banner banner

Чтобы снизить цены на газ в Украине, власть должна слезть с потоков, но никто на это не пойдет

Чтобы снизить цены на газ в Украине, власть должна слезть с потоков, но никто на это не пойдет
delfi

Алексей Кущ

Экономист

Оригинал - на странице Алексея Куща в Facebook

О бедной "промке" замолвите слово...

В дискуссии о цене на газ, которая проходит в Украине, вспомнили всех: население, теплокоммунэнерго и даже "Нафтогаз".

Но забыли бюджетные организации и промышленность. В своих статьях часто пишу, что в нынешней ситуации в Украине, когда возник реальный риск превращения украинской ГТС в груду металлолома, единственный путь - создание на базе нашей газотранспортной системы и подземных хранилищ независимого восточно-европейского газового хаба с переносом узлов учета по транзиту на восточную границу.

Почему это не реально при нынешней власти? Придется закрыть схемы с виртуальным, а на самом деле, фиктивным реверсом, а это несколько миллиардов долларов в год.

Новости по теме

Придется отказаться от доступа к "корыту" с транзитными деньгами, а ведь все "реформы" "Нафтогаза", включая и бурение новых скважин (бессмысленное и беспощадное) - все почиет на деньгах "Газпрома" за транзит.

Без этих 2-3 млрд долл. "Нафтогаз" превращается в газового "рекетира", выбивающего деньги с тех, кто еще может платить, и у государства за тех, кто платить не может.

Без российских денег не выплатишь бонусы и премии, не утвердишь очередной "тризуб" по наращиванию внутренней газодобычи.

То есть для сохранения нашего транзитного потенциала необходимо самым безжалостным образом отодвинуть рыла чиновников и функционеров "Нафтогаза" от транзитного корыта, отдав управление ГТС пулу европейских операторов, которые самостоятельно будут решать с Москвой вопросы по объемам транзита и его цене.
Нужно деполитизировать транзитную тему и убрать ее из политической повестки дня, к чему так привыкли наши политики при власти.

До тех пор, покуда "Нафтогаз", президент и правительство будут лезть в транзитную тему - мы обречены на угасание потенциала нашей ГТС.

"Уродский анбандлинг", при котором "Нафтогаз" для закупок импортного газа просит правительство забрать у "независимого" оператора ГТС 27 млрд грн, полученных за транзит, никому на Западе не нужен.

Единственное, что должно интересовать власть при создании хаба, - это размер ежегодного концессионного платежа в специальный резервный фонд бюджета и объемы газа для внутреннего рынка. Все, больше ничего.

Создав резервный фонд и направив туда ренту за транзит от хаба в размере 2 млрд долл., можно создать существенный внутренний источник средств для модернизации энергоемкой промышленности и повышения энергоэффективности жилого фонда.
Не на дороги, а на новые производства и снижение теплопотерь в зданиях.

Украинская экономики потребляет всего в три раза меньше газа, чем немецкая, при этом уровень ВВП у нас более чем в 20 раз ниже.

Мы могли быть экспортерами газа, если бы при власти находились люди с "царем в голове", а не с "царем" в кресле президента.

В своих статьях я в шутку сравнивал модель цены на газ в Украине, привязанную к импортному паритету (хаб +), с возможной привязкой цены на украинский батон к цене на багет в Париже ("багет +"). Этот пример всегда показывал всю абсурдность ценовой модели, разработанной реформаторами "а-ля Коболев". Но сейчас мы прочувствуем ее на своей шкуре.

Цена на газ и отопление в провинциальной школе или больнице этой зимой будет привязана к "хабу+". Точно так же и для научного института, например, в Харькове.
Такой ситуации нет нигде в Европе, богатой Европе. Зато есть в Украине.

И о "промке", промышленности.

Доступность базовых энергоресурсов становится ключевой в системе мировой конкурентоспособности. Мы это наблюдаем от Китая, где останавливаются заводы из-за нехватки электроэнергии, до Великобритании, где останавливаются химические производства вследствие высоких цен на газ. Но эти страны справятся: у них есть внутренние резервы, промышленная политика. Британцы договорятся об увеличении поставок газа из США, а китайцы получат электрику в России.

Что будет с нашей промышленностью? Уже сейчас она вынуждена покупать газ по цене 37-40 тыс. грн за тыс. кубов. Химия уже стоит. Элеваторы не могут просушивать зерно. Скоро остановятся даже те, кто просто отапливают газом цеха.

Есть ли у вас план, мистер Шмыгаль? А в ответ: "Хай палає!"...

Алексей Кущ

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров