banner banner

Цены на электроэнергию взлетят. Украина скоро станет донором для европейской энергосистемы

После интеграции Украины в электроэнергетическое пространство Европы в 2022 году цены на электроэнергию в нашей стране неизбежно вырастут. Возможности для импорта дешевой электроэнергии из России и Беларуси будут утрачены. Становясь европейским донором электроэнергии, Украина не получает никаких бонусов. Зато их получат те олигархи, которые занимаются производством электроэнергии, ведь перед ними откроется дорогой рынок Европы.

Цены на электроэнергию взлетят. Украина скоро станет донором для европейской энергосистемы
123

Алена Голубева

Журналист, 112.ua

После интеграции Украины в электроэнергетическое пространство Европы в 2022 году цены на электроэнергию в нашей стране неизбежно вырастут. Возможности для импорта дешевой электроэнергии из России и Беларуси будут утрачены. Становясь европейским донором электроэнергии, Украина не получает никаких бонусов. Зато их получат те олигархи, которые занимаются производством электроэнергии, ведь перед ними откроется дорогой рынок Европы.

Украина на всех уровнях подтверждает приверженность идее объединения с европейской энергосистемой ENTSO-Е и активно продвигается в этом направлении. На практике за малопонятной аббревиатурой скрывается физическое отсоединение Украины от общего с Россией и Беларусью энергопространства, в результате чего технические перетоки электроэнергии из России, с помощью которых балансировалась украинская энергосистема, прекратятся, а технические возможности для импорта дешевой электроэнергии из России и Беларуси будут утрачены. Если внимательно разбирать заявление украинских чиновников, они не отрицают очевидного: объединение нужно не столько Украине, как самой Европе. Украине отводится роль "донора, который будет эффективно балансировать европейский рынок электроэнергии", открыто говорится в заявлении вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишиной. "Синхронизация добавит энергосистеме Европы устойчивости и стабильности", - подчеркнул министр энергетики Герман Галущенко. То есть, не украинской, а европейской системе.

Новости по теме

Правда заключается в том, что устойчивость и стабильность самой Украины при этом пошатнется. Ведь большинство стран-соседей Украины, включая Польшу, Словакию, Венгрию, Балканские страны, испытывают дефицит мощностей для производства электроэнергии. "Синхронизация – это не проект помощи Украине, это проект, который нужен в первую очередь европейцам, потому что у них с генерацией все очень плохо. Активный переход европейских стран на возобновляемые источники не обеспечен достаточным уровнем базовой мощности, которая работает в ровном графике. И единственная страна в регионе, которую можно присоединить, и у которой есть профицит мощностей, сегодня – это Украина. Другой альтернативы у Европы нет", - рассказал 112ua.tv на правах анонимности чиновник в правительственных кругах.

Мало кто знает, но именно в таком контексте тема интеграции обсуждалась на встрече украинской делегации в Белом доме в ходе визита президента Владимира Зеленского с Байденом. Идея очень нравится американцам, которые предложили строительство пяти атомных энергоблоков в Украине по технологии Westinghouse. Все это звенья одной цепочки. США убивают двух зайцев одновременно – продают свою технологию и строят, делают еще один шаг в решении стратегической задачи изоляции России и Беларуси: после интеграции в европейскую систему стран Балтии, что запланировано на 2025 год, можно будет говорить о полном прекращении торговли электроэнергией с Россией и Беларусью. И улучшают обеспечение электроэнергией Европы, которая послушно придерживается курса "зеленого перехода", благословенного Байденом.

В интервью украинскому изданию советник президента США Амос Хохштейн (экс-член набсовета "Нафтогаза", курирует в Белом доме украинский вопрос), сказал, что Украине следует "от транзита молекул перейти к транспортировке электронов". "Я не думаю, что США или Европа должны работать с Украиной только по вопросу сохранения доходов от транзита природного газа. Нельзя зависеть только от нефти и газа. Вы же видели, сколько меморандумов о взаимопонимании подписал президент Зеленский в секторе ядерной энергетики?" – рассказал Хохштейн. Он подчеркнул, что Украина "должна продавать электрику Европе" и подготовиться к инвестициям в новые энергетические системы, в частности атомную энергетику и ВДЭ.

Интеграция с рынками, на которых цена значительно превышает украинскую, и возможность экспортировать туда электроэнергию приведет к ее оттоку из Украины и неизбежному росту цен. Но об этом Хохштейн и украинские чиновники, отстаивающие интеграцию, предпочитают молчать.

После присоединения Украины к ENTSO-e 2 МВт пропускной способности, а в случае запуска линии ХАЭС-Жешув 3 МВт, будут загружены электроэнергией, которая потечет на европейский рынок. Кто станет продавать электроэнергию украинским предприятиям подешевле, если можно ее продать дороже в Европе? У нас появится еще один "импортный паритет" по аналогии с газом и углем, ведь газ, поставляемый из Полтавской области, власти продают украинцам по цене биржи в Нидерландах, а уголь из украинских шахт шел по цене биржи в Роттердаме.

В Европе в условиях активно реализуемой политики "зеленого перехода", который связан с сокращением использования и добычи ископаемых топлив, а также отказом Германии от атомной энергетики, наблюдается тренд стремительного роста цен на электроэнергию. При этом технологии хранения электроэнергии, требующие строительства промышленных аккумуляторов, значительно отстают от стремительных темпов распространения ВИЭ, которые субсидировали правительства в последние годы. Уже нынешней осенью для промышленности крупных европейских стран это обернулось катастрофой. На фоне падения объемов поставок природного газа и отсутствия ветра для ветровой генерации цены на электричество в ключевых странах Европы выросли в несколько раз и достигли многолетних рекордов.

Великобритания была даже вынуждена перезапустить уже закрытую угольную станцию. Цены в стране подскочили в семь раз в сравнении с прошлым годом, что привело к остановке двух заводов по производству минеральных удобрений и сокращению числа рабочих дней на металлургических заводах. Аналитики Goldman Sachs открыто говорят, что нынешняя зима станет настоящим испытанием политики "зеленого перехода" и сокращения выбросов CO2, реализуемого Европой в фарватере нового американского курса Байдена. Если зима будет холодной, Европе не удастся избежать роста цен на энергоносители, остановки энергоемких производств и даже блэкаутов, предупреждают Goldman Sachs. В нынешнем году, градус напряжения особенно высок из-за высоких цен на сырье. На фоне рекордных цен на газ бьют рекорды и цены на уголь.

В то же время, по мнению экспертов, проблема системная. Они подчеркивают, что рекордные цены на электроэнергию в Европе связаны не с динамикой потребления, а исключительно с конъюнктурой. Вряд ли стоит рассчитывать, что в ближайшее время Европа сможет нарастить свои базовые электроэнергетические мощности, построить необходимое число аккумуляторов или скорректирует климатические цели, став менее уязвимой. А значит, нет никакой надежды на резкий обвал цен – низких цен на электроэнергию в Европе в ближайшие годы не будет. Украина намерена открыть свои энергетические вены ENTSO-e как можно скорее – до конца 2022 года. Это значит, что уже со следующего года Украине по всем законам сообщающихся сосудов о низких ценах на электроэнергию придется забыть.

Интересно, как тогда сможет манипулировать фактами Зеленский, который выставляет личной заслугой факт, что тарифы на электроэнергию в Украине остались неизменными, несмотря на рост цен на мировом рынке? Разумеется, роста пока не произошло, так как до присоединения к ENTSO-e Украина не интегрирована в мировой рынок электроэнергии и, к тому же, пока может получать недостающие объемы электроэнергии из России и Беларуси по ценам намного ниже европейских. После отсоединения от общей со странами энергосистемы это будет невозможно. Остановятся и технические перетоки между странами, с помощью которых балансируется ситуация, в случаях крупных аварий.

И хотя президент предпочитает об этом публично не говорить, еще в начале осени цены на электроэнергию для промышленности в Украине значительно выросли. С начала августа электричество для украинских предприятий подорожало почти на 70% из-за повышения прайс-кепов. Это произошло вследствие изменения модели PSO, на чем президент также активно пиарится. Дав украинцам скидку на электроэнергию в 24 коп. за кВт-ч с 1 октября, власти сдвинули вверх границы ценового ограничения, что позволило "Энергоатому" и другим генерациям выручать значительно больше средств от продажи электроэнергии. В сухом остатке теперь украинцы платят за электроэнергию меньше в платежке, но больше через подорожание продуктов питания, услуг, квартплаты. В зимние месяцы, когда дневное потребление возрастет, а объемы ее выдачи от "зеленой" генерации (солнце, ветер) уменьшатся, цены могут вырасти еще больше, предупреждают эксперты. Понимая это и то, что угольные склады пусты, украинские власти ведут переговоры о поставке электроэнергии из Беларуси. Слухи об этом упорно курсируют последние несколько недель, хотя официально в Минэнерго факт проведения таких переговоров отрицают.

На пути к энергетической евроинтеграции Украине осталось преодолеть всего два испытания. Финальный отчет, в котором Европа подтвердила техническую готовность нашей страны к присоединению, был получен в конце сентября. Теперь осталось пройти два "изолированных режима" - поработать три дня (один выходной день и два рабочих) отсоединившись от РФ и Беларуси, но в связке с Молдовой и Бурштынским островом. Во время изолированного режима будут тестироваться энергоблоки и способность оперативно балансировать энергосистемы в случаях резкого сброса мощности. Первое тестирование может быть проведено уже в январе-феврале 2022 года. В случае, если на складах ТЭС будет недостаточно запасов угля, оно может быть сдвинуто на март. Второе испытание будет проводиться летом.

Есть риск, что после первого испытания Россия откажется присоединять Украину обратно, а Европа до второго испытания нас к себе не присоединит. В этом случае страна зависнет в изолированном режиме с Молдовой, которая, как и большинство стран, сегодня переживает энергетический кризис, не меньше чем на полгода. Как минимум, это будет сопряжено с временными отключениями и ограничениями в потреблении промышленных предприятий, что безусловно, отразится на экономике. Как максимум, на фоне пустых угольных складов для Украины это будет означать и отключения населения.

После присоединения к ENTSO-e Украина окончательно потеряет возможность выравнивать цены на рынке с помощью дешевой электроэнергии из Беларуси и РФ, зато получит "фактор роста" в виде европейских цен. Льготные цены на электроэнергию для населения, скорее всего, какое-то время будут сохраняться, но цены для промышленности вырастут в разы, что население в любом случае ощутит на себе. А что взамен? "Незалежнисть" наподобие газовой.

Иными словами, будем задыхаться от того, что к высоким ценам на газ добавятся еще и заоблачные цены на электроэнергию, зато с гордо поднятой головой.

Елена Голубева

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров