banner banner banner banner

Генпрокуратура отчитывается в Международный день борьбы с коррупцией

Генпрокуратура отчитывается в Международный день борьбы с коррупцией
Из открытых источников

Ирина Венедиктова

Генпрокурор

Оригинал – на странице Ирины Венедиктовой в Facebook 

К сожалению, в Украине привыкли больше говорить о противодействии коррупции, чем реально ее преодолевать. Вероятных причин для этого достаточно: отсутствие искреннего желания и сознательной зрелости, элементарная жажда наживы, несовершенное законодательство и многое другое.

В современном мире коррупция – это не один человек, который несет деньги из точки А в точку Б. Коррупция – это понятие, которое достаточно сложно объяснить несколькими словами и дать его четкое недвусмысленное лексическое определение.

Важно, чтобы мы не обманывали себя, выкрикивая лозунги со всех трибун, рассказывая о наших невероятных достижениях в вопросах борьбы с этим явлением. Мы не должны обманывать и общество.

Я верю и знаю, что наша команда и президент в 2019 году пришли прежде всего работать не с целью разбогатеть, а с другой миссией – сделать богаче украинцев. Было бы нечестно по отношению к гражданам утверждать, что в наших рядах нет предателей или тех, кто привык воровать и продолжает делать это сегодня. Таким среди нас не место. Эти люди, так или иначе, должны оказаться в местах лишения свободы. И это честно.

Не все понимают, что бороться со взяточничеством и хищением, как мелким, так и масштабным, очень трудно: и мы совершенствуемся, но и преступники зачастую далеко не простаки. Невозможно расследовать производство и после этого передать его в суд, если не соблюдены все до единого  требования закона.

Могу только представить разочарование граждан в те минуты, когда, казалось бы, все настолько очевидно, а вор, как и раньше, "рассекает" на дорогом авто, живет в элитном доме, летает на острова на частном самолете, не вылезает из дорогущих ресторанов. Это временно. Хочу вас заверить, что мы доведем все дела до справедливого финала. Мы сможем доказать вину каждого, кто нарушил закон.

Ежедневно правоохранители разоблачают в среднем 44 коррупционных правонарушения. За 8 месяцев моего пребывания в должности Генпрокурора система органов правопорядка разоблачила 7 748 таких преступлений. Рост производительности всего 10%, но на 50% выросло количество лиц, которым сообщено о подозрении в коррупции. С марта по ноябрь - 2 374 подозреваемых, тогда как в прошлом году было всего 1 606.

Почти на 40% увеличилось количество направленных в суд уголовных производств с обвинительными актами – 1 764 против 1 291 за аналогичный период прошлого года.

Также более чем на 10% увеличилось количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений - 2 937 человек, в частности 923 работника правоохранительных органов и 165 депутатов всех уровней. 

В борьбе с коррупцией начинать нужно с самоочищения. Это основа нашей антикоррупционной стратегии – только честные прокуроры могут вести нещадный поединок с беззаконием. Мы здесь принципиально не покрываем своих: только за последние 8 месяцев к уголовной ответственности привлечен 21 прокурор, большинство из них как раз за совершение уголовных коррупционных правонарушений.

Взяточников за решеткой ждет от нас общество после громких разоблачений с полотнами купюр на фотографиях. За этот период осуждены за коррупцию 408 человек. Этот результат увеличился только на 10%, и нам надо системно работать, в частности над законодательством, чтобы судебное разбирательство не затягивалось.

В более чем 8 раз увеличилась сумма установленных убытков государству – почти 278 млн гривен, тогда как в прошлом году только 34 млн грн, и на 40% – сумма возмещенных убытков.

В 17 раз выросла сумма предъявленных исков с целью обеспечения возмещения убытков – с 14 млн грн до почти 237 млн гривен и на 90% – арестованного имущества, что составляет почти 63 млн гривен.

Не буду скрывать, что представителям всей антикоррупционной инфраструктуры хотелось бы похвастаться обилием захваченных доспехов, но мы идем к этой цели. Хочу поблагодарить прежде всего тех, кто не в высоких кабинетах ставит свои подписи под важными документами, а наш локомотивный состав - и прокуроров всех уровней, в том числе, конечно, моих коллег по САП, и детективов НАБУ, и сотрудников Национальной полиции, и офицеров СБУ, и следователей ГБР, и наших налоговиков.

Ирина Венедиктова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров