banner banner

Чтобы сократить зависимость от российского газа, нужны годы и не один миллиард долларов

По мнению Землянского, сейчас обойтись без российского газа невозможно, и в ближайшие несколько лет также

Чтобы сократить зависимость от российского газа, нужны годы и не один миллиард долларов
112.ua

Валентин Землянский

Эксперт по энергетическим вопросам

По мнению Землянского, сейчас обойтись без российского газа невозможно, и в ближайшие несколько лет также

Комментарий эксперта по вопросам энергетики Валентина Замлянского в эфире телеканала "112 Украина":

Нам нужно определиться во взаимоотношениях. Когда Россия начинает строить "Северный поток – 2", премьер-министр говорит, что это не по-партнерски, так давайте определимся со статусом, Россия у нас партнер или агрессор. Потому что, исходя из последних, сегодняшних событий, с поставками, с максимальным объемом, это означает, что без российского газа нам будет очень тяжело пройти отопительный сезон, и с высокой долей вероятности можно говорить, что тот газ, который сегодня пошел, он будет использоваться именно для проведения в нормальном режиме отопительного сезона. То есть для того, чтобы не забирать газ из хранилищ, будет использоваться газ из трубы, поэтому у меня этот вопрос в последние полтора года вызывает очень жесткий когнитивный диссонанс.

Новости по теме

Сейчас обойтись без российского газа невозможно, и в ближайшие несколько лет, я думаю, также. Для этого нужно проводить мероприятия внутри страны, к сожалению, ни последние пять лет, ни последние полтора года никто этим предметно не занимается. Есть какие-то такие несистемные действия: правительство на электрокотлы предлагает перейти, и потом уголь заканчивается, то кредиты предлагают, которые не дают и не в состоянии взять. То есть должна быть цельная, должна быть политическая воля по проведению энергомодернизации страны в целом, не перекладывая это на плечи потребителя.

Новости по теме

У потребителя должна быть часть их обязательств в рамках этой программы. К сожалению, за последние полтора года, при всей риторике, что нам нужно освобождаться от зависимости неважно от какого, российского или европейского газа, потому что речь идет об импорте, за который приходится платить валютой, к сожалению, никто не поднимает вопроса, точнее поднимают в популистском, политическом контексте. Нам нужно проводить энергоэффективность, но при этом никто ничего не делает. Нет программы, которая позволила бы на сегодняшний день сократить зависимость от импортного газа в независимости откуда он приходит, а такие программы реализовываются не за один год, это минимум 5 лет, и речь идет о миллиардах долларах, которые нужно вложить.

Новости по теме

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]112.ua.

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров