banner banner

"Дюна" Дени Вильнева: Вам точно пора в кинотеатр, и вот почему

Режиссер замахнулся на масштабную дилогию, но судьба продолжения пока еще зависит от благосклонности зрителей, а быть благосклонными тут есть к чему. Очень даже есть

"Дюна" Дени Вильнева: Вам точно пора в кинотеатр, и вот почему
Vanity Fair

Юлия Потерянко

Журналистка, 112.ua

Режиссер замахнулся на масштабную дилогию, но судьба продолжения пока еще зависит от благосклонности зрителей, а быть благосклонными тут есть к чему. Очень даже есть

Дени Вильнев последними своими двумя фильмами – "Прибытием" 2016 года и "Бегущим по лезвию 2049" 2017 года – показал себя режиссером, который мыслит уже даже не масштабами человечества. Он упорно ищет место маленького человека в бесконечной Вселенной. Что, в свою очередь, является одним из главных вопросов научной фантастики. Netflix сейчас готовит сериал по трилогии китайца Лю Цысиня "Память о прошлом Земли", где писатель впрямую искал на него ответ. Когда мы увидим эту работу, пока непонятно. Вильнев же, после драматичной паузы длиной в целый пандемический год наконец показал нам, простым земным смертным, логичное продолжение своих поисков – собственное видение этапного романа американца Фрэнка Герберта "Дюна". В свое время (середина шестидесятых) книга, заложившая основу цикла "Хроники Дюны", перевернула мир научной фантастики, уведя ее от, собственно, научности глубже в философию и психологию.

Сложный, стилистически непростой, наполненный смыслами и богатый текст с одной стороны не давал покоя кинематографистам (сам Дэвид Линч попытался перенести его на большой экран в 1984 году, но позднее признал свое поражение), с другой – подбрасывал любителям литературы повод скептически поцокать языком: такое экранизировать невозможно. Впрочем, это же говорили и о "Властелине колец", но пришел Питер Джексон и смог. Вильнев также решил, что попытаться стоит. И взялся за совершенно циклопический труд. Его новый фильм идет два с половиной часа и (мини-спойлер) не добирается даже до середины первой книги Герберта. Что может стать для некоторых зрителей разочарованием, потому что звучит, как повод не тратить такую кучу времени на поход в кинотеатр. Зачем столько сидеть в кресле и не получить даже намека на катарсис? Но нет, смотреть "Дюну" очень даже стоит. Причем в идеале смотреть ее именно так, как задумал Вильнев – в IMAX 3D.

Кадр из фильма Дени Вильнева
Кадр из фильма Дени Вильнева

В первую очередь, конечно же, ради ошеломительной красоты и обволакивающей атмосферы. Не станет преувеличением сказать, что от "Дюны" перехватывает дыхание. По крайней мере, во время пресс-показа складывалось впечатление, что зал действительно дышал через раз, чтобы случайно не сбить себе настрой. Именно потому так злился Вильнев, когда студия Warner Bros. приняла решение выпускать свои премьеры одновременно в кинотеатрах и на стриминге HBO Max. Режиссер же создавал magnum opus специально для самых технически продвинутых кинозалов, а студийные боссы решили запихнуть его в смартфон, чтобы офисные работники одним глазом смотрели на ходу в дороге. Увы, с этим пришлось смириться – в пандемические времена такая бизнес-модель дает надежду хотя бы выйти в ноль по затратам. А ведь у "Дюны" с бюджетом в 165 млн долл. изначально был задуман сиквел. И теперь уже очевидно – без него работа будет незавершенной.

Кадр из фильма Дени Вильнева
Кадр из фильма Дени Вильнева

Но вернемся к красоте фильма. Работать над картинкой Вильнев позвал обладателя "Эмми" за первый сезон "Мандалорца", оператора Грега Фрейзера. Тот также трудился на "Изгоем Один" и "Властью" Адама Маккея. Художником-постановщиком фильма выступил давний партнер режиссера Патрис Вермет. Созданная этой троицей экранная вселенная бесконечно прекрасна: прохладный и дождливый Каладан, где находится родной дом Атрейдесов, эффектно контрастирует с раскаленным и пустынным Арракисом, куда они перебираются по велению императора. Космические корабли огромны, а интерьеры мрачны и массивны. Зрителю дают вдоволь полюбоваться тем, как льется вода, и как просыпается сквозь пальцы горячий песок, оставляя в воздухе золотистую дымку из частиц главного ресурса вселенной – галлюциногенного наркотика под названием пряность. По медитативности таких кадров "Дюна" приближается к работам великого мастера "бессюжетных" фильмов Андрея Тарковского, который тоже любил заставить зрителя залипнуть в какой-нибудь великолепный план, сбив темп повествования и дав время на углубиться в атмосферу. Все ради чистого эстетического наслаждения, которое местами ощутимо превалирует над развлекательной функцией фильма. И в этом авторский подход Вильнева к, казалось бы, чисто блокбастерному кино. Он умеет усидеть на двух стульях, за что и получил от Голливудской ассоциации кинокритиков звание режиссера десятилетия.

Кадр из фильма Дени Вильнева
Кадр из фильма Дени Вильнева

В "Дюне" эта особенность режиссерского почерка канадца доводится до абсолюта. В сухом остатке это не экшн-кино, хотя зрелищных экшн-сцен тут полным-полно. А сюжет не заставляет зрителя мчаться за событиями, едва успевая понять, что это только что было, хотя история состоит из сплошных твистов. Зрителя даже не приходится развлекать юмором – шуток тут ровно две и обе есть в трейлере. Вильнев неспешно погружает в атмосферу фильма, растягивает удовольствие, при этом мастерски не давая зрителю заскучать от очередной бесконечно прекрасной визуальной ретардации. Баланс выстроен очень точно, вырваться из этой шелковой западни практически невозможно. Не в последнюю очередь благодаря тому, что визуально и музыкально картина близка к безупречности. "Дюна" балует все чувства зрителя, которые только можно задействовать при просмотре кино, и даже немножко больше. Цвета и фактуры, переданные на большом экране, делают этот мир почти осязаемым, особенно если смотреть в 3D, оно выполнено тут великолепно и не оставляет послевкусия искусственности. И как идет истории порой чрезмерный пафос музыки Ханса Циммера! В данном случае он помогает жанру космооперы стать снова великим.

Кадр из фильма Дени Вильнева
Кадр из фильма Дени Вильнева

Из всего вышесказанного можно было бы сделать вывод, что Вильнев снимал что-то вроде видеоклипа, когда красиво и под музыку, но не более того, но нет. Вместе со своими со-сценаристами Джоном Спейтсом и Эриком Ротом он решил не отходить далеко от литературного первоисточника и сохранить сложность натуры Пола в исполнении Тимоти Шаламе. Печалит лишь, что даже в такой большой фильм поместилось далеко не все. Причина конфликта Атрейдесов с Харконненами остается как бы за скобками, вскользь упоминается устройство вселенской Империи и роль в нем женского ордена Бене Гессерит и мы почти ничего не узнаем о гигантских песчаных червях. Впрочем, пониманию выбранного для постановки фрагмента книги это не мешает – все необходимые нюансы проговариваются с экрана. Большего количества подробностей стоит ждать от сиквела, главной героиней которой запланирована Чани в исполнении Зендеи. А вот все затронутые Гербертом темы – колониализм, религиозное мессианство, экология, гендер, взросление – сохранены и представлены. Причем примерно в том же виде, в котором их задумывал писатель.

Кадр из фильма Дени Вильнева
Кадр из фильма Дени Вильнева

Отдельная радость киномана – это мощный актерский ансамбль, собранный для проекта. В центре стоит новое все Голливуда, 25-летний Тимоти Шаламе. С одной стороны актер, который сейчас нарасхват, успел немного примелькаться, с другой – если задуматься, вряд ли кто-то подошел бы на эту роль лучше, чем субтильный волоокий юноша с загадочной улыбкой. Вильнева Шаламе не подвел – душевные метания Пола Атрейдеса отыграл отлично. Главной его экранной напарницей стала Ребекка Фергюсон, которую недавно можно было видеть в триллере "Реминисценция" с Хью Джекманом. Она сыграла мать Пола, наложницу герцога Лето Атрейдеса леди Джессику – представительницу ордена Бене Гессерит. Ее персонаж строится на внутреннем конфликте между верностью ордену, долгом и личными чувствами, и Фергюсон тут бьет без промаха. У остальных актеров роли менее масштабные. Атрейдесов и их приближенных доверили Оскару Айзеку (он, собственно, играет герцога), Джейсону Момоа (Дункан Айдахо) и Джошу Бролину (Гурни Халлек). Пугающую когорту Харконненов возглавляет Стеллан Скарсгард (барон Владимир Харконнен) и от его персонажа по-настоящему стынет в жилах кровь, а Дэйв Батиста играет его племянника Глосу. Вопреки ожиданиям, фремены Зендея (Чани) и Хавьер Бардем (Стилгар) появляются не так часто и основным образом ближе к концу фильма. Впрочем, даже Шарлотта Ремплинг, скрытая под почти непроницаемой вуалью Гайи Елены Мохийям, у Вильнева умудряется в своей сцене раскрыться актерски. Каст у режиссера работает и "химичит" друг с другом, сколько бы экранного времени не уделили героям. Впрочем, о паре Шаламе-Зендея судить полноценно можно будет лишь после продолжения.

Кадр из фильма Дени Вильнева
Кадр из фильма Дени Вильнева

А будет ли продолжение, все же окончательно зависит от зрителей и их активности. Контракт Вильнева с Warner Bros. предусматривает съемки второй части, независимо от коммерческих успехов первой, но студия все еще не дала добро на старт работы. Канадец, тем не менее, уже взялся за сценарий. Повысить рейтинги в глазах боссов студии могут награды, а в том, что в предстоящем наградном сезоне "Дюна" точно даст о себе знать, сомнений практически нет. Как минимум в технических номинациях она пока выше всех конкурентов на три головы. Посмотрим, что скажет Marvel своими "Вечными", но, если судить по трейлеру, они все же останутся догоняющими. Так или иначе, "Дюна" Дени Вильнева – одно из крупнейших кинособытий года и, пожалуй, один из лучших фильмов последних лет. И она уж точно стоит того, чтобы потратиться на изысканное удовольствие посмотреть ее в кинотеатре.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров