banner banner

Газ для населения перепродают промышленности. Почему тысячи украинцев будут вынуждены переплачивать

В условиях стремительного роста цен на газ перепродажа промышленным предприятиям газа, предназначенного населению, стала крайне эффективным видом заработка. Разница в цене на газ для населения и для промышленности огромна: 8 и 30 грн/куб. м соответственно.

Газ для населения перепродают промышленности. Почему тысячи украинцев будут вынуждены переплачивать
Из открытых источников

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

В условиях стремительного роста цен на газ перепродажа промышленным предприятиям газа, предназначенного населению, стала крайне эффективным видом заработка. Разница в цене на газ для населения и для промышленности огромна: 8 и 30 грн/куб. м соответственно.

Такие случаи возможны, поскольку контракты между "Нафтогазом" и поставщиками, заключенные для обеспечения населения ресурсом по фиксированной цене в течение года, не содержат норм о запрете продавать газ другим категориям потребителей.

Новости по теме

Тысячи украинцев оказались перед угрозой потерять годовой контракт и обещанную правительством льготную стоимость газа. 

В конце апреля, в последние дни пребывания в должности предправления Андрея Коболева, НАК "Нафтогаз Украины" с разрешения президента Владимира Зеленского заключил с рядом частных поставщиков газа населению контракты с фиксированной ценой 7-8 грн куб. м газа. Делалось это для обеспечения выполнения годовых контрактов, с помощью которых власти пообещали защитить бытовых потребителей от подорожания газа.

Реестр поставщиков, получивших контракты с льготной ценой для выполнения годовых контрактов с бытовыми потребителями, открыто нигде не публиковался, равно как и их объемы и цены. В частности, запрос 112ua.tv с вопросами по этой теме пресс-служба "Нафтогаза" оставила без ответа. Поставщики, которым посчастливилось заключить льготные контракты с НАКом, не скрывали, что ими не предусмотрено обязательное условие продавать газ исключительно населению.

В связи с этим еще в июле нынешний предправления "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что в заключенные контракты будут внесены изменения. После этого вопрос был заброшен в долгий ящик – контракты никто не пересмотрел.

Чем это опасно? Сегодня, когда цена на газ стремительно растет, перепродажа дешевого НАКовского газа становится соблазном, удержаться от которого сложно. Газ, полученный по 7,4 или 8 грн/куб. м, в сентябре можно было продать по 18,5 тыс. грн за 1 тыс. куб. м, а сейчас – по 28-30 тыс. грн. Кто откажется от такого навара? Один из таких случаев уже вскрылся в Запорожской области. Деятельность субъекта хозяйствования, который продавал приобретенный по льготной цене у "Нафтогаза" природный газ по рыночной цене, пресекли сотрудники управления по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем, ГУ ГНС в Запорожской области совместно с ГУ Нацполиции. По этому факту возбуждено уголовное производство.

Но сколько еще случаев не попадет в поле зрения правоохранителей? Можно только гадать. А ведь весной цены на газ вырастут еще больше.

Реестр компаний, получивших контракты с льготной ценой для поставки газа населению от "Нафтогаза" по данным СМИ. Достоверность этой таблицы не подтверждена Из открытых источников

Из-за этой ситуации сегодня тысячи украинцев оказались перед угрозой потерять свои годовые контракты, в рамках которых они могут пока платить за кубометр газа от 7,8 до 13,5 грн. Благополучно продав газ (не населению), их поставщик может уйти с рынка, а его клиенты автоматически перейдут "Поставщику последней надежды". Наказаний или санкций за это не предусмотрено.

К слову, октябрьская цена для клиентов "последней надежды" уже составляет 16,56 грн/куб. м с учетом налога на добавленную стоимость (НДС), без учета доставки. Находиться на ППН клиент может не более 60 дней, в течении которых он должен принять решение – отказывается ли он от газа вообще, или находит себе нового поставщика. А сделать это в нынешних условиях не так просто: просьба дать новый годовой контракт, скорее всего, будет встречена отказом. Кто в нынешней ситуации согласится увеличить число бытовых клиентов, желающих покупать газ по 8 грн/куб. м, если его рыночная цена приближается к тридцати?

В этом случае людям останется одно: соглашаться на месячные контракты. А они у поставщиков нынче кусаются: покупка газа в "Киевгазэнерджи" обойдется в 30,50 грн за кубометр в месяц. "ТАС Энергия страны" также теперь продает голубое топливо по 30,06 грн/куб. м.

Алена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров