banner banner

Больше видеокамер на улицах и штрафы заказчикам грузовых перевозок: Речь Дениса Монастырского перед назначением на пост главы МВД

Речь Дениса Монастырского перед голосованием в Верховной Раде за назначение его на пост министра внутренних дел

Больше видеокамер на улицах и штрафы заказчикам грузовых перевозок: Речь Дениса Монастырского перед назначением на пост главы МВД
из открытых источников

Речь Дениса Монастырского перед голосованием в Верховной Раде за назначение его на пост министра внутренних дел

Уважаемые коллеги, уважаемый украинский народ! Сегодня для меня очень важный и ответственный день: моя кандидатура предложена на должность министра внутренних дел Украины.

Я из команды президента и был с ним с первых дней и шел с командой президента в первой 20-ке в ВРУ. Поэтому прежде всего хочу поблагодарить президента Украины Владимира Зеленского за доверие.

Новости по теме

Значительную часть своей жизни я посвятил законотворчеству в деле реформирования правоохранительной судебной системы. Уже почти два года, как я был избран на должность председателя Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности. За это время наш комитет разработал, а ВР приняла 48 законов в сфере уголовной юстиции, за что я искренне благодарю вас, мои коллеги. Особенно хочу поблагодарить членов моего комитета. Убежден, мы продолжим плодотворное сотрудничество и в дальнейшем. Главным моим приоритетом на посту министра будет безопасность граждан, государства и увеличение уровня доверия общества к правоохранительным органам.

Я хочу обратиться к сотрудникам полиции и выразить им свое уважение. Я уважаю всех из вас, кто имеет офицерскую честь и достоинство, но я буду беспощадно бороться с теми, кто вопреки присяге использует свои полномочия для собственного обогащения и нарушает права людей. Работу полицейских нельзя сравнить с работой гражданских государственных служащих, потому что иногда полицейский может уйти утром из дома и уже никогда не вернуться живым. За годы независимости погибли 1 697 работников органов внутренних дел, и мы все должны об этом помнить. Предлагаю почтить их память минутой молчания.

Спасибо, коллеги.

Именно поэтому вопрос защиты трудовых и социальных прав полицейских, увеличения расходов на оплату труда будет одним из приоритетов в моей работе. И здесь мне нужна будет поддержка и президента, и премьер-министра, и, главное, ваша, уважаемые коллеги. Несколько слов об основных направлениях, принципах и приоритетах моей работы на посту министра внутренних дел. Огромное внимание я планирую сосредоточить на борьбе с организованной преступностью, так называемыми ворами в законе и криминальными авторитетами. Именно из-за них совершается значительное количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Гарантирую, что решение СНБО и президента по санкциям против главарей криминальных группировок будут неотразимо выполняться в полном объеме. Лицом Национальной полиции являются 17 тыс. патрульных офицеров полиции. Именно они приходят на помощь тем, кто страдает от преступников или нуждается в помощи. Развитие и совершенствование патрульной полиции будет одним из самых главных моих приоритетов. Гарантирую, что патрульные продолжат привлекать к ответственности за админправонарушения судей, прокуроров и народных депутатов, но исключительно в рамках закона. На каждый случай нарушения прав человека или грубого неуважения к его достоинству обязательно будет реакция.

Безопасность страны начинается с безопасности на каждой улице и площади, в каждом городе и поселке Украины. Пользуясь случаем, я обращаюсь с этой большой трибуны к мэрам городов, главам ОТГ и депутатам местных советов. Если вы хотите сделать ваш город, поселок безопасными, выделяйте больше средств на закупку и установку систем видеонаблюдения. Чем больше будет видеокамер на улицах городов и сел Украины, тем более безопасно будут чувствовать себя граждане Украины. И сегодня благодаря сети видеокамер больше всего раскрывается преступлений именно по горячим следам. Также вижу своим долгом продолжить реализовывать проект "Полицейский офицер общины и подход community policing, суть которого заключается в налаживании нового качества отношений между полицейскими, общиной и местными властями, где каждый осознает ответственность за собственную безопасность, а полиция в своей деятельности отталкивается от потребностей граждан. Семейный врач должен заботиться о здоровье каждой семьи, а полицейский офицер общины – о безопасности в каждом доме.

В прошлом году на дорогах Украины погибли 3 454 человека. Из них 169 - это дети. В разы больше, чем на дорогах европейских стран, и это позор. Безопасность дорожного движения будет моим личным приоритетом, поэтому я продолжу развитие системы автоматической фиксации правил дорожного движения, внедрение современных технологий контроля за дорожным движением.

У меня есть мечта, чтобы каждые пять лет смертность на дорогах уменьшалась вдвое, вплоть до нуля. Украинские дороги, которые сейчас масштабно реконструируются в рамках программы президента "Большое строительство", должны быть не только красивыми, но и безопасными. Вместе с министром транспорта и инфраструктуры Александром Кубраковым мы не допустим уничтожения украинских дорог из-за грузовиков, которые идут с ужасной перегрузкой. Штрафы за перегруз будут платить не только перевозчики, но и настоящие виновники перегрузки – заказчики таких перевозок. Мы никому не позволим уничтожать украинские дороги, которые сейчас отстраиваются за миллиарды гривен украинских налогоплательщиков.

Еще одним приоритетом в моей работе как министра внутренних дел я вижу больший уровень цифровизации всех сфер работы МВД. В этом вопросе я рассчитываю на искреннюю поддержку Михаила Федорова. Превенция, предотвращение и наказание за насилие в семье, защита прав детей и несовершеннолетних будет одним из моих приоритетов в работе министра.

Как показывают последние соцопросы, более 70% случаев насилия и треть всех преступлений против имущества и здоровья совершается лицами, зависимыми от использования наркотических средств. Поэтому одним из приоритетов в моей деятельности будет жесткое противодействие и предотвращение распространения наркотиков и помощь в реабилитации наших сограждан, которые пошли на преступление после того, как, к сожалению, стали наркозависимыми.

Хочу подчеркнуть, что справедливость, защита прав человека и интересов потерпевших невозможны без качественной и честной работы украинского суда. Верю и надеюсь, что законы о реформе ВРП ВККС, которые мы с вами приняли недавно, разблокируют ... судопроизводство. Дела в судах не должны рассматриваться много лет, вне пределов разумных сроков, как это сейчас часто бывает.

Один из признаков государственности – это надежная и нерушимая граница Украины, поэтому одной из главных задач в сфере реформы государственной пограничной службы я вижу строительство современной, эффективно обустроенной государственной границы по всему периметру государства. Пограничники в ХХI веке не должны пешком осуществлять патрулирование государственной границы. Кого первыми видят гости нашей страны? Конечно, пограничников. Поэтому я буду прилагать все усилия, чтобы они получали достойную оплату и условия труда, чтобы всегда встречать гостей Украины улыбкой. Ну, а очереди на границах уже в ближайшие годы должны уйти в прошлое.

Национальная гвардия - это одна из опор украинской государственности и внутренней стабильности. Нацгвардия - важная, сверхважная государственная институция, поскольку она наравне с полицией участвует в охране общественного порядка и обеспечении публичной безопасности. Именно поэтому по законодательству министр внутренних дел координирует совместные усилия полиции и Нацгвардии для обеспечения общего спокойствия и безопасности.

В прошлом году на территории государства в результате чрезвычайных ситуаций, пожаров и других чрезвычайных происшествий погибли 3214 человека. Это ужасные цифры. За каждой цифрой стоит судьба людей и семей. Поэтому мое особое внимание будет касаться внедрения системы добровольного страхования имущества от пожаров и чрезвычайных ситуаций.

В сфере предоставления админуслуг подразделениями государственной миграционной службы и системы сервисных центров буду делать акцент на еще большем упрощении и ускорении получения паспортов и каких-либо разрешительных документов. Все услуги, которые можно предоставлять удаленно без ущерба для безопасности персональных данных граждан, будут цифровизированы для их удобства. Перебои в производстве бланков, паспортов, водительских удостоверений должны уйти в прошлое навсегда. Но здесь не все в силах министерства. Будем обращаться к вам и в другие органы.

И напоследок. Я ответственно понимаю, что сегодня я могу быть назначен министром, ответственным за внутреннюю безопасность страны, которая уже восьмой год продолжает свое сопротивление агрессии РФ. Поэтому большую часть своей работы я собираюсь посвятить укреплению внутренней устойчивости и обороны нашей страны в тесном сотрудничестве с Министерством обороны, Генштабом и украинской разведкой.

Уверяю вас, что я буду принимать активное участие в создании развития действенной системы терробороны и во всех мероприятиях, которые будут способствовать восстановлению территориальной целостности Украины, возвращению украинских Крыма и Донбасса. Уважаемые друзья, я не обещаю в мгновение решить все проблемы. Это невозможно. Но обещаю профессионально и принципиально выполнять свою работу на посту министра и готов достойно нести свою службу в интересах украинского народа и государства. Еще раз спасибо за доверие, оказанное мне президентом Украины, премьер-министром и вами, уважаемые коллеги. Слава Украине!

Денис Монастырский

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров