banner banner

Итоги Supersalone в Милане: Куда движется дизайн, тренды и главные события

Итоги Supersalone в Милане: Куда движется дизайн, тренды и главные события
(с) Сергей Забуранный

Сергей Забуранный

Спортивный обозреватель

Прошло 60 лет с момента основания Salone del Mobile Milano, главной ежегодной выставки мебели, и два с половиной года с тех пор, как в последний раз огромное количество людей собиралось в выставочных залах Милана, чтобы ознакомиться с новинками, бестселлерами международных дизайнеров и производителей.

После вынужденного перерыва Salone del Mobile.Milano вернулся, причем сделал это в необычном формате, предложив не очередную номерную выставку, а специальную, спецвыпуск, дав и соответствующее название – Supersalone.

Данное событие должно было стать водоразделом в период нестабильности и неопределенности в мире. Сейчас мир только возвращается к нормальной жизни и делает это осторожно, с опаской. Организаторы Salone del Mobile решились на масштабное событие и блистательно справились со всеми организационными сложностями, учтя ковидные ограничения. Задача была безопасно вернуть иностранных посетителей в Милан, и это удалось. Да, приехали далеко не все, но те, кто был и увидел все собственными глазами, убедились – дизайнерский Милан оживает.

(с) Сергей Забуранный

Supersalone стал символом несомненно сложного, но необходимого перезапуска дизайн-событий, открыв сезон дизайнерских мероприятий суперсентября. Известный дизайнер Умберто Кампана отметил, что коронакризис наступил для того, чтобы мы могли остановиться и переосмыслить ситуацию. Чтобы придать новый смысл уже существующим вещам. Можно сказать, что Supersalone отлично проиллюстрировал уже наступившие и будущие изменения.

(с) Сергей Забуранный

Дух новаторства по-прежнему движет ярмаркой, не в последнюю очередь в том, как ее организаторы отреагировали на пандемию. Обычно выставка Salone del Mobile.Milano размещается в 24 павильонах выставочных площадей Fiera Milano, в этот раз задействованы были 4, уместив 423 экспонента, что примерно четверть от обычного числа участников. При этом само событие посетили представители 113 стран, а это подтверждает живой интерес мировой аудитории.

Важно обратить внимание на сам формат события, все было унифицировано, каждому экспоненту предоставлялась возможность экспозиции. Вместо бескрайних павильонов бренды будут использовать небольшие стенды из фанеры, которые после выставки можно будет утилизировать и переработать.

(с) Сергей Забуранный

Теперь это был не монолог экспонентов, а диалог, где было необходимо правильно и точно уловить сигналы. Такой подход потребовал от компаний придумать новые способы презентации своих продуктов, иногда с помощью инновационных решений, а в некоторых случаях благодаря креативу дизайнеров. Бренды приняли вызов, брошенный куратором Supersalone Стефано Боэри и новым директором выставки Марией Порро, и потому искали новые способы представить себя, прежде всего творчески.

(с) Сергей Забуранный

Отличный пример, стенд фабрики Molteni & C с экспозицией "Рейс D.154.5", дизайнером которого стал Рон Гилад. Он представлял собой импровизированный салон ретро-самолета, где главное место было отведено креслам ROUND D.154.5 по дизайну Джо Понти. 

(с) Сергей Забуранный

В инсталляции кресла Джо Понти стояли ровными рядами у нарисованных иллюминаторов. Шла бегущая строка, было и табло – привычные атрибуты аэропортов. И даже девушки от стенда были в форме стюардесс. Стильно, оригинально и запоминающе.

(с) Сергей Забуранный

После полутора лет беспокойства и уныния неудивительно, что первые хорошие новости побуждают творить и не бояться ярких и броских цветовых решений, а также смелых дизайнерских экспериментов. Формы игривые, часто с забавными изгибами и округлыми силуэтами были заметны в этом году. Все больше примеров треш-дизайна, где Seletti уже не первый год законодатели мод. В этот раз они, помимо своих работ, сделали классную коллаборацию с издательством арт-журнала Toailetpaper, презентовав новую коллекцию провокационного дизайна. Но провокационный дизайн можно было встретить и у молодых дизайнеров  в галерее Росаны Орланды.

(с) Сергей Забуранный

На многих стендах прослеживалась идея размытых граней между домом и офисом. Хотя наша рабочая культура постоянно ставится под сомнение, понятно, почему мир дизайна продвигает эту тенденцию. Будь-то объединение домашнего пространства в офисное, или попытка сделать рабочее пространство более уютным, дизайнеры работают над идеальным компромиссом, создавая пространства, соответствующие атмосфере сообщества. Столы низкие и открытые, а помещения для встреч - это, по сути, большие столы. В La Cividina, например, работа и отдых объединяются как одно целое, с гибридом стола и кушетки под названием Node +.

Дома, квартиры, офисы и другие пространства становятся умными, современный дизайн это принимает и соответственно реагирует. Все больше решений технологичных, это касается, прежде всего, света, где стоит выделить бренд Ochio, который преуспел с умным светом, показав, что функция может быть настолько эстетичной, что иногда граничит с артом. Подобный подход касается и других предметов мебели и декора, например, Living Divani  расширяет функцию журнальных столиков, а молодые дизайнеры механическим путем обычную лежанку видоизменяют сразу в нескольких объектов мебели outdoor.

(с) Сергей Забуранный

На Supersalone и Миланской неделе дизайна природные материалы только укрепили свое положение. По мере того, как мы больше проводим время дома, растет и потребность в том, чтобы наши пространства стали больше походить на оазис умиротворения. По мнению дизайнеров Supersalone, что может быть более безмятежным, чем материалы, созданные самой природой? Это значит, что наряду с развитием новых материалов все также востребованы мрамор, дерево и другие понятные нам с детства структуры и свойства природных материалов.

Дизайнеры брендов, которые можно было увидеть на Supersalone, стремились к экологичности в мире дизайна. Это новый миланский тренд, который просто невозможно было не заметить. Фактически Милан стал немного Эйндховеном, а Италия мимикрировала под Нидерланды. Пресловутый шик по-прежнему присутствует, но уже не является той узнаваемой итальянской линией. Независимо от того, что было перед нами: предмет роскоши, традиционное мастерство, контемпорари – все эти продукты теперь создаются с оглядкой на экологию мира.

(с) Сергей Забуранный

Производители теперь ищут дизайнерские решения, которые уменьшают постпотребление и промышленные пластиковые отходы. Изменения вносятся от уровня производства до уровня потребителя, и это лишь вопрос времени, когда больше брендов начнут соответствующим образом следовать их примеру. От 100% переработанных материалов до более экологичных методов - подход дизайнерского сообщества к ремеслу отражается в мысли и цели.

Исследования в области материалов – одна из самых популярных тем современности между этикой и эстетикой. Испанец Хорхе Пенадес, например, размышляет о текстильных отходах. Многие компании также задумались о повторной переработке, утилизации отходов продукции, путем создания новой продукции и просто решением экологических проблем.

(с) Сергей Забуранный

Без сомнения, Supersalone дал необходимый импульс дизайнерскому миру и задал правильный вектор развития. Мир изменился, а с ним меняется и дизайн. Мы можем наблюдать эти процессы уже сейчас.

Сергей Забуранный

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров