banner banner

Из-за долгов и роста цен: С нового года рискуем остаться без воды

Из-за долгов и роста цен: С нового года рискуем остаться без воды
Из открытых источников

Александр Шкинь

Директор Ассоциации "Укрводоканалэкология"

Стремительный рост цен энергоносителей, которые в себестоимости услуг водоснабжения составляют около 40%, поставил предприятия водоснабжения и водоотведения в преддверии осенне-зимнего периода на грань остановки.

Новости по теме

В начале августа НКРЭКУ сняла ограничения по стоимости электроэнергии на сегментах рынка. Пользуясь случаем, производители электроэнергии бесконтрольно подняли ее цену, что привело к резкому скачку ее стоимости.

Стоимость энергоносителей выросла более чем на 70%.

Средняя цена купли-продажи электрической энергии на рынке на сутки вперед в августе этого года поднялась по сравнению с прошлым месяцем почти на 38%, а в сравнении с прошлогодними ценами - на 53,52%.

На внутрисуточном рынке средневзвешенная цена акцептованной в августе электроэнергии почти на 71% выше по сравнению с июлем 2021 года. А если сравнивать с августом прошлого года, средневзвешенная цена на ВСР увеличилась в 2,5 раза. Значительно возросла также цена на газ.

Водоканалы становятся заложниками ситуации и поставлены в абсолютно не равные условия с энергоснабжающими компаниями.

В настоящее время Кабинет Министров Украины сдерживает рост стоимости энергоносителей для населения за счет дешевой электроэнергии атомных электростанций и отечественного газа, в то же время такого механизма для водопроводной отрасли, где основным потребителем является само население, нет.

При том, что стоимость энергоносителей для населения в полтора раза ниже европейской, а плата за отопление составляет несколько тысяч гривен в месяц для среднего домохозяйства, стоимость услуг по водоснабжению и водоотведению ниже европейской в четыре раза. Для среднего домохозяйства это около 200 гривен в месяц, что чуть больше чашки кофе на каждого из трех членов семьи. При этом льготными тарифами на воду пользуются и предприятия, ибо единый тариф как для промышленности, так и для населения.

Водоканалы вынуждены полностью остановить плановые ремонты и модернизацию, уже стали возникать трудности по выплате налогов, и, к сожалению, началось массовое увольнение квалифицированных рабочих из-за задолженности по выплате заработной платы при достаточно низком ее уровне.

Многим предприятиям водоснабжения из-за коллизий в законодательстве тарифы не пересматривались несколько лет. Поддержка местных бюджетов не дала им остановиться, но перед зимой государство передало под опеку местных органов самоуправления теплоснабжающие предприятия с огромными долгами, что полностью лишит водоканалы поддержки местных бюджетов.

Для частичного урегулирования задолженности теплокоммунэнерго перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ был принят закон, в котором предусмотрено за счет государственных субвенций по разнице в тарифах провести расчеты по долгам. Закон вроде бы предполагает определение территориальными комиссиями задолженности государства и органов местного самоуправления по разнице в тарифах перед водоканалами (ориентировочно это около 5 млрд гривен), но средства для этого не выделяются.

Вместе с тем государство ставит перед предприятиями отрасли абсолютно недостижимые требования по обеспечению качества воды. Согласно требованиям санитарных норм и правил (ГСанПиН 2.2.4-171-10), которые утверждены Министерством здравоохранения, показатели качества воды должны быть значительно лучше, чем мировые. Их не интересует, что даже в Европейской директиве о качестве воды, предназначенной для потребления человеком (последняя редакция которого вступила в действие в начале 2021 года), говорится, что некоторые показатели качества воды, которые не влияют на здоровье человека (вкус, цвет) и очень ценные для обеспечения, должны достигаться постепенно за счет внедрения новейших технологий. По некоторым из них даже для европейских стран внедрение отложено.

Где нам конкурировать с Германией, которая каждый год вкладывает только в модернизацию водного хозяйства около 7 млрд евро в течение десятилетий, при этом не все показатели качества соответствуют действующей Директиве. Для сравнения весь валовой продукт предприятий отрасли водоснабжения в Украине составляет около 1 млрд евро в год.

Для достижения основных показателей ГСанПиН 2.2.4-171-10 нужно около 5 млрд евро! При скудном тарифе, который едва покрывает себестоимость, их взять негде, особенно при полном отсутствии поддержки государства.

Институтом санитарной гигиены им. Марзеева с участием ведущих медицинских университетов Украины был разработан проект современного нормативного документа европейского уровня по нормативам качества воды, но Минздрав его не принимает и решил с 1 января 2022 года сделать ряд показателей качества воды еще более жесткими, не принимая во внимание даже решение СНБО, на котором рассматривался указанный вопрос.

При этом юридически согласно закону Украины "О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотведении", такой водой нельзя будет пользоваться вообще. Так что новый год рискуем начать без централизованного водоснабжения.

Попытка некоторых предприятий воспользоваться дешевыми долгосрочными кредитами международных финансовых организаций была искусственно остановлена Министерством финансов Украины. Только по Проекту развития городской инфраструктуры 2, который финансируется Всемирным банком, фактически заморожены работы на сумму около 150 млн долл., которые превращаются в долгострой. При этом средства лежат на счетах предприятий, и за них нужно платить проценты.

Пересмотр тарифов для населения искусственно сдерживается. И если энергоснабжающие организации еще как-то находятся на плаву из-за разных цен для населения и промышленности за счет ПСО, то водоканалы не имеют такой возможности и вынуждены готовиться к полной остановке. И уже не единичны случаи отключения водоканалов от электроэнергии, потому что никакая экономия за счет ремонтов и заработной платы уже не спасет.

Так что запасайтесь водой!

Хотя бутилированной воды достаточно, она, видимо, по качеству соответствует требованиям Минздрава к водопроводной воде (хотя кто ее проверяет?), вот только немножечко дороже, где-то так в тысячу раз.

Александр Шкинь

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров