banner banner

Антикоммунистические законы в действии: Какие запреты налагаются на СМИ

Информационные агентства не имеют права в своих материалах пропагандировать коммунистический и/или национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы и их символику

Антикоммунистические законы в действии: Какие запреты налагаются на СМИ
Фото из открытых источников

Госкомтелерадио

Пресс-служба ведомства

Информационные агентства не имеют права в своих материалах пропагандировать коммунистический и/или национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы и их символику

Текст обращения первого заместителя председателя Госкомтелерадио Богдана Червака опубликован пресс-службой ведомства.

Драматические события, в результате которых Российской Федерацией аннексирован Крым, а на Донбассе при ее поддержке и непосредственном участии уже второй год идет кровопролитная война, стали закономерным следствием порочной информационной политики, долгое время проводимой собственниками и менеджментом значительной части отечественных телеканалов, радиостанций, периодических печатных изданий.

Вместо популяризации национальной культуры, истории, традиций, содействия консолидации украинского общества уникальные возможности СМИ в значительной мере использовались для неприкрытой пропаганды «славного» коммунистического прошлого и сомнительных прелестей несуществующего государства, которые сегодня относятся к фундаментальным принципам идеологии кремлевского агрессора.

Как результат, систематическое навязывание несвойственных украинскому народу ценностей, идеологии, искаженной истории дезориентировало значительную часть граждан Украины, особенно в Крыму и на Донбассе, в восприятии собственной Родины и осознании собственной национальной идентичности.

Принятый 9 апреля 2015 года Верховной Радой и подписанный президентом Украины Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» создает правовую основу для восстановления исторической справедливости, очищения всех сфер общественной жизни от идеологических «метастаз» государства-империи, с которой связаны самые трагические страницы истории украинского народа.

Отныне печатные средства массовой информации в Украине не могут быть использованы для пропаганды коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и их символики.

Запрещается государственная регистрация печатного средства массовой информации, название которого содержит символику коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов.

Информационные агентства не имеют права в своих материалах пропагандировать коммунистический и/или национал-социалистический (нацистский) тоталитарные режимы и их символику.

Вещатель не имеет права распространять аудиовизуальные произведения, в которых отрицается или оправдывается преступный характер коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине, преступный характер национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режима, создается положительный образ лиц, которые занимали руководящие должности в коммунистической партии, начиная с должностей секретаря районного комитета и выше, высших органах власти и управления СССР, УССР, других советских республик (кроме случаев, связанных с развитием украинской науки и культуры), работников советских органов государственной безопасности, оправдывается деятельность советских органов государственной безопасности, установление советской власти на территории Украины или в отдельных административно-территориальных единицах, борьба против участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке.

Новости по теме

Учредители печатных средств массовой информации, которые на момент вступления в силу настоящего Закона осуществляли пропаганду коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и/или использовали в названии символику коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, обязаны прекратить осуществление такой пропаганды и/или осуществить перерегистрацию печатного средства массовой информации. Основатели таких печатных средств массовой информации освобождаются от уплаты регистрационного сбора за его перерегистрацию.

Обращаюсь к средствам массовой информации всех форм собственности с призывом привести собственную деятельность в соответствие с требованиями указанного Закона. В судебном порядке будет приостанавливаться деятельность тех СМИ, которые будут нарушать Закон.

В украинском информационном пространстве не должно остаться места для пропаганды человеконенавистнической большевистской империи и ее идеологии в любых проявлениях.

Ответственное отношение и осознанная гражданская позиция средств массовой информации является залогом построения новой Украины – сильной, демократической, единой.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров