banner banner

Война в Эфиопии: В бунтующем регионе Тыграй объявили прекращение огня из-за голода

Перемирие продлится до конца посевного сезона в Тыграе, который приходится на сентябрь

Иллюстративное фото Издание " Missio"

В понедельник правительство Эфиопии объявило о немедленном одностороннем прекращении огня в бунтующем регионе Тыграй после почти восьми месяцев смертоносного конфликта с местными боевиками. Такое решение было принято на фоне приближения самого свирепого в мире голода в Тыграй, сообщает Associated Press.

"Прекращение огня позволит фермерам возделывать свою землю, группам помощи - действовать без каких-либо военных действий и взаимодействовать с остатками (бывшей правящей партии Тыграя), которые стремятся к миру", - говорится в заявлении правительства Эфиопии.

Красным цветом отмечены регионы Эфиопии, страдающие от голода (5 фаза отсутствия продовольственной безопасности по классификации ООН) Система классификации продовольственной безопасности ООН

Вместе с тем, центральная власть обещает продолжить усилия по привлечению бывших региональных лидеров Тыграя к правосудию.

Перемирие продлится до конца посевного сезона в Тыграе, который приходится на сентябрь. Правительство приказало всем федеральным и региональным властям соблюдать прекращение огня. Это крайне важно, поскольку власти и боевики из соседнего региона Амхара совершают зверства в западном Тыграе.

На прошлой неделе, в регионе Тыграй, в результате авиаудара в городе Тогога погибли по меньшей мере 43 человека.

Аддис-Абеба объявила перемирие вскоре после того, как временная администрация Тыграя, назначенная федеральным правительством, покинула столицу региона Мекеле и призвала к прекращению огня по гуманитарным соображениям, чтобы гуманитарные миссии могли доставить помощь в регион.

Незадолго до этого боевики Тыграя оккупировали региональную столицу, заставив правительственные войска отступить. А тем временам сотни тысяч мирных жилетей страдают от голода.

Ранее ООН сообщала, что в пострадавшем от конфликта регионе Тыграй в Эфиопии более 350 000 человек испытывают голод.

Напомним, в ноябре 2020 года в Эфиопии начались бои между правительственными войсками и бывшей правящей партией региона, Народным фронтом освобождения Тыграя (НФОТ).

Сам конфликт между центральными властями и повстанцами Тыграя начался после того, как правительство страны возглавил Абий Ахмед в апреле 2018 года.

Войска из соседней Эритреи недавно присоединились к конфликту в поддержку правительства Эфиопии.

 

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров