banner banner

Bellingcat обвинил Зеленского во лжи

Bellingcat обвинил Зеленского во лжи
из открытых источников

"Страна.ua"

Информационный портал

Оригинал на сайте "Страна.ua"

Вчерашний день в информпространстве Украины прошел явно не по сценарию Банковой, поскольку его сделал Bellingcat. Британское интернет-издание все-таки опубликовало результаты своего расследования о спецоперации задержания бойцов частной военной компании Вагнера и о причинах ее срыва.

Собственно, главное было сказано еще накануне нардепом от "Слуги народа" Марьяной Безуглой, которая в отчете следственной комиссии парламента признала: спецоперация действительно планировалась. Так что все, что опубликовал Bellingcat, сенсацией уже не было. Британцы просто подтвердили и уточнили всю ту информацию, которую ранее уже публиковали неофициально.

Поэтому все основные вопросы возникают вовсе не в отношении того, кто отдал приказ отменить спецоперацию (тем более что четкого ответа на этот вопрос до сих пор нет - из расследования Bellingcat вытекает, что никто ее не отменял, а Ермак лишь попросил перенести). Основные вопросы совсем другие.

Вопрос первый: кто отдал приказ о проведении абсолютно бессмысленной операции? Вчера много говорилось о том, как могла прославиться СБУ, но никто даже не задался вопросом насчет того, что она вообще давала Украине. Максимум, что звучало, – это версия о том, что "вагнеровцы" стали бы обменным фондом. Но не слишком ли дорого проводить ради обменного фонда спецоперацию, которая была чревата неприятными последствиями для внешней политики (посадка иностранного самолета на своей территории под надуманным поводом) и даже человеческими жертвами в ходе штурма самолета?

Ответ на этот вопрос содержится в расследовании, и он однозначен: приказ на осуществление этой авантюры отдал Зеленский. Тот самый Зеленский, правительство которого затем ввело санкции против Беларуси за то, что та посадила самолет с Протасевичем. При том, что, как видим, сама украинская власть планировала сделать то же самое, но только с куда более тяжелыми последствиями (ведь пришлось бы захватывать самолет, на котором находились несколько десятков подготовленных к войне мужчин).

И вопрос второй: почему президент врал о том, что никакой спецоперации не планировалось? Не потому ли, что он сейчас уже понимает, насколько мерзко и цинично выглядит приказ о проведении операции с посадкой обманом самолета в Киеве? Приказ, который отдал он лично.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров