banner banner

Второй чех за два дня получил 20-летний срок за участие в войне на Донбассе

Обвиняемый отрицает свое непосредственное участие в боях и воспользовался правом подать апелляцию

tut.by

В Чехии за два дня вынесен уже второй приговор с 20-летним сроком тюремного заключения за участие в боях в рядах пророссийских сепаратистов на Донбассе. Об этом сообщает Novinky.

Краевой суд в Пльзене признал виновным жителя Карловарского края 27-летнего Лукаша Новачека. Суд счел доказанным его причастность к террористической атаке и активное участие в деятельности организованной преступной группировки.

Приговор пока не вступил в законную силу. Обвиняемый отрицает свое непосредственное участие в боях и воспользовался правом подать апелляцию.

Новости по теме: На Донбассе в результате обстрелов ранения получили двое военнослужащих и гражданских

Согласно материалам дела, Лукаш Новачек отправился на Донбасс в июле 2015 года. Он утверждает, что в социальных сетях познакомился с девушкой по имени Наташа, которая начала его уговаривать вступить в ряды армии так называемой "Новороссии".

Лукаш Новачек утверждает, что "не хотел рисковать своей жизнью и согласился лишь помогать на кухне". Тем не менее, обвинение располагает фотографиями и видео, снятыми на мобильный телефон Новачека, на которых он позирует в форме сепаратистов, с крупнокалиберным оружием, висящим за спиной.

Новости по теме: Послы ЕС одобрили продление санкций против РФ, введенных за оккупацию Крыма и агрессию на Донбассе

На одной из видеозаписей, сделанной, как сообщается, в демилитаризованной зоне в окрестностях бывшего аэропорта в Донецке, Лукаш Новачек на ломанном русском языке объясняет свое присутствие в Донбассе. Он утверждает, что "хотел сражаться с украинскими фашистами", и что "ему было стыдно за то, что украинцы делают с гражданским населением".

Против мужчины также дали показания несколько свидетелей, которые описали, как обвиняемый сообщил им о своем непосредственном участии в боевых действиях на востоке Украины. По этому поводу обвиняемый заявил, что он "просто хвастался".

К делу также приобщена медицинская документация, свидетельствующая, что обвиняемый обратился к врачам в связи с психическими проблемами, возникшими, как он заявил, после боев на украинской территории. Суд счел это дополнительным доказательством вины Лукаша Новачека.

Источник: 112.ua

видео по теме



Новости по теме

Виджет партнеров