banner banner

Фильм на выходные: Комедийный боевик "Красное уведомление" от Netflix

Денег в проект вбухали немало, и это видно, но в историю кино картина вряд ли войдет

Фильм на выходные: Комедийный боевик "Красное уведомление" от Netflix
Кадр из фильма "Красное уведомление" Netflix

Юлия Потерянко

Журналистка, 112.ua

Денег в проект вбухали немало, и это видно, но в историю кино картина вряд ли войдет

Когда Netflix перекупил у студии Universal проект комедийного шпионского боевика "Красное уведомление" и громко заявил об этом, к проекту сразу стали проявлять интерес. Во-первых, фильм позиционировался, как самый дорогой в истории стриминга. Его итоговый бюджет оценивают не меньше чем в 160 миллионов долларов, что сопоставимо с серьезными прокатными блокбастерами. Во-вторых, его сценаристом и постановщиком стал Роусон Маршалл Тербер, ответственный как за вполне успешную комедию "Мы – Миллеры", так и за довольно неудачный "Небоскреб" 2017 года. В-третьих и в-главных, в центре каста оказалась троица любимцев публики – Дуэйн Джонсон, поработавший с Тербером над тем же "Небоскребом", несравненный Дедпул Райан Рейнольдс, и Галь Гадот, выдавшая едва ли не лучший супергеройский женский сольник "Чудо-женщина". Все трое с неплохим опытом в экшн-кино и идеальным имиджем в глазах зрителей. Чистая замануха. И вот наконец картина вышла на стриминге. "Красное уведомление" уже пользуется большим успехом. Рассказываем, за счет чего оно так заходит зрителям и почему фильм вряд ли войдет в историю кино.

О чем фильм

Агент ФБР, профайлер (специалист по составлению психологических портретов) Джон Хартли в сопровождении агента Интерпола Урваши Дас прибывает в Рим, где выставляется одно из трех "яиц Клеопатры". Это вымышленные драгоценные артефакты, которые якобы получила египетская царица от римского императора Марка Антония в качестве свадебного подарка. По мнению Хартли (Дуэйн Джонсон) артефакт собирается умыкнуть аферист Нолан Бут (Райан Рейнольдс). Его давняя вражда с похитительницей предметов искусства Сарой Блэк по прозвищу "Ладья" (Галь Гадот) должна завершиться победой того, кто соберет все три яйца. В том числе то единственное, местонахождение которого неизвестно. С этого начинается головокружительная история поисков и соперничества, в которой герои будут заключать неожиданные альянсы и совершать коварные предательства, лишь бы собрать все три яйца. Естественно, Интерпол будет приглядывать за этой захватывающей гонкой.

Кадр из фильма "Красное уведомление" Netflix

Плюсы

Чего нельзя отнять у студии Seven Bucks Production Дуэйна Джонсона – это умения подбирать проекты с хорошо продуманным экшном и работать над его постановкой. Даже когда речь идет о таком ерундовом сценарии, как в "Красном уведомлении". Джонсон – в первую очередь шоумен и создаваемый им и его продакшеном контент прежде всего надо рассматривать именно как шоу. А с этим у фильма все в порядке. Щедрый бюджет, вложенный в него, виден в каждом пикселе экрана. Куча локаций, дорогие декорации, круто поставленные драки и погони, шуточки – все это валится на зрителя сплошным потоком, не давая заскучать, несмотря на предсказуемость и вторичность истории. Если вы хотите на вечер отключить мозги и просто получить удовольствие, вам несомненно сюда.

Операторская работа в "Красном уведомлении" выше всяких похвал. Камера не просто постоянно находится в движении, она выделывает трюки и кульбиты вслед за героями. Никакой тряски, лишь бы придать изображению фальшивую динамику – вся активность как на ладони. Если можно снимать так, чтобы зритель ощутил чувство юмора оператора, то именно так и снимает Маркус Федерер. Даже визуально его работа обстебывает немало любимых фильмов и сериалов.

Кадр из фильма "Красное уведомление" Netflix

К слову, о любимых фильмах и сериалах. "Красное уведомление" буквально сшито из пасхалок на все подряд – от бондианы (вступительная сцена будто нарочно пародирует пролог "007: Не время умирать") и супергероики Marvel (эпизод с побегом из российской тюрьмы чисто тебе недавняя "Черная вдова") до "Игры престолов" (три яйца в качестве свадебного подарка) и "Индианы Джонса" (один из образов Райана Рейнольдса и события в Аргентине). Простого зрителя такие штуки скорее радуют.

В центре каста два классных актера-комика – Джонсон и Рейнольдс. Их фишка в том, что при общем амплуа они абсолютно противоположны по типажу: опытный громила и обаятельный неудачник. Собственно, их взаимодействие и строится на динамике, напряжении этого различия. Плюс органичный для обоих язык подколок и острот. Даже биографии персонажей имеют много общих черт, но при этом противоположны друг другу, хотя и Хартли, и Бут винят во всем своих отцов. Их взаимная "психотерапия" выглядит очень забавно. При более удачном сценарии эта пара может выдать перформанс куда сочнее, чем было у Скалы с Джейсоном Стейтемом в "Хоббсе и Шоу".

А еще "Красное уведомление" – это однозначно семейное кино, которое спокойно можно смотреть вместе с детьми. Уж им-то без обширного киноманского багажа точно будет интересно наблюдать за этим веселым криминальным балаганом.

Кадр из фильма "Красное уведомление" Netflix

Минусы

При всей своей искрометности, Джонсон и Рейнольдс снова сыграли то, что играли уже тысячу раз. Даже в этом году мы видели похожих персонажей в их же исполнении – "Круиз в джунглях" первого, а также "Телохранитель жены киллера" и "Персонаж" второго. Актеры идут по безопасному пути и смотреть на это с каждым разом все менее интересно. О Галь Гадот сказать тут особо нечего. У нее и роль заметно меньше, и ей снова отвели место просто очень красивой героини, которая умеет стрелять и драться. Скорей бы уже вышла "Белоснежка", где ей наконец дадут сыграть злодейку. Может хоть там мы увидим что-то большее, чем просто милое личико и крутые трюки.

Пасхалки, которые точно заходят массовому зрителю, у специалистов называются куда менее приятным термином вторичность. То, что получилось у авторов пародийных "Голого пистолета" и "Остина Пауэрса", совершенно не удалось Терберу. Он просто сшил свое чудовище Франкенштейна из старых обрезков, не наполнив его какими-то своими свежими смыслами. Вот и получилась полуживая история без огонька. Остается уповать лишь на драйв и экшн.

Кадр из фильма "Красное уведомление" Netflix

Сценарий слишком увлекается твистами. Их тут столько, что начинаешь ловить себя на том, что уже по минутам ведешь отсчет до следующего. Не говоря уже о том, что при такой плотности "неожиданные" повороты становятся просто-напросто предсказуемыми. То, что должно было придавать сюжету остроты, делает его пресным. А больше ничем фильм особо и не удивляет. Чем все закончится, а закончится оно конечно же клиффхэнгером, становится понятно примерно с середины.

Все герои, кроме ключевой троицы, довольно карикатурны. Крис Диамантопулос в роли босса мафии Сотто Воче больше смешной, чем страшный, а Риту Ария в образе Урваши Дас слишком импульсивна для опытного агента Интерпола. Дохленькие получились противники для такой умелой троицы.

Кадр из фильма "Красное уведомление" Netflix

Вывод

"Красное уведомление" вполне можно считать фильмом на разок. Учитывая мрачную осеннюю погоду за окном, посмотреть на Галь Гадот в красном же платье или на джунгли Аргентины в кадре будет очень приятно. Так что, если не сильно вдаваться в сюжет, а просто наслаждаться бойким экшном и дорогим визуалом, от фильма можно получить вполне ощутимое удовольствие.

Кадр из фильма "Красное уведомление" Netflix

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров