banner banner

Для вступления Украины в НАТО без референдума не обойтись

Для вступления Украины в НАТО без референдума не обойтись
из открытых источников

Виталий Журавский

Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук

Оригинал - в Телеграм-канале Виталия Журавского

Наша власть не раз заявляла, что Украина готова вступить в Североатлантический альянс. В день саммита НАТО Зеленский в очередной раз решил выставить "ультиматум" американцам по поводу предоставления плана действий по членству в этом блоке (ПДЧ).

Новости по теме

Президент Украины в интервью Reuters, Associated Press и Agence France-Presse прямо заявил: "Хотелось бы услышать четкое "да" или "нет" от американского президента по поводу вступления Украины в НАТО".

Байден 14 июня сразу отрезал: "Мой ответ - нет. Украина не отвечает критериям НАТО. Надо избавиться от коррупции. Соответствовать другим критериям, выполнить план действий. Ситуация не понятна, придется понять это в будущем... И это зависит не только от меня".

Действительно, такое решение принимается всеми государствами-членами упомянутого блока. Здесь действует принцип консенсуса. А США - одна из 30 стран Североатлантического альянса.

То есть принципиально ничего не изменилось с января 2008 года, когда за подписью президента Ющенко, председателя Верховной Рады Яценюка, премьер-министра Тимошенко в НАТО поступило заявление о готовности Украины присоединиться к ПДЧ. И на саммите в Бухаресте нам отказали на основании отсутствия поддержки евроатлантической интеграции внутри Украины. Эту позицию высказали Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Италия, Испания, Португалия, Венгрия.
6 марта 2008 года Верховная Рада Украины большинством голосов приняла постановление "О вопросе вступления Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО)", в котором отмечалось, что решение о вступлении в эту организацию должно приниматься только на всеукраинском референдуме.

Постановление действует и сегодня. Его никто не отменил. Вступление в международную военно-политическую структуру предполагает ограничение украинского суверенитета. Такое право, по Конституции, имеет только народ. То есть без всеукраинского референдума - не обойтись.

Исследования, проведенные различными социологическими компаниями, показывают, что как в 2008 году, так и в 2021-м большинство украинцев не поддерживает идею вступления Украины в НАТО.

Виталий Журавский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров