banner banner

"Дом Гуччи": Ридли Скотт теряет хватку, Леди Гага показывает класс

Вокруг картины подняли неслабую шумиху из-за крутого каста и именитого режиссера, но никогда не стоит забывать, что высокие ожидания очень часто оборачиваются разочарованием

"Дом Гуччи": Ридли Скотт теряет хватку, Леди Гага показывает класс
Постер фильма "Дом Гуччи" Universal pictures

Юлия Потерянко

Журналистка, 112.ua

Вокруг картины подняли неслабую шумиху из-за крутого каста и именитого режиссера, но никогда не стоит забывать, что высокие ожидания очень часто оборачиваются разочарованием

Если выбирать тройку самых ожидаемых фильмов этого года, то в нее точно попали бы "Дюна" Дени Вильнева, и "007: Не время умирать", в которой Дэниел Крейг говорил образу Джеймса Бонда свое окончательное "прощай". А вот за третье место с марвеловскими "Вечными" бодался бы очередной высокобюджетный байопик от Ридли Скотта "Дом Гуччи". Шумиха вокруг новой работы 83-летнего голливудского мастодонта была немалая. Чтобы подкинуть дровишек в огонь, Скотт даже отметился трендовым нынче уничижительным комментарием в адрес супергеройского кино. Но там, где есть высокие ожидания, там высок риск и серьезных разочарований. Увы, драме о мире тяжелого люкса не удалось избежать этого проклятия в полной мере.

О чем фильм

Начало семидесятых. Бойкая и общительная, но не слишком способная и воспитанная девушка, дочь владельца небольшой транспортной компании Патриция Реджани (Леди Гага) встречает на вечеринке застенчивого парня по имени Маурицио (Адам Драйвер). Он учится на юриста, что девушка расценивает, как неплохую перспективу, и начинает охоту на симпатичного брюнета. Маурицио льстит такое внимание красотки, он заводит с ней отношения и в итоге женится вопреки воле отца. Наплевав даже на то, что из-за этого брака его лишают наследства и приходится проситься на работу мойщиком грузовиков на фирму тестя. Так что Патриция не сразу понимает, что стала частью семьи, владеющей ни много, ни мало модным домом Gucci. Во многом из-за того, что Маурицио особого интереса к семейной фирме не проявляет. Бизнесом заправляет его отец Родольфо (Джереми Айронс) на равных со своим братом Альдо (Аль Пачино), а молодой человек лишь по мере необходимости пользуется плодами их трудов.

Кадр из фильма "Дом Гуччи" Universal pictures

Патриция в полной мере осознает, куда завела ее судьба, только оказавшись на вечеринке в честь дня рождения Альдо. Она становится свидетельницей деловой семейной беседы с участием сына именинника – лишенного вкуса и абсолютно бездарного, но крайне амбициозного Паоло (Джаред Лето). Поняв, что владельцы уже немолоды, дела идут неплохо, но не блестяще и фирме явно не хватает крепкой руки, Патриция решает по-тихому через Маурицио взять все под свой контроль. Жажду денег и власти в ней подогревает гадалка Пина (Сальма Хайек), которая своими советами подыгрывает амбициям новой подруги. В ход идет все – лесть, обман, двойная игра, подлог и предательство. Когда же планы Патриции начинают рушиться, женщина, так и не заслужившая за 20 лет свою новую громкую фамилию, решается на самый отчаянный шаг – на убийство.

Кадр из фильма "Дом Гуччи" Universal pictures

Предыстория

Смерть Маурицио Гуччи стала одним из самых громких преступлений 1995 года, а поведение его ушлой вдовы на суде – источником бесконечных светских сплетен. Из этого родилась документальная книга журналистки Сары Гей Форден "Дом Гуччи: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности". Ее насыщенный подробностями драматичный текст сам просился на экран. Так что о подготовке к съемкам фильма речь зашла еще в 2006 году.

Изначально планировалось, что главные роли в картине сыграют Леонардо Ди Каприо и Анджелина Джоли. Но фильм попал в производственный ад с постоянными сменами режиссеров, сценаристов и каста, где проболтался аж до 2019 года. Проект сдвинулся с мертвой точки аккурат после грандиозного успеха второго сезона "Американской истории преступлений". Он был посвящен убийству еще одного итальянца из мира моды, кутюрье Джанни Версаче и собрал кучу наград, среди которых семь "Эмми", в том числе как лучший мини-сериал, и два "Золотых глобуса".  

Кадр из фильма "Дом Гуччи" Universal pictures

В конечном итоге продюсерам проекта удалось вернуть к работе изначально выбранного режиссера – Ридли Скотта, который собаку съел на постановке исторических фильмов и байопиков от "Гладиатора" до "Всех денег мира", от "Последней дуэли" до "Гангстера". Однако сценарий доверили дебютанту большого кино Роберто Бентивенье, а помогала ему куда более опытная Бекки Джонстон ("Повелитель приливов"). Роль Патриции Реджани получила Леди Гага, которая как раз перед стартом съемок дебютировала в очередной инкарнации музыкальной драмы "Рождение звезды", с ходу заработав актерскую номинацию на "Оскар". К тому же у певицы итальянские корни, так что, можно сказать, звезды сошлись. К слову, этот, казалось бы, неожиданный выбор можно назвать самой большой удачей проекта. А вот сыграть Маурицио Скотт позвал Адама Драйвера, с которым успел поработать над "Последней дуэлью". Доукомплектовали каст блистательной троицей – Джереми Айронсом, Аль Пачино и Джаредом Лето. Последний согласился на очередную радикальную внешнюю трансформацию, правда на сей раз при помощи пластического грима. А на небольшую, но важную для сюжета роль гадалки Пины удалось подписать Сальму Хайек. Все было готово к работе.

Кадр из фильма "Дом Гуччи" Universal pictures

Хайп

Учитывая зашкаливающее количество звезд, занятых в проекте, внимание к съемкам было ошеломительным. Особенно прессу интересовала работа над фильмом Леди Гаги. Певицу, которая предпочитает появляться на людях в белокурых париках, снова сделали брюнеткой. К тому же ходили слухи, что она даже в быту стала разговаривать с итальянским акцентом. Ридли Скотт решил, что, раз действие происходит в Италии и все герои – итальянцы, актерам стоит для аутентичности поставить речь с местным колоритом. Ну и самое главное: всех интересовало, сможет ли певица повторить свой актерский успех? Заиграет ли у Скотта так же, как играла у Брэдли Купера?

Масла в огонь хайпа подлили ныне здравствующие Гуччи. Они заранее были не очень рады тому, что история Патриции Реджани, которая не только погубила их родственника, но и стала виновницей того, что семья полностью потеряла контроль над модным домом, окажется на большом экране. Дочь Альдо Гуччи Патриция раскритиковала выбор Аль Пачино на роль своего отца, ей не понравилось, что его сыграет не статный актер, а низкорослый, растерявший былую привлекательность старик. К тому же она обвинила Голливуд в желании нажиться на их семейной трагедии и заявила, что обижена на создателей фильма.

Кадр из фильма "Дом Гуччи" Universal pictures

Ридли Скотт на это ответил в духе "кто бы говорил". "Вы должны помнить, что один Гуччи был убит, а другой попал в тюрьму за уклонение от уплаты налогов, так что вы не можете говорить со мной о получении прибыли. Как только вы это сделаете, вы потеряете конфиденциальность и станете частью общественного достояния", – ответил Патриции Гуччи режиссер.

Что в итоге получилось

Ридли Скотт вновь загрузил зрителей большим фильмом продолжительностью в два с половиной часа. Но если в случае с "Последней дуэлью" это было оправдано сложной и интересной структурой картины, то в "Доме Гуччи" ему просто достался очень объемный материал. Возможно даже слишком объемный. История перескакивает от эпизода к эпизоду с порой довольно большими разрывами во времени, проходит пунктиром по ключевым событиям, не всегда успевая показать связь между ними. И тут даже сложно однозначно понять, что именно пошло не так. То ли авторам нужно было сделать выжимку из истории еще более концентрированной, например уменьшить участие мало влияющего на события Паоло, то ли наоборот растянуть все до масштаба мини-сериала вроде "Убийства Джанни Версаче" и тогда уже вместить в рассказ всех упущенных Гуччи (у Альдо было трое сыновей и внебрачная дочь, а у Маурицио с Патрицией – две дочери) и многие вычеркнутые фрагменты.

Кадр из фильма "Дом Гуччи" Universal pictures

А вот что касается актерской игры, то фильм ложится бальзамом на душу. Про Адама Драйвера и говорить не приходится – он в принципе один из самых ярких актеров своего поколения. Зато Леди Гага в отличие от "Рождения звезды", где она играла плюс-минус саму себя, дает яркий перформанс с очевидным погружением в образ. Певица перевоплощается в глупую, но жадную, красивую, но пустую, ушлую, но неосторожную хабалистую дамочку. Если поискать на Youtube ролики, где ее сравнивают с реальной Патрицией Реджани, работа, проделанная Гагой над своей героиней, просто бросается в глаза. В свою очередь Джаред Лето смог наконец передохнуть от череды пугающих персонажей, которыми увлекся в последнее время ("Мелочи", "Лига справедливости Зака Снайдера") и сыграть чистую эксцентрику, пускай и в чем-то лишнюю. О старой гвардии в лице Айронса и Пачино можно и не упоминать отдельно. Немного жаль, что даже такой прекрасный ансамбль не смог вытянуть не самую внятную историю.

Кадр из фильма "Дом Гуччи" Universal pictures

И что же мы имеем в сухом остатке? Скорее всего картина, в которую Universal Pictures вбухали 75 миллионов долларов и собрали столько звезд, даст о себе знать в предстоящем наградном сезоне. Это действительно одна из непривычно крупных, как для пандемии, премьер, и проигнорировать ее совсем не выйдет. Но по-настоящему надеяться авторам можно будет разве что на парочку технических статуэток – все же стилизация костюмов, интерьеров, причесок и грима тут на высоте – и, вероятно, на внимание к работе Леди Гаги. Фильмом года "Дом Гуччи" станет едва ли. С режиссурой и сценарием все далеко не так гладко.

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров