banner banner

Энергосистема может ГАВкнуть: Почему на зиму стоит запастись дровами и свечами

Энергосистема может ГАВкнуть: Почему на зиму стоит запастись дровами и свечами
Фото из открытых источников

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

Нынешний отопительный сезон в Украине будет одним из самых сложных. Каждый день сводки с энергетического фронта все тревожней. Чиновники молятся на прогноз погоды и сохранение плюсовых среднесуточных температур.

Украинцы встревожены не на шутку, и это легко понять: угроза отключений электричества означает необходимость запастить свечами и альтернативными источниками для подогрева пищи/воды. А те, кто пользуется электричеством для отопления жилищ, находятся в худшем положении: им предстоит запасаться дровами либо теплыми вещами.

Опасения в отношении возможных отключений потребителей от энергоснабжения связаны с ожиданием дефицита в энергосистеме, которая в определенные часы может не справиться с объемами спроса. Для таких опасений есть серьезные основания. Власти даже отказались от своих амбиций и позволили НКРЭКУ не продлевать запрет на коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси и РФ. Украинские чиновники до последнего, стоит отметить, отрицали факт переговоров об импорте электроэнергии из Беларуси. И правда – вышло неудобно: вводить экономические санкции, запрещать полеты, грозить отсоединением от общей энергосистемы и затем просить о помощи. 

Новости по теме

Власти не поменяли бы резко риторику, если бы угроза не была столь серьезной. Дело в том, что около 30% энергопотребления Украины обеспечивает тепловая генерация, которая может работать за счет двух источников: уголь или газ. Запасы угля на складах ТЭС по состоянию на 11 ноября составляют только 407,4 тыс. т, тогда как в прошлом году в это же время на складах в Украине было более 2 млн т. При этом импортный уголь стоит дорого – 170-250 долл. за тонну, а производство украинского угля на госшахтах продолжает снижаться. Произведенная из такого импортного угля электроэнергия должна продаваться по 8-9 грн, а не по 3 грн/кВт, как сейчас она продается для промышленности, и уж точно не по 1,44 грн/кВт, как ее покупает население. Россия приостановила поставки угля в Украину – больше всего это отразилось на Луганской ТЭС, которая не имеет железнодорожных подъездных путей и не может обеспечиваться углем со стороны Украины. У ТЭС осталось угля только на 36 суток работы.

Альтернативой углю может служить только газ – на газе может работать и Луганская ТЭС. Но нынче это самое дорогое топливо. Его цена не опускается ниже 1 тыс. долл. за 1 тыс./куб. м. Производить электроэнергию на газе могут только те станции, которые обеспечиваются газом "Нафтогаза" по льготным ценам. Но сможет ли НАК обеспечить газом всех? Большой вопрос. По льготной цене "Нафтогаз" обязали продавать газ населению, тепловикам, бюджетным организациям, облгазам – без учета потребностей ТЭС и ТЭЦ это минимум 15-16 млрд куб. м, тогда как в "подземке" всего есть около 18 млрд куб. м, и далеко не весь этот газ принадлежит НАКу.

В силу сезонных особенностей производство ВИЭ продолжает снижаться. Уже 2 ноября Украине пришлось запрашивать аварийную помощь из Беларуси для покрытия дефицита в ОЭС. В этот день мощность генерации ВИЭ снизилась более чем на 1 ГВт в сравнении с показателем 1 ноября. Из-за отсутствия топлива не работали 16 энергоблоков ТЭС. В аварийных ремонтах находились 5 блоков и 1 корпус ТЭС (совокупной мощностью 7 ГВт). Эксперты расценивают это как тревожный сигнал, ведь настоящего похолодания еще не было, а в системе уже возникла ситуация дефицита, который пришлось покрывать за счет "аварийки". В прошлом отопительном сезоне Украина запрашивала аварийную помощь из Беларуси намного позже - 18 января и 2 февраля.

Основная нагрузка в ОЭС Украины легла на атомную генерацию, которая сегодня покрывает 55,2% общего энергопотребления – власти рассчитывают, что нынешней зимой впервые будут работать 14 из 15 атомных энергоблоков в Украине. Пока работают только 12 энергоблоков АЭС мощностью в 11 тыс. МВт. 13 ноября должен выйти в работу еще один энергоблок № 3 Ровненской АЭС. Удастся ли им пройти без выхода на ремонты зиму? Как известно, в последнее время, в том числе и из-за большой нагрузки, в качестве донора для обеспечения льготными ценами населения "Энергоатом" нес убытки. Есть большие сомнения в отношении того, что атомная генерация инвестировала в достаточном объеме средства, которые необходимы, и у нее точно ничего не выйдет из строя. К слову, основной причиной применения аварийной помощи из Беларуси в январе-феврале 2021 года стала необходимость покрыть дефицит электроэнергии, который возник именно по причине выхода на ремонты блоков АЭС. Еще одной причиной было аварийное отключение генерирующих мощностей ТЭС.

Новости по теме

В нынешнем году ситуация с аварийностью ТЭС значительно ухудшилась. Государственная инспекция энергонадзора сообщила, что состояние аварийности блоков ТЭС/ТЭЦ за 10 месяцев 2021 года в 2,4 раза превысило показатель аналогичного периода 2020 года (472 отказа работы генерации).

Представителям генераций остается только молиться на прогноз погоды, который может внести значительные коррективы в энергобалансы, которые сегодня сводятся ежедневно. Этим они и занимаются, что признают даже в интервью. Если температура резко упадет до минусовых значений и будет держаться длительное время, в энергосистеме может возникнуть дефицит, покрыть который будет нечем.

В "Укрэнерго" пояснили, что на самом деле украинцам следует опасаться не веерных отключений, а графиков аварийных отключений ("відключень", сокращенно ГАВ). "Веерные отключения происходят в результате срабатывания релейной защиты на оборудовании электросети (подстанций, линий). Они происходят без участия человека и являются неуправляемыми. Релейная защита срабатывает в случае нарушений в работе энергосетей, а не в результате недостаточности объемов производства электроэнергии", - заверяют у системного оператора. В случае недостаточности источников для полного покрытия потребления в энергосистеме (то есть когда не хватает ресурса внутренней генерации, импорта и аварийной помощи из соседней энергосистемы) применяют графики аварийных отключений. Они вводятся принудительно по команде диспетчеров, чтобы избежать полного отключения от энергоснабжения большого региона (энергоузла), как раз чтобы избежать автоматического и неконтролируемого диспетчерами обесточивания региона. Временно отключая часть потребителей на определенное время, диспетчеры сохраняют целостность энергосистемы и гарантируют ее операционную безопасность, пояснили в пресс-службе оператора.

В "Укрэнерго" говорят, что графики аварийных отключений для населения и социально важных объектов инфраструктуры (в том числе больницы) применяются в последнюю очередь. В первую очередь ограничения распространяются на крупных потребителей, которые заблаговременно предупреждаются о такой необходимости. В "Укрэнерго" пообещали своевременно предупреждать об угрозе применения графиков аварийных отключений на своем официальном сайте.

Но можно ли этому верить, вот в чем вопрос? Ведь то, что в энергетике назревает кризис, за развитием которого мы сейчас наблюдаем, и будет необходимость импорта электроэнергии из Беларуси и РФ представители власти неоднократно и убежденно отрицали. Эксперты в последнее время все чаще обвиняют чиновников в искусственном занижении истинных объемов энергопотребления для сведения баланса и сшивания благополучной картинки. Звучат также опасения о том, что отключения для снижения дефицита в энергосистеме будут маскироваться плановыми и внеплановыми ремонтами в сетях ОСР (облэнерго). Так это или нет, мы скоро узнаем. Но свечами и дровами все же лучше заблаговременно запастись.

Алена Голубева

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров