banner banner

Более 600 тыс. домохозяйств будут платить за газ 16,5 грн/куб м вместо 8 грн

Более 600 тыс. домохозяйств будут платить за газ 16,5 грн/куб м вместо 8 грн
Из открытых источников

Монополист

Телеграм-канал

Оригинал в Телеграм-канале Монополист

В Украине банкротятся поставщики газа населению, а их потребители переходят к поставщику "последней надежды" (ППН), у которого тарифы выше от фиксированной цены на газ.

Поставщик "последней надежды" - это механизм страхования потребителей, которые потеряли поставщика в результате банкротства компании или в случае отсутствия у него газа. В таких случаях потребитель автоматически переходит на ПОН и должен в течение 60 дней подписать договор с новым поставщиком газа. При этом все это время он будет платить высший тариф на газ.

Тариф для населения, если газ поставляет поставщик, колеблется в пределах 8 грн/куб. В то же время тариф поставщика "последней надежды" – 16,5 грн/куб.

Функции поставщика "последней надежды" выполняет газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины". Она параллельно является обычным поставщиком газа с тарифом 7,96 грн/куб. Ее клиентами являются около 1,2 млн домохозяйств.

То есть у ГСК "Нафтогаз" две функции: обычная поставка газа по 7,96 грн и ППН, где тариф составляет 16,5 грн.

Абонент, перешедший на ППН, не может автоматически перейти к поставщику ГСК "Нафтогаз", ведь ему нужно подать заявку и подписать договор.

Сейчас из-за отказа поставщиков продавать газ населению к поставщику "последней надежды" перешло 600 тыс. бытовых потребителей. В октябре тариф ППН вырос на более чем 4 грн, в результате чего они будут платить 16,95 грн/куб.

Тарифы на газ Telegram

Самый свежий случай произошел в октябре в Одесской области. Здесь компания ООО "Газ Технолоджи" прекратила поставки газа населению. В результате 126 тыс. бытовых клиентов компании перешли на обслуживание к ППН.

В сентябре прекратило поставки ООО "Полтавагазсбыт". Компания обеспечивала газом 213 тыс. домохозяйств в Полтавской области.

В июле аналогичная история произошла и в Донецкой области. Там ушел поставщик газа "Азовгаз". На ППН было переведено 154 тыс. бытовых клиентов в Мариуполе, а также в Мангушском и Никольском районах Донецкой области.

В марте без поставщика газа остались жители Горишних Плавней, Кременчуга и Кременчугского района. Там газ продавали поставщики группы "Содружество". 138 тыс. бытовых клиентов перешло на ППН.

В общем ППН поставляет газ населению в Донецкой, Херсонской, Одесской и Полтавской областях, в городе Кременце Тернопольской области, в Мелитополе и Мелитопольском районе Запорожской области, Коростышеве и Коростышевском районе Житомирской области, в городе Шепетовка Хмельницкой области.

С начала запуска рынка газа для населения в августе 2020 года тарифы ППН были меньше, чем цена газа для населения. Это помогло ГСК "Нафтогаз" быстро наращивать портфель потребителей. У "Нафтогаза" был ресурс и низкая цена для населения.

Следовательно, выпадение на ППН бытовых потребителей никак не ухудшало их ситуацию. Впрочем, с начала 2021 года, когда цены на газ в Европе начали расти, тариф ППН уже значительно отличался от цены поставщиков.

Источник: Telegram

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров