banner banner

Государственный переворот в Гвинее: Не находите ничего похожего с Украиной?

Государственный переворот в Гвинее: Не находите ничего похожего с Украиной?
Из открытых источников

Игорь Луценко

Народный депутат Украины VIII созыва

Оригинал - на странице Игоря Луценко в Facebook

А вы слышали, что в Республике Гвинея – государственный переворот?

Минутный текст для тех, кто хочет разобраться, что это и почему это нам может быть интересно.

Прежде всего, следует не путать страны! Гвиней у нас на планете три. Гвинея-Бисау и Экваториальная Гвинея – это другие страны, чем Республика Гвинея (РГ).

ВВП там, мягко говоря, невысокий, где-то 1 тыс. долл. на душу населения в абсолютных цифрах. И ничего, как-то живут.

Новости по теме

Итак, переворот в республике произошел, потому что Франция, похоже, все же изъявляет некую волю противиться китайской экспансии. А история там случилась такая.

В 2010 году профессор Сорбонны, диссидент Альфа Конде стал первым демократически избранным президентом РГ. Сначала был демократом и профранцузским. В принципе, Франция до сих пор относится к РГ как к своей колонии, несмотря на все формальности, и пытается руководить.

Но успехов Конде, быстрых и больших, не добился, параллельно решил скрыться от французского империализма. Куда? Ну, вариантов немного - под крыло империализма китайского.

Китайцы вложили в страну более 10 млрд, в основном их интересует добыча сырья для производства алюминия, РГ – это почти 20% мирового рынка этого сырья.
Местная коррупционная элита стала вассалами Компартии Китая, демократические свободы быстро свернули.

Конде заявил, что он не просто демократ, а демократ с далеко идущими планами. Поэтому двух сроков на президентском посту ему мало и организовал "обнуление" в путинском духе.

83-летнего президента в третий раз "избрали" в октябре 2020 года после успешного для него конституционного референдума, который открыл ему путь к выдвижению на третий срок, но спровоцировал затяжное противостояние с человеческими жертвами.

После голосования и принятия Конде присяги страна находилась в патовой ситуации: "этническая арифметика" четырех этногеографических и электоральных блоков гарантировала Конде успешное переизбрание, а раздробленность оппозиции гарантировала Конде относительную безопасность.

Но государство постепенно переставало работать. Министры не ходили на совещания, чиновники постоянно отсутствовали на своих рабочих местах, процветала коррупция, которая парализовала хозяйственную жизнь и принятие административных решений. Конде пытался барахтаться, но в результате перетягивал на себя, старика, все больше полномочий, с которыми не справлялся.

Поэтому Франция решила зайти с козырей. Мятеж возглавил командующий элитным подразделением "Группа специальных сил" (GPS) подполковник Мамади Думбуя, бывший военнослужащий французского Иностранного легиона, который возглавил GPS в 2018 г. Кстати, его Конде собирался арестовать, но Думбуя успел первым.

Мамади Думбуя Из открытых источников

Думаю, сейчас французы оформят его или кого-то другого как демократически избранного президента, установят контроль над местными клептократами, а с Китаем договорятся о разделении ресурсов Гвинеи напрямую, без участия гвинейцев. Все совпадения и параллели с Украиной случайны.

Игорь Луценко

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров