banner banner

Военные США в Кабуле могли ошибочно выстрелить из дрона по обычному служащему, - The New York Times

Мужчина поехал в офис за ноутбуком и попал на камеры во время погрузки в багажник канистр с водой, что сочли подозрительным

Американские военные покидают Афганистан из открытых источников

Военные США могли ошибочно нанести удар с дрона по обычному 43-летнему служащему Земари Ахмади вместо боевика ИГИЛ. Об этом говорится в расследовании событий 27 августа газеты The New York Times

Так, журналисты изучили видео и провели интервью с коллегами и родственниками погибшего. С 2006 года он работал инженером-электриком в американской некоммерческой организации Nutrition & Education International.

В день удара его начальник позвонил из офиса около 8:45 и попросил забрать ноутбук. Ахмади уехал на работу около 9:00 на белом автомобиле Toyota Corolla.

По словам нескольких официальных лиц, автомобиль попал в поле зрения американских военных, так как они "перехватили контакты между водителем и предполагаемой конспиративной квартирой ИГИЛ".

Подозрения у военных, которые следили за ним, вызвало то, что он погрузил несколько канистр в автомобиль. По словам его близких, в них была вода, которую он вез домой. Беспилотник якобы заметил, как Ахмади и еще три человека загружали в машину тяжелые пакеты, в которых, по их мнению, могла быть взрывчатка.

Пассажиры сказали, что у них с собой было только два ноутбука, которые они положили в автомобиль, а в багажнике были только пластиковые контейнеры с водой.

Удар по автомобилю Ахмади нанесли, когда он был во дворе своего дома неподалеку от аэропорта Кабула. Помимо его самого в результате взрыва погибли 10 человек, в том числе семь детей. Американские военные признавали гибель только троих человек.

Источник: 112.ua


Новости по теме

Виджет партнеров