banner banner

170 миллионов на комплекс неполноценности. Нужны ли Украине флагштоки ко Дню Независимости?

170 миллионов на комплекс неполноценности. Нужны ли Украине флагштоки ко Дню Независимости?
из открытых источников

Анна Пешкова

Журналистка

Скоро – День флага и 30-я годовщина независимости Украины. А значит, нужно устроить для граждан помпезный, незабываемый праздник и поднять патриотический дух населения.

"Помпезный" косметический ремонт памятников культуры кипит. Парад с марширующими курсантками в туфлях обещает быть незабываемым. Разработка нового Большого герба активно поднимает патриотический дух.

Новости по теме

Но этого мало. Нужно создать что-нибудь очень украинское, что-то красивое, но не слишком дорогое, чтобы критики за растраты во время пандемии было поменьше. И обязательно - чтобы это "что-то" было отовсюду видно. Надо, чтобы все знали, какой президент молодец.

Как говорится, все гениальное – просто. Нужны флаги. Желательно – повыше и побольше. Что может лучше иллюстрировать независимость Украины, чем 25-90-метровые махины? Тем более что деньги под них найти можно – есть ведь программа "Большое строительство". Кроме того, всегда вариант воспользоваться рабочей схемой и спихнуть расходы на местные власти.

Видимо, именно такой была логика президента, когда он объявлял о своем новом проекте.

Красота требует жертв

Самые высокие флагштоки в разное время строили Туркменистан (133 м), Россия (160 м), Азербайджан (165), Саудовская Аравия (170). Украина пытается встать в ряд с этими крайне консервативными странами. Но при этом – сэкономить и взять не высотой, а количеством.

И хотя расходы будут меньше, чем могли бы быть, речь все же идет о приличной сумме - 171 млн гривен,  уплаченными налогоплательщиками. Если в Ивано-Франковске 50-метровый столб вместе с монтажом удалось заказать за 3,5 млн грн, то Бровары на флагшток выделили 20,7 млн грн, Харьков - 24,5 млн.

Уже на начальном этапе реализации и без того сомнительный в части эффективности проект умудрились дискредитировать. Вопросы есть к ряду подрядчиков, которые устанавливают флагштоки. Во Львове, например, скорее всего, работы будет выполнять фирма по производству мебели. А некоторые губернаторы использовали проект еще и как возможность выслужиться, что даже больше обесценило все происходящее.

Главы Сумской, Тернопольской, Одесской и Херсонской ОГА, например, заявили, что установка сооружения обойдется без привлечения бюджетных средств (хотя местные бюджеты также формируются за средства налогоплательщиков). Плата за такую щедрость была особой: в Сумах, например, десятитонную махину назвали в честь губернатора Хомы.

из открытых источников

Проект, правда, никак не помог самому Хоме задержаться на должности губернатора. Недавно Кабмин согласовал его отставку.

Возле фонтана "Садко" в Сумах, где решили монтировать сооружение, уже был флагшток, но его посчитали недостаточно высоким. Причем на новое строительство разрешительных документов изначально не выдавали, хотя они должны были быть еще до начала разработки чертежей. Во время монтажа здесь повредили водопровод и гидроизоляцию фонтана, и ремонт обошелся еще в 3 млн грн.

Впрочем, вписываются флагштоки со своими габаритами в архитектурный ансамбль окружающих зданий и сооружений или нет – особо никого не волнует. В Полтаве, например, просто снесли "мешающий" памятник Ленина, эпично завершив декоммунизацию

О сомнительных стройках в рамках президентского проекта можно говорить долго. А ведь пока реализовали лишь несколько "знаменосцев Зеленского".

О патриотическом "выхлопе"

Под постами-отчетами о строительстве флагштоков – осуждение и просьбы выделить средства на более приоритетные нужды. Некоторые пользователи в соцсетях предлагают в фундамент флагштоков вмонтировать бюветы. Комментаторы иронизируют: тогда сотни человек будут под ними кланяться, а не выражать недовольство.

Скриншот

Нельзя сказать, что такая реакция граждан стала сюрпризом. С волной хейта идея возведения флагштоков столкнулась еще в 2017-м, когда о строительстве заявили в Киеве. На столичный проект хотели выделить 50 млн грн. Граждане ажиотажа мэра не разделили, и несколько тендеров так и не подошли к своему логическому завершению.

Скриншот

Скриншот

Только в прошлом году Кличко все же удалось установить самый высокий флаг возле статуи Родины-матери. С одной поправкой. Успокоить граждан удалось лишь информацией о том, что средства получили из благотворительного фонда. Основатели фонда "Будущий Киев" - сам мэр столицы и президент "KAN Девелопмент" Игорь Никонов. В свое время он даже занимал должность первого зама Кличко.

Причем разработку самого проекта вовсе не заказывали: и без нее в тендерной документации для строительства указывались вполне конкретные технические вводные. Все указывает на то, что проект флагштока был сделан заранее - настолько большая ставка делалась на этот пиар-проект. Журналистам так и не удалось выйти на авторов документации. Заказчиком же почему-то стал "Спецжилфонд", который, согласно названию, отвечает за возведение жилья.

Заказ документации для строительства флагштоков в этом году не стал более прозрачным. Во Львове ее разработкой занимался сын начальницы управления охраны исторической среды. А в Броварах понадобилось в 13 раз больше средств, чем в среднем по стране – 658 тысяч гривен только лишь на проектную документацию.

Скандальный проект все равно не сворачивают, а любовь граждан к Родине так и растет на глазах.

***

С подобными идеями Украина столкнется еще не раз, пока власти не осознают простую истину. Величия стране добавляет не огромный флаг. Можно бесконечно пытаться абсолютизировать свои культурные особенности, возводить сколько угодно культурных объектов, рекордных по своим размерам, но это лишь еще больше будет обнажать комплекс неполноценности власти, который кроется за подобными решениями.

Патриотизм невозможно взрастить речами о национальных ценностях и строительством объектов с национальными символами, если в это же время замалчиваются бедность и беззаконие.

Тысячи людей пострадали из-за эпидемии и влезают в долги, чтоб просто выжить. Если вместо доплат медикам, создания рабочих мест, закупок эффективных вакцин, ремонта прогнивших коммуникаций вы выделяете деньги на флагштоки – таким поступком вы игнорируете реальную ситуацию в стране, замалчиваете свои ошибки, обманываете людей. А люди больше всего на свете не любят чувствовать себя дураками.

Анна Пешкова

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected].

Источник: 112.ua

видео по теме

Новости партнеров

Loading...

Виджет партнеров