banner banner

Кабмин выделил 800 млн грн из "ковидного фонда" на зарплаты силовикам. А лучше бы пустили на дороги?

Кабмин выделил 800 млн грн из "ковидного фонда" на зарплаты силовикам. А лучше бы пустили на дороги?
МВД

Игорь Смолов

журналист, экономист

Кабмин выделил около 800 млн грн из "ковидного фонда" на доплаты силовикам за работу во время карантина. Решение правительства вызвало ряд дискуссий. В частности, из-за недавно опубликованных результатов аудита Госаудитслужбы - в МВД были выявлены нарушения на 26,5 млн грн при распределении предыдущих "ковидных" субвенций.

Согласно отчету, ряд выплат и доплат осуществлялся без явных на то причин. К примеру, некоторым военнослужащим назначались доплаты за время пребывания в отпуске, на больничном и на учебе. А сотрудники отдельных территориальных органов Нацполиции и Госпогранслужбы получали деньги без подтверждения фактов обеспечения правопорядка в условиях непосредственного контакта с населением. 

На фоне всеобщего негодования в МВД поспешили "оправдаться", уточнив, что отдельные выводы аудиторов были признаны противоправными и их отменили (но 10,3 млн грн все еще считаются "без вести пропавшими"). 

Многие силовики тоже недовольны. С реализацией доплат в ряде областей возникают вопросы.

112ua.tv

112ua.tv

112ua.tv

Новости по теме

О масштабах проблем остается лишь догадываться. Хотя МВД является одним из крупнейших получателей средств "ковидного фонда". В 2020 году ведомству было выделено 4,7 млрд грн. 

К слову, на доплаты медикам в прошлом году выделили ненамного больше - 5,5 млрд грн. При этом многие работники сферы также жалуются на отсутствие "ковидных" доплат. При этом, с 1 января прекратило действие постановление Минздрава №610. Согласно документу, предусматривались доплаты к окладу в размере 70%, 50% и 25% (в зависимости от категории). Механизма распределения средств нет, и медучреждениям приходится справляться своими силами, существенно урезая проценты.

В Нацполиции тоже жалуются на зарплаты. Средняя зарплата полицейского в Украине колеблется у отметки в 10 тыс. грн (у медиков, к слову, 9-10 тыс. грн). 

Но вместо поддержки бюджетников власть тратит ковидный фонд на дороги. В 2020 году на это было успешно освоено около 25,7 млрд грн. 

Что у власти в приоритете - люди или дороги, - кажется, понятно.

Игорь Смолов

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров