banner banner

Истеричная агония западной ориентации Украины

Сейчас мы являемся свидетелями важного исторического момента. Окончательно избранная в 2005 году во время полузабытых уже "помаранчевых событий" прозападная ориентация не просто зашла в тупик, а пребывает в агонии, сопровождающейся истерикой среди представителей Зе-власти.

Истеричная агония западной ориентации Украины
Из открытых источников

Александр Карпец

Публицист, журналист

Сейчас мы являемся свидетелями важного исторического момента. Окончательно избранная в 2005 году во время полузабытых уже "помаранчевых событий" прозападная ориентация не просто зашла в тупик, а пребывает в агонии, сопровождающейся истерикой среди представителей Зе-власти.

В частности, это было хорошо видно во время последней серии ежегодной "мыльной оперы "под названием "Ялтинская европейская стратегия".

Истерию, имевшую место на этом дивном мероприятии, хорошо охарактеризовал на своей странице в соцсетях Вячеслав Чечило.

"Послушал выступления наших чиновников на YES в Киеве. Количество претензий к РФ, США и ЕС, походу, - новый показатель эффективности украинского чиновника. "Весь мир с нами" - устарело. Теперь в моде в Киеве "весь мир нам должен".

Новости по теме

Но едва ли не самым главным признаком истерии стало заявление Зеленского о возможности полномасштабной войны с Москвой, о чем он также заявил во время "Ялтинской стратегии" 10 сентября.

Правда, Зеленский тут же с присущей ему последовательностью "перевел стрелки" на... Америку и Байдена. Вина последних состоит в том, что они не дали прямого ответа о вступлении Украины в НАТО...

Странная постановка вопроса... Ведь они на этот вопрос и не собираются отвечать еще с глубоких "нулевых" годов, когда Зеленский спокойно себе хохмил в "95 квартале" и даже близко не подумывал о том, чтобы влезать в политику.

Более того, Америка не намерена влезать в "нормандский формат" переговоров, что также вполне ожидаемо. Кроме того, Америка не намерена ничего предлагать Украина взамен "Северного потока" и из-за этого потока давить на Москву, что тоже было очевидно с самого начала, потому что Америка сейчас заинтересована хотя бы в относительной дружбе с Россией и Европой против Китая. Не говоря уже о том, что никто не собирается принимать Украину в Евросоюз.

Ситуацию подогрел министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, который в интервью британскому изданию The Independent с откровенностью необыкновенной заявил, что веры Западу больше нет, поскольку своих обещаний Запад не выполняет.

Правильно сказал, но неужели это раньше ясно не было!..

Налицо бесславный провал всех этих многолетних "хотелок" на тему западной ориентации, сопровождающийся истерией Зеленского и компании.

Другое дело, что виноват в этом не только и не столько Зеленский. Нынешняя агония западной ориентации была обусловлена всем ходом истории Украины после распада Союза, особенно проявившись в последние 16 лет.

Результатом этакого западного вектора стали значительная степень десуверенизации и утраты субъектности, начатые еще скандальным Будапештским меморандумом, в результате которого Украина лишилась ядерного оружия и ничего не получила взамен, что выяснилось в последние годы с началом конфликта с Москвой.

Западная ориентация активизировалась, начиная с Ющенко. Затем была геополитическая суета Януковича между Западом и Россией. Потом майдан, война, развал страны.

Деградация и внешнее управление высасывают из страны соки не меньше своих олигархов.

Бредовые мечты о НАТО и ЕС, куда нас никто никогда не возьмёт, в ритуальных целях записывают в Конституцию при Порошенко, что выглядит совершенно идиотически.

Пользы от западной ориентации Украине никакой, зато налицо огромный ущерб в виде утраты территорий, войны, кризиса, превращения Украины в такую себе прокладку между Западом и Россией, в плацдарм против Москвы. Никакой реальной выгоды от этого Украина не имеет. Лукашенко договаривается о газе по 128 долл., а Украине придется закупать в Европе тот же газ по 800 долл., хотя Европа по прямым контрактам получает его по 200-300 долл. Тех, кто привязал цену газа в Украине к ценам спекулятивного спотового рынка, вообще следует судить показательным судом как диверсантов и врагов народа.

Отсутствует сколько-нибудь реальная военная помощь от Запада, прежде всего от США, за исключением небольших сумм денег и нескольких "Джавелинов", хотя противотанковые ракеты Украина умеет разрабатывать и производить сама. У нас огромные проблемы с авиацией, ПВО и рядом ракетных систем, но этого нам никакая Америка не даст.

Зато соседняя Беларусь мало того, что покупает у Москвы новейшие системы ПВО и другое вооружение на 1 млрд долл., надо полагать, в кредит.

Словом, Украина оказалась под управлением, в изоляции и в вечном кризисе, усугубляемом грабежом страны и утратой субъектности, и налицо обострение этой крайне опасной ситуации.

Новости по теме

Одним из отрицательных последствий внешнего управления являются убытки в размере 1,4 млрд грн за первое полугодие 2021 года, о которых на днях отрапортовала та самая "Укрзализныця", которой заправляет навязанный Западом наблюдательный совет. И это уже не говоря о космических убытках "Нафтогаза" и прочих подобных примерах последствий внешнего управления.

Итак, налицо тупик западной ориентации, который хорошо охарактеризовал политолог Руслан Бортник:

"Чувствуется глубокое разочарование действиями западных партнеров внутри украинской власти, разрушение доверия к ним. Складывается впечатление, что некоторые наши политики наивно надеялись, что Запад сделает Украину частью ЕС и НАТО. И теперь демонстрируют эту обиду. Эта обида, безусловно, вызвана тем, что Запад в этом году (который стал в какой-то мере переломным) сказал четкое "нет" присоединению Украине к ЕС и НАТО, но в то же время продолжает требовать от Украины определённых действий, которые ведут к десуверенизации, потере руководством Украины контроля над сферами экономики, политики в интересах Запада. Такой подход украинские элиты и команда Зеленского считают неправильным, и такой подход приводит к кризису... Дорога на Запад практически исчерпана и никуда не привела, и без какого-то прорывного решения, которое в ближайшее время невозможно, западный вектор будет затухать. Дорога на Восток выглядит страшной, а попытка найти свою дорогу выглядит очень сложной для украинских политических элит".

Есть версия, что в недрах Зе-власти рассматривается возможность нормализации отношений с Москвой. Но этому очень мешают аннексия Крыма, кровоточащий конфликт на Донбассе и фактическая утрата части Донбасса Украиной. Кроме того, важнейшим препятствующим фактором являются националистические настроения в обществе, которым подыгрывает Зе-власть.

Недавно Зе-власть продемонстрировала еще один сценарий суетливого поиска выхода из экзистенциального тупика под условным названием "уйдем под Китай". Это отдельная большая тема, но кратко можно сказать, что Поднебесная может быть заинтересована в сотрудничестве с Украиной экономически, но политический зонтик Пекин предоставлять точно не будет. Тем более Украине, являющейся сферой интересов Москвы, с которой Китай из-за Украины ссориться точно не станет. К тому же экономическая экспансия Китая обычно крайне неоднозначна и ведет к различного рода кабальным ситуациям, экологическим и иным негативным последствиям.

Впрочем, есть вполне правдоподобная версия, заключающаяся в том, что шараханья на тему поворота к Москве или Пекину в исполнении Зе-власти являются не более чем попыткой шантажа Запада с целью получения от него определенных бонусов.

В этом случае все будет идти по-старому. Никаких существенных бонусов Украина не получит, но будет и дальше за малый прайс исполнять разного рода "хотелки" Запада. При этом Украина будет и дальше терять остатки своего суверенитета и субъектности...

Александр Карпец

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров