banner banner

Имитация деолигархизации наткнулась на Венецианку и шкурные интересы

Имитация деолигархизации наткнулась на Венецианку и шкурные интересы
Офис президента

Александр Карпец

Публицист, журналист

Любопытный сюжет вокруг законопроекта 5599 о так называемой деолигархизации является ярчайшим отражением уродливых общественных отношений в родном отечестве. Омбудсман, она же уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, неожиданно воспылала страстью именно к этому законопроекту, касающемуся крайне узкого круга сверхбогатых и влиятельных индивидов. Хотя ранее она не особо заморачивалась нормативами, которые попирают базовые права миллионов рядовых граждан. На помощь омбудсману пришел спикер Дмитрий Разумков, который со стремительностью необычайной направил законопроект на экспертизу в Европейскую комиссию за демократию через право, более известную как Венецианская комиссия, что фактически остановило дальнейшее беспроблемное прохождение норматива, нанеся серьезный урон Зе-власти.

Итак, речь идет о поданном Зеленским законопроекте "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с излишним влиянием лиц, которые имеют значительное экономическое или политическое влияние в общественной жизни (олигархов)". Этот законопроект прошел первое чтение и готовился ко второму. Поскольку есть немногочисленный, но весьма влиятельный круг людей, интересам которых этот законопроект потенциально угрожает, то прохождение норматива было очень затруднено. Ко второму чтению подано более 1200 поправок, рассмотрение которых может затянуться надолго. Другое дело, что налицо закон не столько о деолигархизации, сколько об имитации таковой в целях определенных кругов, о чем далее.

Новости по теме

Омбудсмана с Разумковым вызывали?

Неожиданно активизировалась уполномоченная по правам Денисова, которая заявила, что закон об олигархах следует направить в Венецианскую комиссию.

С одной стороны, право на такое мнение Денисова, безусловно, имеет. Но трудно припомнить еще один такой случай, когда бы Денисова между первым и вторым чтениями обращалась к спикеру парламента с требованием остановить рассмотрение норматива, который, по мнению омбудсмана, нарушает Конституцию и/или права человека, и направить этот норматив на экспертизу в Венецианскую комиссию.

К тому же с Венецианской комиссией у Денисовой имел место следующий казус, выставляющий ее в весьма неприглядном свете. В свое время Венецианская комиссия рекомендовала остановить действие закона о языке, поскольку он нарушает права миллионов граждан, но омбудсмен этой рекомендации Венецианки просто "не заметила". Зато она проявила активность сейчас, когда затрагиваются интересы узкого и весьма специфического круга богатых влиятельных персон.

Комментируя закон об олигархах, Денисова заявила, что он нарушает права человека и преувеличивает права президента и Совета национальной безопасности и обороны...

Очень правильное замечание. Да только сейчас налицо тотальное нарушение прав и свобод граждан, но это почему-то не вызывает у Денисовой соответствующего рвения.

Возникает вопрос: почему Денисова не высказывала столь же правильное мнение, когда СНБО вкупе с Зеленским незаконно налагали санкции на юридических и физических лиц, закрывал телеканалы, сайты и так далее?!

В итоге, несмотря на сопротивления парламентского большинства в лице "слуг народа", спикер парламента Дмитрий Разумков отправил-таки законопроект на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Правда, Рада может рассматривать и принимать норматив, не дожидаясь вердикта Венецианки, но возможна коллизия. Если Венецианская комиссия признает норматив нарушающим Конституцию и права человека, то принятие такого норматива Верховной Радой будет выглядеть, что называется, "не комильфо", хотя Венецианская комиссия является всего лишь консультативным органом при Совете Европы. Для проталкивания норматива Зеленскому и компании было бы интереснее, если бы он был принят Радой в целом, а уже потом ушел на экспертизу, как это и было с законом о языках, вносить изменения в который, похоже, никто не намерен, несмотря на критику все той же Венецианки.

В шоу с отправкой в Венецианскую комиссию законопроекта об олигархах вплетается сюжет, касающийся непосредственно спикера Разумкова, который баллотировался в Раду по спискам "слуг народа", но теперь все больше расходится во взглядах на жизнь с Зеленским и компанией.

В последнее время ходили упорные слухи о том, что Офис Зеленского намерен сместить Разумкова с поста спикера, усадив на его место более покладистого Стефанчука. Но Разумков окончательно вышел из-под контроля Зеленского и его офиса. При этом формально Разумков всего лишь только выполнил требование закона, но в данном случае это стало демонстрацией субъектности Разумкова, который поддержал и выполнил требование Денисовой и четырех оппозиционных партий о направлении норматива в Венецианку.

Новости по теме

Зато теперь Разумкова, который все чаще оппонирует Зеленскому и компании, просто так турнуть из кресла спикера у Офиса Зеленского едва ли получится. Поговаривают, что Разумков может стать кандидатом на будущих президентских выборах, а желающие поддержать его имеются как в Украине, так и за ее пределами...

В результате, имитация деолигархизации, по ряду оценок, откладывается, поскольку Зе-власти придется-таки ожидать вердикта Венецианской комиссии. Ну, а в том, что этот законопроект направлен не на деолигархизацию, а на ее имитацию в интересах все той же Зе-власти, сомнения отсутствуют от слова совсем.

Вот она какая, имитация деолигархизации!

Суть норматива заключается не в том, чтобы резко урезать гипертрофированное влияние олигархата на социально-экономическую жизнь страны, а в том, чтобы получить возможность в ручном режиме избирательно назначать того или иного нувориша врагом народа руками полностью подконтрольного Зеленскому СНБО.

В тексте законопроекта дается следующее определение понятия "олигарх".

Олигарх должен соответствовать как минимум следующим признакам:

1) участвует в политической жизни;

2) имеет значительное влияние на средства массовой информации;

3) является конечным бенефициаром (или контролером) субъекта хозяйствования, а также субъектом естественных монополий или занимает монопольное положение на общегосударственном товарном рынке, причем в течение одного года подряд поддерживает или усиливает это положение;

4) подтвержденная стоимость активов лица превышает один миллион прожиточных минимумов (на сегодня это равно сумме в 2 млрд 189 млн грн, или же менее 80 млн долл.).

Фактически это все 100 богатейших бизнесменов Украины по версии местного "Форбс", начиная с самых известных персонажей - Ахметова, Пинчука, Коломойского и так далее.

Самый главный "изюм" состоит в том, что принимать решение о том, кто является олигархом с соответствующим введением санкций, будет во внесудебном порядке СНБО, повторим, полностью подконтрольный Зеленскому.

Тем, кто будет таким образом причислен к числу олигархов, будет запрещено прямо или через других лиц делать взносы в поддержку политических партий и участвовать в приватизации. Им также придется подавать декларации о доходах, имуществе и расходах наряду с чиновникам. Также придется отчитываться о наличии/отсутствии второго и более гражданства.

Подобные ограничения выглядят местами весьма забавно и несерьезно. Например, финансирование политических сил теми же олигархами у нас идет преимущественно по теневым схемам. А поскольку в этом заинтересованы и активно участвуют очень и очень многие представители "элитняка", то борьба с теневым финансированием партий имеет такие же "перспективы", как борьба с контрабандой, наркотиками и проституцией.

Исключение из числа олигархов также осуществляется во внесудебном порядке тем же СНБО.

Словом, налицо полнейший волюнтаризм, поскольку известно, что решения на СНБО принимаются часто без каких-либо обсуждений и аргументаций, исходя из политических и шкурных интересов, симпатий/антипатий и так далее.

В то же время принятие даже такого, мягко говоря, не слишком вменяемого закона позволило бы Зеленскому показать Западу, что он "ведет борьбу с олигархами", на которой упорно настаивает внешнее управление с тем, чтобы зачистить наиболее лакомые куски Украины от засилья местных нуворишей и завести на их место транснациональный капитал.

Характерно, что таким законопроектом недовольны не только олигархи, но и так называемые грантоеды-соросята, обслуживающие интересы внешнего управления. Им не нравится та же главная особенность, выражающаяся в том, что принятие решений отдается на откуп подконтрольного Зеленскому СНБО. Грантоедская же публика настаивает на том, чтобы эти решения принимали Высший антикоррупционный суд, Нацкомиссия по предотвращению коррупции или какая-нибудь очередная компания "международных экспертов", как в других областях, то есть чтобы принятие решения об отнесении того или иного "олигарствующего" индивида к числу "врагов народа" осуществляли подконтрольные Западу структуры.

Предлагается вариант, состоящий в том, чтобы такие решения принимались Кабмином, пусть даже с подачи СНБО или Антимонопольного комитета, то есть структурами, подконтрольными парламенту, чтобы избежать концентрации власти в руках Зеленского. В принципе это было бы где-то разумно, но нельзя не учитывать, что львиная доля депутатов Рады обслуживают интересы тех или иных олигархов, и такая модель приведет разве только к усилению олигополии, но не ослаблению олигархов как таковых.

Словом, своими неадекватными телодвижениями на тему деолигархизации Зеленский пока что только разбудил такое огромное количество "демонов", что прохождение норматива во втором чтении более чем сомнительно даже без Венецианской комиссии.

К тому же по телеграм-каналам пошли интересные слухи о том, что "главные олигархи нашего хуторка" в лице Пинчука, Коломойского и Ахметова со всеми их активами, в том числе в сфере медиа, кулуарно договорились с Офисом Зеленского, и им все эти "деолигархизации", как говорится, "до фонаря".

Между прочим, на то и похоже. Прикрытый зонтиком Демпартии США и личными знакомствами с "сильными западного мира сего" Пинчук вообще может ничего не бояться, как ничего не боится Коломойский, который во многом и породил Зеленского. Что же касается Ахметова, то его все более усиливающиеся позиции в правительстве свидетельствуют, что бояться ему нечего, поскольку наряду с "Пиней и Беней" он является той самой олигархической основой, на которой держится Зе-власть.

А деолигархизация - это "шоу 95 квартала" для разного рода олигархической мелочи районного масштаба.

Александр Карпец

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров