banner banner

Илья Кива: Действия генпрокурора Венедиктовой вредят демократии и Конституции, она должна уйти в отставку

Илья Кива: Действия генпрокурора Венедиктовой вредят демократии и Конституции, она должна уйти в отставку
из открытых источников

Илья Кива

Народный депутат Украины от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь"

Выступление народного депутата Украины Ильи Кивы в Верховной Раде

Хотел бы обратиться к Генеральному прокурору Украины Венедиктовой. Ирина Валентиновна, к вам в последнее время очень сложно попасть на прием, особенно если ты еще и являешься оппозиционным политиком или оппозиционным депутатом.

Я хочу напомнить, что Ирина Валентиновна Венедиктова, наверное, первому мне в истории, своей истории как Генерального прокурора и моей истории как депутата, после снятия депутатской неприкосновенности вручила подозрение. Еще в 2020 году. Подозрение вручила по достаточно тяжелой статье, а это нанесение телесных повреждений средней тяжести. И это подозрение, конечно же, могло впоследствии лишить меня мандата народного депутата. Тогда это было сделано помпезно, громко, что, конечно же, дискредитировало меня как политика перед обществом, которое восприняло эту новость как то, что народный депутат может кого-то покалечить или совершает подобные насильственные действия по отношению к гражданским лицам.

Но вы, наверное, не знаете о том, что данное подозрение полностью рассыпалось. Оказывается, Ирина Валентиновна Венедиктова выписала это подозрение, не имея на это никаких юридических оснований, и сегодня не существует этой статьи о нанесении телесных повреждений, оно, в принципе, даже до суда не доехало. Поэтому я, как народный депутат Украины, требую как минимум извинений от Генерального прокурора за дезинформацию, за свое халатное отношение к работе, которое дискредитировало на тот момент меня как оппозиционного политика. Почему Генеральный прокурор не несет ответственности за свою халатность?

А ведь это очень важные вопросы. Народ и ВР делегировали ей полномочия, мы сняли депутатскую неприкосновенность и дали возможность Генеральному прокурору вершить судьбы. И что мы видим? Что сегодня фактически обвинения рассыпаются, в них нет юридических оснований. Считаю, что Генеральный прокурор на сегодняшний день полностью потерял контроль, не имеет нужного образования и опыта работы, что приводит его к таким ляпам, которые стоят людям чести, совести, карьеры, несут угрозу. Генеральный прокурор несет угрозу государственной системе Украины.

Скажите, кому жаловаться на Генерального прокурора? Недавно Ирина Валентиновна Венедиктова подписала разрешение на проведение обысков в домах моих детей. И это тоже противозаконно, и это тоже не отвечает ни одной норме закона, и это тоже превышение ее должностных обязанностей. Как можно дальше верить Генеральному прокурору, когда Генеральный прокурор стоит на тропе преступности, преступления закона? Тогда можно поставить под сомнение всю вашу деятельность.

Ирина Валентиновна Венедиктова, вы выписывали подозрения Медведчуку, которые сегодня рассыпаются в суде, по государственной измене и тоже это делали помпезно. Получается, все ваши действия направлены на системное давление по отношению к оппозиции, что противоречит демократическим процессам и Конституции нашей страны. Я, как народный депутат, как член Комитета по вопросам правоохранительной деятельности требую немедленного извинения Генерального прокурора за свою халатность, за свои ошибки, за свою близорукость, за незнание законов, и в лучшем случае я предлагаю Генеральному прокурору сложить с себя полномочия, те полномочия, которыми ее наделил украинский народ.

Илья Кива

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров