонда составляет на сегодня 495 млрд грн, то есть этих денег хватило бы на удвоение пенсий и увеличение их минимального размера до 6 тыс. грн в месяц, что хотя бы соответствует порогу физиологического выживания в Украине (реальному прожиточному минимуму).  

Еще есть вопросы, почему в Польше снижают пенсионный возраст, а у нас хотят увеличивать? И почему польские пенсионеры получают удовольствие от жизни, а наши выживают? Спойлер: может, причина в том, что украинские сыновья и внуки работают в Польше, а не на родине и платят налоги в польский бюджет, а не украинский. И делают они это вследствие того, что правительство не смогло создать модель развития экономики, обеспечивающую среднюю зарплату на уровне хотя бы одной тысячи долларов в месяц…

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров