banner banner

Дороже, чем в ЕС. За сколько украинцы продают земли сельхозназначения, и что будет с ценами в дальнейшем

Дороже, чем в ЕС. За сколько украинцы продают земли сельхозназначения, и что будет с ценами в дальнейшем
из открытых источников

Увекон

Консалтинговая компания

Рынок сельхозземли лишь в стадии своего формирования. Собственно, как и ценовая политика продавцов. С открытием земельного рынка средняя цена предложений колебалась в пределах 2000-3600 долл./га. В некоторых случаях цена предложений продажи земельных участков сельхозназначения достигала 4500 долл./га. Максимальные цены сформированы без учета спроса.

По состоянию на 1 июля на продажу предлагалось 1973 участка. Наибольший объем предложений земельных участков был сосредоточен в Киевской области - более 430 предложений в течение месяца. Стоимость цены предложения здесь почти вдвое превышает стоимость земли сельскохозяйственного назначения в некоторых странах Европейского Союза.

Исследование компании ”Увекон" 112ua.tv

Самые дорогие земельные участки также предлагались в Черкасской, Львовской, Одесской и Закарпатской областях. Самая дешевая земля зафиксирована в Донецкой и Луганской областях.

Новости по теме

В Одесской области было выставлено на продажу 170 участков, в Днепропетровской - 132 участка, во Львовской - 114, в Полтавской - 106, Харьковской - 99, Херсонской - 98, Житомирской - 96, Винницкой - 80. В других областях уровень предложения земли сельхозназначения был значительно меньше. Самый низкий показатель зафиксирован в Луганской области - 17 земельных участков.

Указанные цены были обнародованы накануне открытия рынка земли. Но только в августе можно будет говорить о соответствии цен имеющемуся спросу. Есть предположение, что земли, выставленные на продажу, хоть и имеют статус сельхозназначения, однако продаются не для фермеров, а для тех предпринимателей, которым нужна земля для устройства условной заправки или строительства жилья и т. п.

Имеющиеся максимальные цены сейчас не являются ориентиром для покупателей. На цену имеют влияние несколько существенных факторов, как бонитировка почв (в частности, виды выращиваемых культур и степень урожайности), распаханность, площадь участка, удаленность от крупных населенных пунктов и т. п. Пока нет единой системы и критериев оценивания сельхозземли, мы и видим "космические" цены.

В сентябре уровень предложения земель сельхозназначения может вырасти в 1,5-2 раза. Рост предложения земельных участков будет связан, прежде всего, с ростом активности покупателей, а также с налаживанием процесса ценообразования. Очевидно, стоит ожидать постепенного выравнивания цен предложения и, возможно, их снижение.

Александр Коробко, партнер по развитию бизнеса компании "Увекон"

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров